欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  2018年贺州两会专题
在政协第四届贺州市委员会第三次会议闭幕会上的讲话(2018年1月11日)陆海平
日期:2018/1/12 18:55:17    来源:贺州传媒网        

各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议贺州市第四届委员会第三次会议,在中共贺州市委的正确领导下,经过全体与会人员的共同努力,圆满完成各项议程,就要闭幕了。

  这次大会,是在全市上下深入学习宣传贯彻中共十九大精神的重要时刻召开的。中共贺州市委高度重视这次会议,市委书记李宏庆同志在开幕会上作了重要讲话,充分肯定了市政协四届二次会议以来的工作,对全面贯彻中共十九大精神,做好新时代人民政协工作作出了新部署、提出了新要求。市四家班子等领导出席开幕会、闭幕会,听取大会发言。李宏庆同志、林冠同志等市领导参加委员联组讨论,围绕推动贺州融入粤港澳大湾区等事关贺州改革发展的重大问题与委员深入协商,听取建议,共商推动贺州高质量发展大计,体现了对政协工作的关心和支持,激发了广大委员的参政议政热情,使广大委员深受鼓舞。在此,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

  会议期间,委员们以团结务实的作风,听取和审议了市政协常委会工作报告、提案工作情况报告,协商讨论了政府工作报告和其他报告,通过了有关决议。广大委员围绕中心、聚焦民生,深入协商议政,积极建言献策,充分体现了广大委员的使命担当和为民情怀。会议主题鲜明、重点明确、富有成效,是一次坚定信心谋发展、凝心聚力开新篇的大会,是一次发扬民主聚共识、增进团结鼓干劲的大会。

  各位委员、同志们!今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,做好今年的政协工作意义重大。全市各级政协组织和广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,把习近平总书记关于人民政协工作的新思想新部署新要求贯彻落实到政协履职全过程,不忘初心,牢记使命,奋力开创政协工作新局面,坚定续写新时代人民政协事业发展新篇章。

  一、坚持党对政协工作的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心,这是历史的选择、人民的选择。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。中共十九大报告指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,对“党对一切工作的领导”作出了生动的阐述。我们要坚持思想引领、理论先行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,保持理论上的清醒、政治上的坚定,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。我们要把党对政协工作的领导落实到行动上,自觉把市政协工作置于中共贺州市委的坚强领导之下,坚持重大事项向市委报告,坚持围绕市委决策部署谋划和推动工作,坚定不移抓贯彻,凝心聚力抓落实,做到市委工作推进到哪里,政协的力量就汇聚到哪里;市委的部署落实到哪里,政协的作用就发挥到哪里,确保政治上同向、思想上同心、步调上同频、工作上同步,真正把党对政协工作的领导落实到政协工作的各个方面。

  二、聚焦中心任务建真言献良策出实招。中共贺州市委四届六次全会,全面贯彻中共十九大精神,作出了以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”为抓手,推动贺州高质量发展的重大决策部署。我们要围绕市委的决策部署认真研究制定年度协商工作计划,深入开展协商议政活动,坚持协以求同、商以成事,把各方面的共识和力量统一到市委的重大决策部署上来,汇聚起推动我市高质量发展的强大合力。要围绕市委的重大决策部署精选调研课题,把调查研究这项基础性工作做深、做细、做实,坚持问题导向,提出真知灼见,助力破瓶颈、解难题,发挥好“智囊团”的作用。要围绕推动市委重大决策部署落实履行好民主监督职能,综合运用视察、提案、反映社情民意等民主监督方式,扭住抓落实这个关键,发现存在问题,反映真实情况,务实提出批评性意见,助推市委重大决策部署落地生根。

  三、进一步提高履职能力和水平。新时代对人民政协工作提出了新的更高要求。我们要进一步弄清楚、搞明白“新时代人民政协是什么,干什么,怎么干”这一时代命题,坚持人民政协的性质定位,准确把握新时代政协工作的特点和规律,持续推进理论创新、实践创新、制度创新和其他方面的创新,拓展政治协商的新领域,开辟参政议政的新途径,探索民主监督的新形式,真正做到政治协商有方、参政议政有为、民主监督有力,不断提高政协工作科学化水平。要持续推进政协履职能力现代化建设,健全履职制度,完善履职机制,规范履职活动,在推动履职制度化、规范化、程序化方面取得新的更大进展。要加强委员队伍建设,提高委员的政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、合作共事能力,充分发挥委员在推进新时代政协工作的主体作用。要加强政协机关干部队伍建设,坚定理想信念,锻造优良作风,提升工作能力,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。

  各位委员、同志们!新时代赋予新使命,新使命召唤新担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共贺州市委的坚强领导下,大力倡导“说干就干,干就干好”的作风,共同开创新时代人民政协工作新局面,为谱写新时代贺州发展新篇章作出新的更大贡献!
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20849462今日访问量:81677
互联网网站备案信息