欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  互动交流  >  在线访谈  >  政风行风
2017《政风行风热线》市政管理局上线
日期:2017/11/22 10:54:22    来源:贺州电台        

 

                                                                        2017《政风行风热线》市政管理局上线

    贺州市的三园建设情况如何?对于市民反映强烈的公园问题我们市市政管理局是如何开展建设工作的?市政管理工作与市民的工作生活息息相关。如果市民在用水问题,路不平、管不通、灯不亮等问题想和我们市市政管理局进行反映,11222日上午10点11点贺州市政管理局负责人带队走进政风行风热线节目直播室与您面对面,现场回答广大听众的提问,节目进行中如果您想参与我们节目并对市政管理相关问题提出咨询,欢迎您拨打我们的热线电话5130193和上线嘉宾沟通交流。而对于现场无法处理的问题,我们将在7个工作日之内做出具体回复。

首先在节目的一开始,我们先来认识一下今天走进直播室的各位嘉宾,他们分别是:

黄炳荣  党组成员、副局长(带队领导,节目开头与观众打招呼、结尾做总结)

唐徽土  党组成员、副局长

罗彬业  党组成员、市环卫处主任

陈乔华  办公室副主任

刘深忠  园林处主任

刘健民  路灯处主任

周学辉  园林科科长

  市政设施管理科科长

黄小兵  公用事业科负责人

   燃气处工作人员

1、介绍市市政管理局的工作职能

黄炳荣:各位听众朋友、广大网友大家:

上午好!我是市政管理局副局长黄炳荣,很高兴和大家见面交流。

市市政局是负责城市市政公用事业管理的政府部门,主要负责市政、公用事业及市政设施,市容环境卫生,园林绿化路灯等方面管理,下设机构有市环卫处、园林处、路灯处、工程处、燃气处等二层单位。欢迎广大市民朋友关注关心市政工作,共同把城市建设管理得更好。

2、介绍“三园”建设是哪“三园”,我分别在“三园”建设中取了哪些成绩?责任单位:园林科、公用事业科)

答:(黄炳荣)今年以来,我局强化责任担当,全力推进“三园”建设,并取得一定的成绩

一是顺利举办广西(贺州)第十届园林园艺博览会。经过2年700多个日日夜夜的奋战,市政建设者们以高度的责任担当精神,攻坚克难,在时间紧、任务重、技术难题多的情况下,顺利完成园博园建设,并于8月29日成功举办了广西(贺州)第十届园博会。园博园项目,规划总面积2642亩,其中园区面积1405亩,配套路网、农民回建安置地、农民产业发展用地面积1237亩,总投资约11.3亿元。项目的建成,进一步完善贺州城市生态格局,有效改善人居环境,全面提升了“生态贺州•长寿胜地”品牌形象。

二是贺州市循环经济环保产业园项目取得较大进展。该项目是以ppp模式融资建设的,总投资52500万元。贺州市循环经济环保产业园建设包括生活垃圾焚烧发电厂及其附属卫生填埋场、医疗废弃物处置中心、餐厨垃圾处理设施、渗滤液处理站、建筑垃圾集中处置中心、老垃圾场陈腐垃圾的处理等六个子项目。其中,医疗废弃物处置中心已于2015年6月投产;渗滤液处理站于2016年12月开工建设,目前正在加快建设;产业园核心项目生活垃圾焚烧发电厂计划建设一座日处理量900吨生活垃圾焚烧发电厂一座,项目投资26318万元,已于2017年9月开工建设,已完成场地平整、排水管道铺设,设备采购方面已完成主机及辅机的合同签订并启动加工生产。目前正在桩基施工,已完成投资额1500万元;建筑垃圾集中处置中心、老垃圾场陈腐垃圾的处理、餐厨垃圾处理设施等也在按计划实施开展中。此外着重加快贺州市生活垃圾填埋场改扩建工程进度,提高垃圾处理能力。当前,新建渗滤液调节池已完成基坑深挖工程,渗滤液处理站设备已选定并签订购买合同,渗滤液处理站设备已选定并签订购买合同,填埋库区的部分土地征收已处理,累计完成投资额1000万元。预计年底建成,可大力缓解城区垃圾填埋压力。

三是爱莲湖公园建成并实现开园。爱莲湖公园建设全年共完成投资15000万元,整个项目累计完成投资25000万元,完成工程投资的70%。2017年10月国庆期间爱莲湖公园正式对市民开放,成为继大钟山公园,北堤公园、园博园之后,市民休闲娱乐的又一好去处。

3、我市市政设施基础差、底子薄,全市多年来没有一座像样的公园,市民可以说是反映强烈。近年来,我们局服种种困难,先后建成了大钟山公园、北堤公园、园博园、爱莲湖公园,这些公园的建设难点在哪里?建成之后给咱们贺州市以及广大市民带来哪些具体的好处?责任单位:园林科)

答:(周学辉)由于我市的经济基础差,财政收入少,而公园是公益性项目,只有投入,没能产生经济效益,造成城市公园建设投入不积极,公园建设进度跟不上市民美好未来期望的要求。城市公园是一种为城市居民提供的、有一定使用功能的自然化的游憩生活境域,是城市的绿色基础设施,它作为城市主要的公共开放空间,不仅是城市居民的主要休闲游憩活动场所,也是市民文化的传播场所。公园是城市的基础设施之一,具有:防灾、减灾功能,维持城市生态平衡的功能 ,美化城市景观,美化城市景观城市,公园在阻隔性质相互冲突的土地使用、降低人口密度、节制过度城市化发展、有机地组织城市空间和人的行为、改善交通、保护文物古迹、减少城市犯罪、增进社会交往、化解人情淡漠、提高市民意识、促进城市的可持续发展等方面都具有不可忽视的功能和作用。 

4、2017年,在强化民生服务方面,我们市市政管理局在供水设施、管道燃气设施建设方面有哪些工作进展,以此来提升贺州市的承载力。责任单位:公用事业科、燃气办)

答:(黄小兵)加快担杆岭第二水厂建设,担杆岭第二水厂总投资2.8亿元,供水规模为5m3/d,配套供水管网管径DN300DN1000mm,管长47.8公里。目前,该项目已完成项目立项批复、选址意见书,正在编制可研、环评、水保和编制初步设计等工作,完成工程投资800万元。同时,还投入2300多万元实施城区供水主管网新建及改造项目,目前已完成供水管道建设21.721公里。此外,为了解决城区供水水源单一问题,我局正在积极开展第二水源建设前期工作。

答:(钟  管道人气建设方面,今年以来积极协调解决桂东燃气与华润燃气的衔接问题,顺利完成贺州市管道燃气特许经营权的授予工作,制定了城区管道燃气实施方案。截至目前,已完成市政燃气管道约30公里,完成5354户民用及商业用户的燃气管道配套安装,其中绿洲家园5032户、碧桂园34户、平桂飞碟棚户区288户。

5、作为西江主要支流之一的贺江曾于2013年7月爆出了水污染事件,污水处理对环境可持续发展,与我们生活息息相关,在污水处理方面我们市市政管理局怎样加大这方面的建设力度?对于查处的污水处理不合格、偷排放企业我们市市政管理局有相应的处罚措施么?对于城市的集中连片管理,乡村在治理污水处理方面有哪些实际困难,面对问题我们如何迎难而上?责任单位:公用事业科)

答:(黄小兵)首先,我们市政管理局的职责是对城市生活污水的处理。近年来,在市委、市政府的部署和要求下,我局采取积极措施,协调相关项目的建设业主,大力实施生活污水处理设施项目建设:一是大力实施市污水厂扩建工程。项目为投资5720.18万元在已有规模为3万吨/日污水处理厂的基础上扩建3万吨/日。目前,已完成工程投资1000万元,其中鼓风机房完成单体总工程95%;生化池完成单体总工程35%;二沉池完成单体总工程40%;巴氏计量槽完成单体总工程90%;除臭装置累计完成单体总工程95%

二是积极实施“两河一厂”建设。“两河”指城区内两条排洪河,即狮子岗排洪河、黄安寺排洪河;“一厂”指的是江南污水处理厂。狮子岗排洪河、黄安寺排洪河被列为“黑臭水体”整治范围。利用世界银行贷款4.5亿元,对狮子岗排洪河、黄安寺排洪河进行治理。为了综合整治这两条排洪河,我局按市政府的部署,采取分步走的办法。首先,大力实施狮子岗排洪河、黄安寺排洪河排洪截污工程,包括铺设污水管网12.666千米,新建提升泵二座,总投资4696.81万元。目前已完成管网铺设8.186公里,完成投资额2324.12万元,截污达到60%。其次,积极实施狮子岗排洪河、黄安寺排洪河综合整治工程,目前已完成项目选址、用地预审、立项审批、可研批复、环评批复、现场测绘等工作,相关部门正对接拆迁安置方案。积极实施江南污水处理厂建设项目,该项目计划总投资15142万元,建设1.5万吨/d污水处理厂一座,配套污水管网5.384公里,雨水管道5.697公里。目前已列入利用世界银行贷款项目,正在做前期相关工作。

三是乡镇污水处理设施稳步推进。乡镇污水处理设施稳步推进。根据自治区有关镇级污水处理设施建设相关文件精神及工作部署,我市“十三五”期间共需建设乡镇污水处理设施39个。第一批实施的钟山县镇级污水处理设施建设项目共10个,建设内容包括在清塘镇、燕塘镇、回龙镇、石龙镇、凤翔镇、珊瑚镇、红花镇、同古镇、两安乡、花山乡等乡镇各新建一座一期规模为500m³/d,二期规模为1000m³/d,远期规模为3000—5000m³/d的污水处理厂以及配套铺设的污水收集管(DN300~DN500)总长度约32公里,项目计划投资额11020万元。为了确保项目落实到位,我局加大督促指导力度,积极推进项目建设,截至目前,红花镇、回龙镇、凤翔镇、珊瑚镇、燕塘镇、两安乡、石龙镇的污水处理厂已进水试机,完成部分配套管网建设,正在完善厂区其他建设,剩余的同古镇、清塘镇、花山乡3个镇级污水处理厂项目正在施工;其余4县区29个镇级污水处理设施已全部向自治区提交材料参加“十三五”第二批镇级污水处理设施建设的竞争性评选,其中的富川县莲山镇污水处理厂已建成,八步区桂岭镇污水处理已开工,其余27个尚在开展前期工作。

关于对偷排污水企业的处罚,这个职能在市环保局,我局将按环保要求配合环保局做好相关工作。

6、作为世界长寿市,很多外地游客来咱们贺州旅游观光,体验长寿文化之旅,我们在市容建设方面做了哪些具体工作,在城市美化亮化绿化等方面给外来游客留下美好的第一印象?责任单位:园林科、路灯处、园林处)

答:(黄炳荣)这两年,我局按照市政府的部署,与有关部门密切配合大力实施市容市貌提升工程,重点实施了城市景观绿化亮化提升工程,其中:贺州市城市夜景亮化(含城市节点亮化)工程由于国家融资政策调整,将原计划投资1.5亿元减少为8000万元。目前已完成彩虹桥、八步大桥、灵峰桥以及沿街公共建筑的亮化美化,目前正在进行山体亮化的勘察设计,已完成投资6700万元,占的总投资83.75% 。此外,更新改造环路及主干道灯杆,使之具备地方文化景观和符号,彰显贺州特色。城区绿化景观提升工程对建设路、平安西路等15条道路进行绿化景观提升改造将贺州大道、南环路景观大道、建设路、迎宾大道,景观大道等进城主要道路打造成为园林精品街道。同时,开展“生态贺州·长寿之都”为主题的石文化的书画字刻300余幅,营造城市石文化气氛。日前,已完成摆放景观石3600多块5000多吨。此外,还积极推进城市小公园、小广场建设和苗圃基地建设,目前,城市小公园、小广场建设项目已完成立项、可研批复。

7、在年初开展的贺州整治“五乱”行动中,我们市市政管理局主要配合完成“五乱”中哪项行动的整治工作?具体的工作实施情况如何?责任单位:市政科)

答:(罗彬业)今年推进的城区“五乱”整治中,环卫处配合开展的是“垃圾乱扔”行动,工作实施情况如下:一是严格落实城区主次干道18小时保洁制。组织317个环卫工人落实好城区300多万平方米的主次干道的清扫保洁工作,编排成28个班组以3班倒的形式实行18小时保洁制,从凌晨4点开始到晚上10点结束,落实一日两普扫、中间捡拾,全方位、无缝隙的保洁,减少垃圾落地时间;二是加强背街小巷、城乡结合部保洁工作和建筑垃圾、卫生死角清理工作。从开展此项工作截至目前,除日常的例行保洁任务外,共整治卫生死角190次,出动车辆236车次,保洁人员489人次,清理生活垃圾、零星建筑垃圾约164吨;三是合理规划、建设城市移动公厕,完善公厕管理。截至目前,市城区共有市政公共厕所42座,总蹲位为306个,其中,2015—2017年城区新建改建完成市政公厕28座,新建、改建公厕总蹲位112个。现我市公厕管护管理方式有职工管护、聘请临时工管护、承包管理、门面出租,以商养厕等4种管理方式;四是提高城区道路机械化保洁水平。通过规范机械化作业质量要求、增加机械化保洁频率、加强对机械化保洁车辆的数字化管理等方式加大城区道路机械化保洁力度;五是增加小街小巷垃圾收集频次。城东片区每条背街小巷安排上门服务人员全天上门收集垃圾4次,上午、下午各收集2次;城西片区则要求清洁外包公司对小街小巷的垃圾收集频次每天不低于3次,并加强对垃圾收集的督促检查。

8、市政管理工作与市民的工作生活息息相关。如果市民在用水问题,路不平、管不通、灯不亮等问题想和我们市市政管理局进行反映,我们局有什么沟通交流渠道?责任单位:市政科)

答:(黄炳荣)市政管理工作与市民的工作生活息息相关。我局把市民用水问题,路不平、管不通、灯不亮等群众反映最多的问题作为工作重点,近年来,我局不断加强作风建设,采取了三项措施加快办理群众反映的问题:一是建立并实行了领导班子成员分片区巡查责任制,领导带头巡查,发现问题及时督促解决;二是环卫处、路灯处、园林处以及负责市政道路、排水设施维修维护的业务科室,均建了巡查责任制,每天都安排人员在城区大街小巷巡查,发现问题及时整改,大大减少了群众对相关问题的投诉;三是公布了市政设施投诉举报电话,建立了群众投诉、人大代表及政协委员提案议案快速办理机制,全年按照规定程序和时间受理群众来信来电来访300多件(次),办结市人大代表、政协委员建议26件,做到件件有着落,事事有答复。

9、在精准扶贫工作中,我们如何从本单位职能作为切入点进行扶贫?责任单位:档案室邹月英、杨声裕)

答:(唐徽土)我局的扶贫联系点是钟山县钟山镇民和村。为了推动该村尽快实现脱贫目标,我局采取了三项措施:一是加强党建促扶贫。我局派出干部担任贫困村第一书记驻村开展扶贫工作,积极做好驻村“第一书记”的后盾工作,加强党支部共建,并筹集资金5万元购买办公设施帮助改善该村党支部和村委的办公条件二是一对一结对帮扶将全局60多名党员、干部与该村86户贫困户结成了一对一帮扶的对子,组织党员、干部到民和村深入到每一户贫困户调查了解致贫原因,帮助贫困户制定脱贫计划,针对贫困户的实际情况,开展助力脱贫工作。两年多来先后筹集资金10多万元,组织干部捐款3万多元,帮助该村贫困户建设黑木耳种植基地购买化肥、农药等生产物资以及实现微心愿等,2016年年底,该村87户贫困户70户实现脱贫,该村也摘掉了贫困村帽子三是积极支持建设生态示范村屯。我局多次派出专业技术人员前往民和村调研,帮助编制民和村大江寨的生态建设规划,筹资3万多元购买桂花树50多株,各种绿色、花卉植物2000多株,先后四次组织党员近200人次到大江寨植树绿化清洁环境卫生。今年9月还向该村捐赠2万元作为该村美丽乡村建设网格化管理的专项经费。

10、2018年是全面贯彻落实十九大精神之年,也是“十三五”的关键之年。请上线领导介绍一下市市政管理局在新的一年我们局的工作计划以及预计达到什么样的工作目标。责任单位:局办)

答:(黄炳荣)2018年是全面贯彻落实十九大精神之年,也是“十三五”的关键之年,新的一年,我局按照市委、市政府的部署,重点抓好以下几个方面的工作一是继续加大力度,继续协调业主实施园博园、爱莲湖公园等公园的二期建设。同时继续加快贺州市循环经济环保产业园建设积极开展“国家园林城市”申报工作目前我市建成区绿地31.92%,绿化覆盖率33.99%,人均公园绿地面积10.22平方米。已达到创国家园林城市的核心考核指标要求,我市创建国家园林城市的条件已经基本成熟,因此,计划2018年争创“国家园林城市”,为“生态贺州、长寿胜地”又增加一个响亮的名片。继续大市政设施维修改造投入,完善市政设施,尤其是对主要交通枢纽和社区小巷道理的维修力度,确保路面通常,方便市民安全出行继续加大公用事业项目建设,重点是供水排水项目建设以及狮子岗、黄安寺排洪河整治,加快江南污水处理厂建设;进一步做好我市市辖区管道燃气项目建设工作,在贺州市城市规划区范围内(简称“区域内”)推行管道燃气设施建设与商、住工程同时设计、同时施工、同时竣工验收的“三同时”制度。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17924397今日访问量:69510
互联网网站备案信息