首页  >  其他  >  专题目录  >  2018年贺州两会专题
中国人民政治协商会议第四届贺州市委员会第三次会议政治决议
日期:2018/1/13 18:22:53    来源:贺州新闻网        

中国人民政治协商会议第四届贺州市委员会第三次会议,于2018年1月8日至11日在贺州举行。

会议期间,中共贺州市委书记李宏庆、市长林冠等市领导同志出席会议,听取大会发言,参加联组讨论,与广大委员共商新时代贺州改革发展大计。会议审议通过了陆海平主席代表常务委员会所作的工作报告和周国全副主席代表常务委员会所作的提案工作情况报告,审议通过了提案委员会关于市政协四届三次会议提案审查情况的报告。会议听取并赞同林冠市长所作的政府工作报告,讨论了其他有关报告。会议风清气正、团结民主、求真务实。

会议指出,李宏庆同志在开幕会的讲话,对市政协过去一年的工作给予充分肯定,对新一年市政协工作提出殷切希望,对各级党委加强和改进对人民政协工作的领导提出明确要求,勉励广大委员集思广益谋良策,凝心聚力促发展,大力倡导“说干就干,干就干好”的作风,共同谱写新时代贺州发展新篇章,为推进我市政协事业发展指明了方向、增添了动力,委员们深受鼓舞。

会议认为,2017年面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,中共贺州市委团结带领全市人民,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面取得新进步,人民群众有了更多获得感、幸福感。委员们对此给予高度评价。

会议认为,过去一年,市政协及其常务委员会在中共贺州市委正确领导下,认真贯彻落实中共中央大政方针和自治区党委、市委决策部署,统筹推进政治协商、民主监督、参政议政,为推动科学发展议政建言,为加快转型升级献计出力,为促进社会和谐凝心聚力,各项工作有新成效,展现了新作为。委员们对此给予充分肯定。

会议指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,做好今年的政协工作意义重大。市政协要紧紧围绕市第四次党代会和市委四届六次全会确定的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,扎实做好思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局各项工作。

会议强调,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。全市政协各级组织和广大政协委员要认真学习贯彻中共十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握人民政协事业的正确政治方向,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持共同思想政治基础,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

会议要求,市政协工作要贯彻落实新发展理念,聚焦中心任务,围绕推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”,深入协商议政,坚持协以求同、商以成事,汇聚起推动我市高质量发展的强大合力;要精选调研课题,把调查研究做深、做细、做实,坚持问题导向,提出真知灼见,助力破瓶颈、解难题,发挥好“智囊团”作用;要强化民主监督职能,综合运用各种民主监督方式,扭住抓落实这个关键,以有效的民主监督,助推市委、政府重大决策部署落地生根;要坚持人民政协性质定位,准确把握新时代政协工作的规律和特点,坚持与时俱进、改革创新,扎实推进履职能力现代化建设,在推进履职制度化、规范化、程序化方面取得更大进展;要进一步加强政协委员队伍和政协机关干部队伍建设,强化理论武装,坚定理想信念,锻造优良作风,不断提高政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、合作共事能力。

会议号召,全市各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共贺州市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,为谱写新时代贺州发展新篇章而不懈奋斗!