繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  互动交流  >  在线访谈  >  政风行风
2017《政风行风热线》整治城区交通乱像
日期:2017/6/23 9:38:46    来源:贺州电台        

 

2017《政风行风热线》整治城区交通乱像

听众朋友大家好,欢迎收听收看《政风行风热线》节目,倍受市民关注的城区交通乱象综合整治行动,在5月22日正式打响。事关贺州城市形象及广大市民起身利益的“占道摆摊设点影响市容,车辆乱停乱放阻塞交通等诸多乱象,都在此次行动中得到整治。对于贺州交通乱像整治,你有何良方妙计?今天,贺州市公安局交通警察支队负责人将带队走进“政风行风热线”直播室与您面对面,现场回答广大听众问题,对这个话题感兴趣的朋友可以拨打我们的热线电话5130193。而对于现场无法处理的问题,将在七个工作日内做出具体回复。

首先,节目一开始我们来认识一下今天走进直播室的各位领导和嘉宾,他们分别是:

交警支队政委卢庆光、副支队长郑耀海、一大队大队长罗军以及一大队副大队长黄晓靖。欢迎大家的到来。接下来我们播放一段整治交通乱像采访报道。

1、我市交警支队在5月22日开展了整治城市道路交通乱象工作,这次整治的工作重点是什么?

答:这次整治的工作重点是:

一是严厉查处不遵守交通信号行为,整治摩托车无牌无证、不戴安全头盔行为;二是严厉查处机动车乱停乱放和大型货车闯禁行区域行为;三是整治电动自行车、非机动车不按车道行驶行为;维护和提升红绿灯控制系统;四是加大货运停车场整治力度;五是清理整治拖拉机无牌、无证、脱保脱检、占道乱摆乱放行为;六是划定市中心城区有偿停车泊位区域,实行有偿停车;七是加强城区客运秩序监督管理;八是加快建设城市公共自行车系统;九是严厉查处从事非法营运的人力三轮车;十是加强机动车检测管理,严格营运许可;十一是加大超标电动车整治力度。

行动开展以来,共查处交通违法5591起,无证驾驶27起,酒后驾驶4起,摩托车、电动车556起,违法停车2751起,大货车22起,其他违法行为42起;暂扣或拖移车辆445辆。使用电子监控录入大型货车410起。

2、远东商业街一带地处闹市,车流量人流量都 比较多,交通拥堵现象随之而来,经过一周的治理,主要获得那些成效?对于不按规定乱停乱放的机动车、非机动车我们交警支队将进行怎样的处理?市民去哪里取回因违章被拖离的车辆,需要办理什么手续?

经过了这段时间的治理,道路两旁的车辆乱摆乱放减少了,人行道上的车辆也从原来的随意摆放到如今的整齐美观,街上的小摊小贩占道经营也变少了,街道变得干净整洁,交通变得井然有序,

对乱停乱放的机动车,在没有禁令标志的路段违停,将被罚款150元,不记分;在有禁令标志(禁止停车的路段违停,处罚200元记3分。对于非机动车乱停乱放的,罚款20元或进行交通安全法律知识学习教育,予以警告处罚。

市民可到交警一大队(东站旁)处理因违停被拖走的车辆。处理被拖移的车辆,需提供合法有效的车辆手续:

机动车(含助力车)入户登记的:提供驾驶证、身份证、行驶证和有效保险;没有注册登记、无号牌的:提供身份证、驾驶证、机动车发票、车辆合格证。

非机动车(二轮电动车):提供身份证、车辆发票、车辆合格证、合法财产证明(如居委会、派出所、单位证明)。

3、事关贺州城市形象 以及广大市民切身利益的占道摆摊设点影响市容、车辆乱停乱放阻塞交通等乱像,在此次行动中获得较好的整治效果,百姓也对此纷纷点赞,处理违章,总会触及到某些人的利益,我们一线执勤民警有遇到暴力抗法吗?

我们一线执勤民警有遇到恐吓、威胁、辱骂,损毁警用设备、攻击执勤民警,无理要求民警、辅警出示执法证,用手机近距离或贴脸拍摄等暴力抗法现象。

对交警道路交通执法、一般性执法等公开执法,群众可以拍摄,但拍摄者不得干扰民警执法,也不得影响他人正常的工作、学习和生活,拍摄者与现场需保持一定安全距离,一般情况下应保持3米以上距离,最近不能少于两臂距离(约1.5米),不得越过警戒线拍摄,不得进入巡逻检查中心区域进行拍摄。

对以监督执法为名拍摄,干扰、挑衅民警执法的,民警按既定程序执法,同时对拍摄者予以口头警告,警告无效的依法传唤到公安机关处理。

我们希望驾驶员要正确对待自己的违法行为,提高自身的法律意识,不要使用极端的手段抗法,可以通过合法的途径,比如申请行政复议等方式维护自身权利,我们欢迎群众对我们的执法进行监督,但要公正、公平、合法,不要造谣和恶意诋毁,更不要使用极端不合法的手段妨碍我们执勤执法,对妨碍我们执法的都将受到法律的制裁,在治安管理条例、刑法中都有明确规定,希望驾驶员不要因一起简单的交通违法行为而衍变成严重的触犯刑律的犯罪行为。     

4、贺州现在车多停车位少,很多车主开车出门想停在指定地点,却面临停车位被沿街商铺用摩托车、石头占用等情况而不得不乱停乱放,面对车位紧缺这一问题,我们如何处理?

答:关于停车位被非法占用问题,我们主要从以下几个方面解决:

一是加强巡逻管控。我们路面民警在巡逻执勤过程中,一旦发现非法占用的,坚决清理。二是即将推行停车收费,鼓励开放单位小区停车位对外有偿使用,政府正在立项建设立体车库,鼓励社会资金投资建设停车场。三是政府加大公交投入,提高公交出行能力。四是引进共享单车,解决公交出行的最后一公里的出行难题。

5、我市乃至全国有很多电动车都是不合法的,市民买了入不了户,管理起来自然就比较麻烦,类似这种问题,该怎么从源头处理?

答:希望有关部门把握好生产和销售源头关,源头管理不属于交警部门的职责。
6、如何治理贺州市城区小学路口上下学接送、贺州市火车站道路接送客的无序拥堵 的交通秩序?(主要回答火车站的问题)

答:城区的小学我们在上下学的高峰期都安排有护学岗,对接送车辆进行有序疏导

1)支队结合《贺州市2017年城市道路交通管理暨深化整治市容“五乱”营造整洁有序环境大行动工作实施方案》,安排警力在火车站广场开展摩托车(含电动三轮车)无牌无证、不戴安全头盔行为、严厉查处机动车乱停乱放等违法行为;每天13-14、17-18、21:30-22:30南宁-贺州动车到站时,都安排有警力在站前广场维持交通秩序,确保交通秩序良好。(2)启用电子监控抓拍系统,对违法停放的车辆进行电子抓拍。今年5月22开始,我支队正式启用火车站高清抓拍系统对违法停放的各类车辆进行抓拍。截至目前,使用电子抓拍录入违反禁令标志200余起。

7、城区道路改造施工,多条道路封闭禁行,请交警部门向听众介绍,哪里禁行,需要如何绕道通行?如果违反将面临怎样的处罚?

答:我们贺州交警的微信公众号有详细的介绍和绕行图,大家可在贺州交警微信公众号历史信息查看。

(一)光明大道禁行公告:光明大道(站前大道至八达西路段)扩建工程实行全封闭施工,封闭时间为2017.5.20-7.31。  绕行路线:市区-西环路(或城西路)-站前大道-火车站。

(二)西环路三加大桥进行公告:5月9日,三加大桥损坏,需封闭道路维修。绕行路线:

路线一,西湾往贺街方向:西湾-西环路交八达西路路口-S327线(八步到黄姚)-道石路口-G78汕昆高速贺州西收费站-G78汕昆高速贺街收费站-贺街。

路线二,贺街往西湾方向:贺街-G78汕昆高速贺街收费站-G78汕昆高速贺州西收费站-景观大道-光明大道-西区六路路口-迎宾大道-西环路-西湾。

(三)南环路限行公告:南环路(贺州大道至创业路段)扩建工程实行半封闭施工,改为原来南侧路面上下单行道通行,封闭时间为2017.5.20-7.31。

绕行路线:

路线一,西湾往贺街方向:西湾-西环路交八达西路路口-S327线(八步到黄姚)-道石路口-G78汕昆高速贺州西收费站-G78汕昆高速贺街收费站-贺街。

路线二,贺街往西湾方向:贺街-G78汕昆高速贺街收费站-G78汕昆高速贺州西收费站-景观大道-光明大道-西区六路路口-迎宾大道-西环路-西湾。

车辆违法禁令标志的将会受到罚款200元和记3分的处罚。

8、交警支队除了整治交通乱像以外还要配合其他哪些单位部门进行市容五乱现象整治行动?
    (一) “摊点乱摆”整治行动。配合综合执法局开展整治行动,按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”原则,清理整治城区主次干道、市场周边的店外经营、占道摆卖、沿街摆卖等行为。

(二)  “工地乱象”整治行动。配合住建局开展整治行动,严格实行渣土车密闭化运输,严厉查处违规运渣、漏渣、撒渣等污染道路行为,配合建立渣土运输管理长效办法。

9、这次整治交通乱像行动取得的良好效果怎样保持?

为巩固成效,我们下一步举措是:一是完善交通安全设施,逐步安装必要的隔离栏、施划交通标志标线等;二是加强日常巡逻管控,及时地纠正和查处各类交通违法行为;三是借助科技力量,在主要的路口和交通秩序混乱的安装监控施设。四是根据实际有针对性地加大交通安全宣传,持续营造文明行车、有序停车的氛围。

播放整治交通乱像群众反馈录音

我们这次整治五乱,总的来说是整治市容五乱现象,除了城区的交通乱像,还有摊点乱摆、广告乱贴、垃圾乱扔、工地乱像五个方面,我们交警支队除了整治交通乱像 以外还要配合其它哪些单位部门进行市容五乱现象整治行动?

播放交警期待录音

听众朋友,通过第一阶段的整治,我市的交通乱像得到极大的改善,每一位市民都能从这次整治行动中获得收益:道路通畅了,道路两旁摆放的非机动车变整齐了,停车位规划更合理。交通出行事关你我他,贺州交警队呼吁广大市民遵守交通规则,少一些交通违法行为,多一些文明出行,共同营造畅通、和谐的交通环境。

本期《政风行风热线》节目到这里的结束了,非常感谢大家的收听收看,下期节目我们再见。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27801171今日访问量:15422
互联网网站备案信息