首页  >  其他  >  专题目录  >  2018年贺州两会专题
贺州市人大常委会工作报告(摘要)
日期:2018/1/13 16:13:31    来源:贺州传媒网        

——2018年1月10日在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上

贺州市人大常委会副主任 韦丽萍

 

  2017年主要工作

  一、把牢方向,着力推动市委重大决策部署贯彻落实

  常委会牢固树立“四个意识”,保持坚定政治定力,始终自觉坚持市委的领导,积极贯彻市委对人大工作的要求,着力推动市委重大决策部署贯彻落实。

  常委会坚持重大事项、重要议题请示报告制度,就重要会议、代表视察、执法检查和专题调研等重要工作和活动,坚持向市委请示报告,取得市委同意后,依法正确行使职权。围绕全市经济社会发展、群众切身利益和社会普遍关注的重大问题,科学制订年度工作要点和监督工作计划,报市委同意后,认真组织实施。围绕市委关于实施“五大战略”和“五大攻坚行动”的决策部署,找准人大工作与市委中心工作的结合点,充分发挥职能优势,积极服务全面深化改革和科学发展转型跨越。

  二、突出特色,发挥立法的引领和推动作用

  常委会坚持党对立法工作的领导,积极发挥立法主导作用,全力推进列入我市全面深化改革要点的两个立法项目,实现了地方立法的良好开局。

  围绕市委打造生态健康“千亿元”产业的决策部署,立法保护黄姚古镇。《贺州市黄姚古镇保护条例》于2017年10月1日起施行,这是我市第一部实体性地方法规,也是广西第一部关于古镇保护的地方法规。

  聚焦市民“停车难”问题,启动停车场建设与管理立法。近年来,我市“停车难”问题已成为困扰城市管理的焦点问题。常委会及时回应社会关切,将《贺州市停车场建设和管理条例》列入我市2017年立法计划。在常委会的主导下,通过市法制办、市市政管理局的协同努力,《贺州市停车场建设和管理条例》已形成审查修改稿。

  三、直面问题,做实人大监督工作

  加强对全市重点工作推进情况的监督。为推进我市精准扶贫工作,常委会全覆盖调研三县两区25个乡镇、29个贫困村、6个易地扶贫搬迁点,开展专项工作监督。针对我市碳酸钙产业发展遇到的困难和问题,开展碳酸钙千亿元产业发展专项监督。为解决市民出行“乘车难”问题,开展城市公共交通建设和管理专项监督,并进行专题询问,督促政府加快公交基础设施建设,加大管理执法力度,重点整治火车站广场乱象,提高城市公交服务水平。开展县域义务教育均衡发展专项监督。加强对“两院”工作的监督。

  加强计划预算监督。常委会加强经济运行情况分析,听取和审议了计划执行情况报告、财政预决算报告和财政收支审计报告,审查批准上年度决算和本年预算调整方案,提高审议质量,加强有关审议意见和决议决定的跟踪督办。强化对财政预算执行和决算情况的审查监督,及时审议批准预算调整方案,督促政府推行全口径预算决算。严格执行债务限额管理,听取和审议市本级(含城区)政府债务限额分配方案的议案,督促政府建立防范政府性债务风险机制。

  加强法律法规实施情况的监督。积极配合自治区人大常委会开展《产品质量法》《旅游法》以及自治区《预算监督条例》《乡村清洁条例》《扶贫开发条例》等法律法规执法检查。

  不断完善监督机制。改进监督调研,坚持到达第一现场、访谈一线人员,对发现的突出问题要求政府及时监管。改进专题询问方式,增强询问的针对性,促进问题的有效解决。抓好常委会审议意见的落实督办。加强规范性文件备案审查。

  四、服务大局,依法行使重大事项决定权和人事任免权 

  常委会依法行使重大事项决定权和人事任免权,保证和促进市委重大决策部署的有效落实。

  围绕经济社会发展中的重大问题行使决定权。常委会坚持抓重点、议大事、作决定。审议了《贺州市城市总体规划(2016-2030)》。常委会还听取和审议了贺州市工业发展基金运营情况的报告。听取和审议了全市“六五”普法规划实施情况和“七五”普法规划的报告,肯定了“六五”普法的成效,并作出开展“七五”普法的决议。

  依法做好人事任免工作。常委会坚持党管干部和人大依法任免干部有机统一,严格人事任免程序,做好人事任免工作。  五、创新机制,支持代表充分发挥主体作用

  常委会坚持和尊重代表主体地位,完善履职规范,创新工作机制,拓展履职平台,更好发挥代表在参与管理地方国家事务中的重要作用。

  激发代表依法履职热情。坚持多形式开展履职培训。精心组织代表活动。畅通代表知情知政渠道。加强对县(区)人大工作的指导。

  密切代表与群众的联系。不断健全完善代表联系群众工作机制,推进“两个联系制度”的落实。做好群众来信来访工作,及时交办、转办、督办信访事项,从源头上化解社会矛盾。

  认真督办代表建议。进一步规范和加强代表建议办理工作,创新代表建议督办模式,坚持代表建议集中交办制度,推行代表建议集中督办工作机制,代表建议办理质量明显提高,问题解决率逐年提升。

  建立人大代表与政协委员联合履职机制。市人大办与市政协办联合制定了《贺州市本级人大代表、政协委员联合开展履职活动的实施方案》,通过整合人大法律监督和政协民主监督的优势,形成监督联动、职能互补的良好格局。

  六、固本强基,大力加强自身建设 

  常委会主动适应新时代人大工作的需要,不断加强和改进自身建设,为依法履职提供了有力保障。

  着力强化思想武装。抓好党组中心组理论学习,重点学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达学习中央和自治区、市委重要会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。

  持续推进作风建设。坚决执行全面从严治党各项规定,严守政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,支持和保障市纪委派驻市人大机关纪检组工作,深入推进正风肃纪。

  完善制度建设。坚持民主集中制原则,集体行使职权,集体讨论决定问题。进一步完善常委会议事规则,提高常委会议事效率和水平。

  加大人大工作宣传力度。进一步提高人大工作公开性和透明度,通过新闻媒体加强对立法监督过程的报道。

  2018年工作安排

  一、积极履行法定职能,更好服务全市工作大局

  围绕市委四届六次全会提出的培育“五大新引擎”的决策部署,充分发挥人大职能作用,促进我市经济社会持续健康发展。深入推进科学立法、民主立法。突出重点领域立法,着力通过地方立法创新社会管理方式,破解城市发展和管理中的难题。常委会将审议《贺州市城区停车场建设和管理条例(草案)》,争取早日颁布实施。广泛征集立法项目,制订并实施好2018年立法计划。建立关于立法中涉及的重大利益调整论证咨询和争议较大的重要立法事项引入第三方评估的工作规范,更好发挥立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用。做好规范性文件备案审查,切实维护法制统一。坚持问题导向,依法加强监督。加强计划预算监督,听取和审议计划执行情况报告、财政预决算报告、预算执行情况报告和财政收支审计报告;加强法律实施监督,对新修订的《红十字会法》《贺州市黄姚古镇保护条例》实施情况开展执法检查调研,配合自治区人大开展执法检查和立法调研;加强专项工作监督,听取和审议畜禽现代生态养殖、水资源保护、国有资产管理监督、民族地区贫困村脱贫攻坚及市检察院刑罚执行监督情况等报告。开展乡镇卫生院能力建设专题询问,提升乡镇卫生院服务群众能力,推进我市分级诊疗制度建设;根据中央、自治区关于深化国家监察体制改革试点工作的统一部署,对监察委员会进行监督。认真决定重大事项。围绕事关全市大局的重大问题,依法作出决议决定,支持和推动经济社会发展升级。依法做好人事任免工作。继续落实宪法宣誓制度,加强对选举、任命人员的监督,促进其依法行政、公正司法。

  二、切实加强服务保障,更好发挥代表主体作用

  践行以人民为中心的发展思想,深入开展调查研究,了解群众意愿和呼声,围绕地方人大预算联网监督、优势特色农业产业发展、少数民族地区贫困村脱贫攻坚等专题,把调查做深,把研究做实,把建议提准,为市委、市政府提供高质量的决策参考。建好人大代表履职平台,积极探索监督工作、代表工作新机制,有效运用互联网、信息平台等新手段,健全密切联系代表、选民和督办议案、建议的新平台,用创新的思路和方法解决代表工作中遇到的新情况、新问题。推动常委会联系代表、代表联系人民群众制度化规范化,畅通社情民意表达和反映渠道,使人大工作更接地气、更得民心。拓展代表参与常委会、专门委员会工作的广度和深度,提高人大立法、监督工作质量和水平。组织各级人大代表开展培训,不断提升代表素质和履职能力。加强代表政治、作风建设,支持原选举单位对代表履职和活动的监督。认真审议代表议案、办理代表建议,做到件件有着落、事事有回音。不断创新代表履职形式,继续开展人大代表与政协委员联合履职活动。

  三、着力抓好自身建设,更好创新发展人大工作

  贯彻落实全面从严治党各项要求,把政治建设摆在首位,深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,积极营造风清气正的政治生态。按照十九大报告提出的增强八种本领的要求,抓好常委会组成人员、人大代表的理论学习和业务培训,不断提高依法履职能力。落实新时代党的建设总要求,持之以恒加强人大机关党的建设。加强作风建设,持续深入纠正“四风”问题,做好巡视整改工作,防止反弹回潮。加大宣传力度,扩大人大工作社会影响力。加强对县(区)人大工作的服务和指导,共同推动全市人大工作迈上新台阶。