首页  >  其他  >  公告栏  >  日常公告
贺州市政务服务管理办公室2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改情况
日期:2017/11/24 8:34:15    来源:市政管办        

根据《中共贺州市委办公室贺州市人民政府办公室关于印发贺州市2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改方案的通知》,我办认真对照,积极整改,现将有关整改情况汇报如下:

一、整改情况

(一)整改内容:被访者希望能在网上办理审批业务的,尽量能在网上办理,这样就避免了跑来跑去。

整改情况:

1.调研和编制《关于推进“互联网(大数据)+政务服务”工作创新的实施意见》。实施意见提出,2018年底前,充分整合、利用各级各部门现有的信息化资源,逐步搭建全市统一的数据共享平台体系,打破各级各部门服务资源和信息系统的条块分割,实现政务服务数据的汇聚和共享,减少政务网络资源的浪费,着力打造线上政务服务、民生服务体系,并通过城市云面向政府和公众提供城市大数据应用服务。

在政务信息资源共享和开放基础上,依托全区一体化网上政务服务平台,融合线上线下两个渠道,实现政务服务事项“应上尽上、全程在线”,优化服务流程,创新服务方式,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。

2020年,实现互联网与政府治理深度融合,网上政府初步形成。全市各级政府服务大众、服务市场和服务社会的能力和效率大幅度提升;政务运行规范、公开、智慧程度明显提高;政府治理的开放性与多元化水平明显改善;以大众创新、开放创新、协同创新为特征的政务环境基本形成。

2.梳理、编制网上办理事项,推进“网上政府”建设工作。贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于加快推进信息共享、业务协同和“网上政府”工作的通知》精神,加快推进我市信息共享、业务协同和“网上政府”工作,及时开展全市电子政务信息系统建设情况调查工作,组织全市各部门开展政务信息资源共享目录和网上办理事项目录编制工作。目前,我市发改、工信、人社、国土等19个部门梳理、编制政务信息共享资源共49项。依托上级机关配发的专业业务办理系统,我市工商、质监、住建、人社、食品药品监管局等部门共计34项行政审批和服务事项实现网上办理。由于全区一体化网上政务服务平台是采取统建方式,主要是自治区人民政府办公厅和自治区各职能部门负责建设,市、县配合。我市将积极配合自治区进一步推进“网上政府”建设,逐步实现行政审批和服务事项网上办理。

3.按照自治区的统一部署和要求,继续推进全市信息共享、业务协同及“网上政府”建设工作。按照自治区统一部署推行“互联网+政务服务”,力争实现各类服务事项全流程网上运行。下一步将积极配合自治区做好我市信息共享、业务协同及“网上政府”建设工作。

(二)整改内容:“希望贺州市的行政审批部门办事效率提高一点,缩短办理时间。”

整改情况:

1.按要求完成了2016年度绩效考评群众意见建议整改工作的调查核实工作。制定整改方案、分解整改责任,并完成了群众意见建议整改工作上报,上半年完成行政许可事项的梳理,以政府文件公开,按事项目录实施受理办理。

2.编制和优化行政权力运行流程。市人民政府办公室印发贺州市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作实施方案,于66日召开全市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作动员培训会,部署具体工作,明确工作目标要求,邀请自治区政管办领导、专家授课培训。6月中旬至7月初,三县两区已确定编制和优化行政权力运行流程工作牵头单位,组织召开动员培训会,全面部署编制和优化工作。市本级承担编制和优化工作的43个部门按照工作要求制定了工作方案,按照部门权责清单“两单融合”工作同步组织开展工作。截至11月,43个部门共完成编制行政运行流程事项3893项,上报自治区主管部门。

3.推进“一个平台”管项目审批。调整大厅的布局,增加审批后台,增设三个办公室作为项目审批办业务用房,进驻中心的审批工作人员增至41人。完成了可研批复、方案审查及规划许可、施工图审查、施工许可和竣工验收五个阶段“一张表”申报,进一步优化审批程序,减少前置条件,压缩审批时限。在原承诺时限的基础上,再压缩四分之一以上,行政审批流程控制在三个环节内办结。对《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行网上即时办结,窗口接件即来即办;对“施工图设计文件审查情况备案”做到即来即办,对施工许可证核发由法定15天,控制在1-3个工作日内办结。制定容缺受理目录,推行容缺受理,开通重大项目和园区项目“绿色通道”,使112年政府购买服务项目受益,完成施工许可阶段并联审批事项24项。20171-11月,建设项目联合审批信息管理平台共受理申请1662件,办结1559件。其中,提前办结1332件,按时办结227件,按时办结率100%,平均办理提速54.11%,无逾期办结件。

二、下一步工作计划

一是做好审批事项承接、取消、调整各项工作,推进简政放权、放管结合、优化服务的含金量。

二是加强制度化建设,严格执行“三项制度”、一次性告知制度和否定报备制度,推进“一站式服务”,推进并联审批工作。

三是加强全市政府系统电子政务工作统筹力度,贯彻落实《贺州市促进电子政务协调发展实施方案》(贺政办发〔2016160号)文件精神,推动全市政府系统电子政务科学、协调、可持续发展。按照自治区的统一部署和要求,继续推进网上政府服务工作。组织开展全市各部门网上办理事项目录的梳理和编制工作,积极配合自治区做好我市“网上政府”建设工作。

 

 

 

                      20171124