首页  >  其他  >  专题目录  >  2018年贺州两会专题
促进婴幼儿托育机构的健康发展——访市人大代表梁友娟
日期:2018/1/12 18:02:31    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 1月10日,在聆听了《政府工作报告》后,市人大代表、市妇联党组书记、主席梁友娟说,《政府工作报告》客观全面地回顾了2017年我市经济社会发展情况,对2018年工作作了部署,报告总体思路清晰,目标明确,使人欢欣鼓舞,精神振奋。

党的十九大报告提出“幼有所育”一词,作为保障和改善民生的重要内容被排在了首位。梁友娟认为,随着二孩政策的出台,各式早教机构也应运而生,然而,参差不齐的教学质量令人担忧。梁友娟建议,将0—3岁婴幼儿托育服务纳入政府公共服务体系,由相关部门牵头,制定0—3岁婴幼儿托育服务行业准入机制;相关部门要加强对公共托幼服务的职业培训和监管,要对托育机构的硬件设施、收费标准、课程设置、服务管理及环境卫生、食品安全等多个方面制定统一的管理体系、考评标准,开展不定期抽查与年度检查相结合的考核方式;要完善对婴幼儿托育机构的监督举报和信息公开机制,开通婴幼儿托育机构信息公开平台,鼓励全社会对托育机构进行监督;对于群众针对托育机构的投诉及举报,应在第一时间进行处理,并及时通报处理结果。通过建立托育机构评分评级制度,促进全市婴幼儿托育机构的健康发展。(贺州日报记者 何雪)