欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办发
贺政办发〔2018〕2号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市城市规划区管道燃气建设实施方案的通知
日期:2018/1/10 10:54:43    来源:贺州市人民政府办公室        

八步区、平桂区人民政府,市政府各副处级以上单位:

《贺州市城市规划区管道燃气建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

 

                              2018年1月9日

 

 


贺州市城市规划区管道燃气建设实施方案

 

为推进我市城市规划区管道燃气项目建设工作,让经济、安全、稳定、环保的天然气早日惠及广大市民,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

新建商品房及成规模小区全部配备管道燃气设施,使用管道天然气的住户达到100%;政府主导的生态移民、棚户区改造、 公租房等利用政府资金建设的新建项目,统一配备管道燃气设施,其成本列入项目资金;老旧小区及符合改造条件的自建楼按照先易后难的步骤进行改造,稳步推进我市城市规划区管道燃气建设。

二、实施原则

总体上按先易后难,用户自愿的原则实施:

(一)高层建筑、别墅群及单位小区优先实施。

(二)现有燃气市政管道距离建筑红线较近、建设难度较小的小区先行实施。

(三)乡镇住户群依次推广实施。

(四)建筑产权不明,或不符合管道燃气建设安全规范,或无分户厨房的集体宿舍,或存在房中房安全隐患的,不予推广实施。

三、实施计划

(一)近期实施计划。八步区、平桂区辖区范围内在建未交房的新住宅区、条件成熟的住宅区以及楼宇相对集中的地域;机关、企事业单位的食堂、住宅区;管线覆盖范围内及管线即将敷设到的范围内工商业企业。

管网敷设主要道路包括:市中心城区的城东新区市政路网、南环路、贺州大道、光明大道、建设路、八达路、江北路以及近期实施的城市主次干道提质改造工程、市交投集团实施的市政道路改扩建工程等;平桂区的平桂大道、景观大道、西发街、中发街、发展大道等;信都工业区的信都镇区主干路网。

(二)中期实施计划。重点开发老城区,包括八步区、平桂区、信都工业区中心的老城区。

管网敷设主要道路包括:中心城区的向阳路、平安东路、平安西路、新兴北路、灵峰路、生态新城核心区路网等;平桂区的公园路、东发街及新建道路、黄田镇等;信都工业区的八桂产业区、祉洞产业区主干路网等。

(三)远期实施计划。重点开发城市周边乡镇及园区。包括八步区莲塘镇、平桂区鹅塘镇及旺高工业区、铺门产业区、灵峰产业区、扶隆产业区等。

贺州市城市规划区管道燃气建设实施计划表

阶段

时间

气化率

惠及户数(万)

近期

2018-2020

45%

11.28

中期

2020-2025

70%

14

远期

2025-2030

90%

17.2

四、任务分工

(一)加快市政燃气项目行政审批流程。各相关部门在确保同自治区相关部门在审批事项名称、法律依据、事项类型、办理类型、办理期限、申报材料、审批表格和审批程序八统一的基础上,进一步优化市政燃气项目的行政审批流程,提高行政审批效率,切实为企业和群众提供优质的政务服务。(牵头单位:市规划局、住建局、市政管理局;配合单位:各相关职能部门)

(二)出台三同时政策。根据《城镇燃气管理条例》(国务院令第666号)及《广西壮族自治区燃气管理条例》有关规定,出台贺州市城市规划区范围内管道燃气设施建设与商、住工程同时设计、同时施工、同时竣工验收的制度,在政策层面予以支持。(牵头单位:市市政管理局;配合单位:市规划局、住建局)

(三)稳步实施煤改气工作。鼓励工商业用户采用天然气取代使用煤制气、重油、煤等低端能源,燃气企业配合给予一定的优惠。对正在使用燃煤锅炉或其它高污染燃料的企业,制定煤改气计划,分期分批实施煤改气。环保部门充分发挥环境监督管理职能,做好燃煤燃油及其他高污染燃料锅炉等排放超标企业的查处、取缔工作;质量技术监督部门加强产品质量监督,关闭超期使用的燃煤锅炉,对不符合法律法规和安全技术规范要求的燃煤燃油锅炉、压力容器,不再办理特种设备使用登记。(牵头单位:市环保局、安全监管局、质监局;配合单位:贺州华润燃气有限公司,其它相关职能部门)

(四)加强安全生产实施力度。燃气工程各环节要严格按照《中华人民共和国安全生产法》、《城镇燃气管理条例》等法律法规和《城镇燃气技术规范》(GB50494-2009)、《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)等规范标准组织实施,确保群众安全、清洁使用燃气。结合地方管理要求,加强对城镇燃气工程的施工管理和运行维护,并制定详细的燃气工程设计、施工、验收方案。(牵头单位:贺州华润燃气有限公司;配合单位:各相关职能部门)

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立贺州市城市规划区管道燃气建设领导小组。领导小组实行联席会议制度,及时研究解决重大、疑难问题,部署调度重点工作,督促加快项目进度,确保管道燃气项目建设工作的顺利进行。

(二)加大宣传力度。做到舆论先行,采取多种形式,广泛宣传发展管道燃气的必要性和重要性,使全社会了解和支持管道燃气建设。

(三)形成推进合力。各相关部门要各司其责,协同配合,积极为管道燃气项目建设营造良好的环境。市管道燃气建设领导小组办公室要加强对管道燃建设推进情况进行监督检查,并将检查情况报告市政府。

(四)加强安全监管。市政、质监、消防等部门要加强管道燃气安全运行等方面的监管,确保管道燃气使用安全。

 

附件:贺州市城市规划区管道燃气建设领导小组成员名单

 

附件

 

贺州市城市规划区管道燃气

建设领导小组成员名单

 

 长:廖和明   市委常委、副市长

副组长:卢成军   市人民政府副秘书长、应急办主任

黄昌云   市市政管理局局长

 员:刘洪军   市发展改革委主任               

    市公安局副局长

罗巧科   市国土资源局局长

    市环保局局长

蒋永亮   市住建局局长

    市安全监管局局长

莫宪昌   市质监局局长

李夏经   市规划局局长

    市国资委主任

聂会群   武警贺州市消防支队支队长

雷少华   八步区区长

朱建军   平桂区区长

邹贵惕   市城建集团董事长

蔡志刚   贺州华润燃气有限公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在市市政管理局,负责综合协调工作。办公室主任由市市政管理局局长黄昌云兼任,副主任由市市政管理局副局长阳陈湘担任。

以上人员如有变动,由所在单位接任领导自然更替。

 

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23009604今日访问量:37194
互联网网站备案信息