首页  >  其他  >  专题目录  >  2018年贺州两会专题
贺州市中级人民法院工作报告(摘要)
日期:2018/1/13 17:01:57    来源:贺州传媒网        

——2018年1月10日在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上

贺州市中级人民法院代院长 梁文

 

  2017年,我院认真落实市四届人大二次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面做好审判工作,大力加强自身建设,推动人民法院工作不断发展进步,为维护我市社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。

  一、狠抓执法办案第一要务,围绕大局履职尽责

  2017年,全市法院共受理各类案件18782件,办结16865件,同比分别下降6.4%和3.7%。其中,中院共受理各类案件2869件,办结2612件,同比分别下降26.8%和28.5%。

  一是加强刑事审判工作,不断提升群众安全感。共审结刑事案件2009件,判处罪犯2388人,同比分别下降16.2%和14.9%。

  二是加强民商事审判工作,有力保障和促进经济发展。共审结民商事案件9528件,同比上升2.7%,解决争议标的金额18.15亿元。

  三是加强行政审判工作,全面支持和促进依法行政。共审结各类行政案件326件,同比上升82.1%。

  二、决胜基本解决执行难,牢固树立法律权威

  为如期实现“两年内基本解决执行难”目标,全市法院在市委领导、各方支持下,顽强拼搏、攻坚克难,解决执行难工作取得重大进展。共执结案件4231件,结案标的34.22亿元,同比分别上升7.3%和107.4%。

  一是突出执行强制性。

  二是推进执行信息化建设。

  三是推进执行规范化建设。

  四是加大涉民生案件执行力度。

  三、不断优化司法环境,努力提升司法满意度

  坚持以人民为中心,以群众满意为目标,不断创新司法便民、利民举措,让人民群众有更多的司法获得感。

  一是加快推进诉讼服务中心升级版建设。整合优化诉讼服务中心各功能区的服务功能,为人民群众提供更丰富的信息化司法服务。深化多元化纠纷解决机制改革。改进信访工作,推行领导带班接访,带案下访,引导群众依法理性维权。

  二是切实维护弱势群体合法权益。以妇儿维权岗、老年人权益保障法庭为平台,加大对妇女、儿童、老年人等弱势群体的司法保护力度,为他们提供专业化、人性化的保护措施。

  三是大力推进司法公开。不断完善司法公开四大平台建设,提高司法工作透明度。创新庭审公开方式,院庭长带头开展庭审网络直播,主动接受更广泛的监督。

  四是开展司法特色服务。增强贯彻新发展理念的自觉性,主动服务贺州经济发展。

  四、深化司法体制改革,促进司法公正高效

  按照既定目标任务,全面推进司法体制改革,确保各项改革措施落地生根。

  一是加快落实司法责任制。

  二是深入推进案件繁简分流改革。

  三是加强审判管理和监督。

  五、强化司法联动能动,积极参与社会治理

  充分发挥司法保障作用,推动共建共治共享的社会治理格局建设。

  一是依法推进房地产纠纷问题处置工作。

  二是扎实做好预防青少年犯罪工作。我市未成年人犯罪人数同比下降5.5%。

  三是深化三省(区)边界法院司法联动。共处理涉及广东、湖南等周边地区的纠纷100多次。

  四是积极推进普法工作。

  六、坚持全面从严治院,锻造过硬法院队伍

  切实把从严治党、从严治院摆到更加突出的位置,大力加强队伍正规化、专业化、职业化建设,打造过硬法院队伍。一年来,共有11个集体及个人获得自治区级以上表彰。其中,我院被评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”、行政庭庭长黎之燕被评为“全国法院先进个人”。

  一是加强思想政治建设。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,补足精神之“钙”。坚持落实意识形态主体责任,履行好把关定向之责,切实掌握意识形态主动权。坚持抓党建带队建促审判,自觉把审判工作融入发展大局之中来思考、谋划和部署,在服务大局中展现新作为。

  二是加强司法能力建设。大力推进学习型法院、学习型班子、学习型法官建设。坚持开展“优秀裁判文书”“优秀示范庭审”及“精品案件”评比活动。

  三是加强党风廉政建设。落实党风廉政建设“两个责任”,扎实开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动、执纪执法大检查和中央八项规定精神“回头看”等活动。用好监督执纪“四种形态”。

  四是加强基层基础建设。恢复八步法庭、马江法庭设置,为基层群众打官司提供更为便利的条件。扎实推进钟山县法院以及新成立的平桂区法院审判综合大楼的迁建和新建工作,平桂区法院于今年1月份正式办公。

  五是深化法院文化建设。坚持干警主体地位,准确把握干警的多元文化需求,积极参与“喜迎十九大·先锋铸忠诚”诵读比赛、全区法院运动会等文体活动。

  回顾一年的工作,我市法院虽然取得了一定的成绩,但是仍存在一些问题和困难。例如,少数法官司法能力与司法改革后的新要求不适应,存在精神懈怠、能力不足问题。个别法官群众观念淡薄,机械办案,导致办案效果不佳。司法体制综合配套改革有待进一步落实等。对此,我们将始终保持清醒的头脑,深刻认识新时代赋予的新使命、提出的新要求,全面加强和改进法院各项工作,不辜负党和人民的期盼。

  2018年,全市法院紧扣市委和上级法院的决策部署,坚决贯彻落实本次大会决议,为贺州经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。为此,我们将着力抓好以下方面工作:

  一是认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实将十九大精神具体落实到每一个案件的审判执行过程中,通过大力提高审判质效来体现人民法院贯彻落实十九大精神的实际成效。

  二是坚持狠抓执法办案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,依法公正高效审理各类案件,积极服务经济高质量发展,切实维护社会和谐稳定。

  三是坚持以人民为中心,不断满足人民群众多元司法需求。全面、准确把握新时代人民群众司法需求的新变化,做到民有所呼,我有所应,不断拓展司法为民的广度和深度。畅通涉民生案件审判执行“绿色通道”,妥善审理涉及贫困地区、贫困人口的“两贫”案件,加大司法救助力度,依法打击食品药品安全、拒不支付劳动报酬等侵害民利的违法行为,用更完善、更实在、更有力的便民利民护民举措让群众有更多获得感。

  四是坚持深化司法体制改革,以改革促公正、提公信。健全与改革相适应的审判管理监督机制,全面落实司法责任制,确保放权不放任,监督不缺位。进一步规范司法行为、提升司法公信,深入稳妥推进司法改革各项综合配套政策落地见效。

  五是坚持科技强院,加快“智慧法院”建设。主动适应移动互联网时代、大数据时代和人工智能时代的新形势、新要求,提高应用现代科技服务审判工作的意识和能力。提高审判管理信息化水平,推进审判管理与司法公开的深度融合,健全“制度铁笼”和“数据铁笼”。加快推进基层法院新建审判综合楼、新恢复人民法庭建设,力争项目早日完工。

  六是坚持全面从严治党,建设“忠诚干净担当”法院队伍。牢牢坚持新时代党的建设总要求,坚定不移把政治建设放在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。深入推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,增强“八个本领”,建设高素质法院队伍。继续抓好党风廉政建设“两个责任”落实,坚持从严教育、从严管理、从严监督,以“零容忍”态度坚决惩治司法腐败。加强法院文化建设,大力弘扬忠诚正直、中立谦抑、纪律严明、廉洁守纪等价值观。