首页  >  新闻中心  >  县区动态
钟山:牛庙村实施“党建+扶贫”模式
日期:2018/1/3 18:52:57    来源:贺州传媒网        

钟山讯去年,钟山县公安镇牛庙村围绕脱贫攻坚中心工作,实施“党建+合作组织+贫困户”合作模式,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,助力打赢脱贫攻坚战。

公安镇党委、政府非常重视村“两委”换届工作,广开进贤之路,特别注重从农村致富能手、外出务工经商人员、大中专毕业生、优秀大学生村官和复退军人中选拔优秀人才。牛庙村新一届村“两委”干部中致富能手有9,高中以上学历5,比上一届的平均年龄小4.5,极大地增强了牛庙村“两委”班子在打赢脱贫攻坚战中的创造力、凝聚力和战斗力。牛庙村严格落实农村基层党建责任,建立健全村级班子建设管理机制,把农村基层党建工作提高到一个新的水平,使之成为促进脱贫的重要抓手。

牛庙村成立了一批由党员致富能人领办的种养专业合作社,全村96户贫困户以土地、资金或劳动力等形式全部入社,通过进一步完善合作发展及收益分红机制,激发了全村发展农业产业的积极性和主动性,凝聚了全村发展农业产业的合力,发展了马蹄、百香果、瑶香红薯等特色种植产业,实现了党建与产业发展的深度融合,为贫困户创造收入近200万元,获得产业补贴12.6万元。(钟宣)