欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办发〔2017〕166号政策解读《全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》
日期:2017/12/29 16:05:04    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

贺州市全面推进义务教育学区制管理

改革实施方案政策解读

 

一、《实施方案》出台的主要背景

贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕168号)精神,为加快推进我市县域义务教育均衡发展和城乡一体化改革发展,探索义务教育学区制管理改革,努力解决城区“大班额”和“择校热”问题,进一步扩大优质教育资源覆盖率,努力办好人民满意教育,特制定本方案。

我市义务教育学校存在城乡发展不均衡的问题,城乡之间、校际之间在教师素质、管理水平、仪器设备配备、教育质量等方面存在差距,与人民群众希望得到优质教育资源的矛盾日渐凸显,出现了“城镇挤、大班额”“乡村空、生源少”的不良现象。

二、《实施方案》的重要意义及目标

近年来,自治区在部分县区开展义务教育学区制管理改革试点,在体制机制创新、教育资源配置、教师调配与交流、教育教学管理、教育质量评价等方面作了大量的有益探索,取得了显着成效。2014年以来,我市八步区率先探索义务教育学区制管理改革,在教育教学管理、教学研究、教育质量评价、教师调配与交流等方面做了大量的有益的探索。通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,在学区内统一进行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价等,形成一批规模合理、声誉良好的学校,扩大优质资源总量,实现“十个一体”目标,即校长队伍一体建设、教师队伍一体配置、教育教学质量一体提升、师生评价标准一体执行、德育工作体系一体构建、学生体艺素质一体提高、教育经费一体落实、学校布局一体规划、设施设备一体完善、信息化建设一体推进,构建县域、城乡、校际之间深度合作,优质学校和薄弱学校融合发展,县域内义务教育城乡一体化改革发展新机制,结合我市实际,分步实施,稳妥推进,而实现县域内教育优质均衡发展,实现从“学有所教”到“学有优教”转变,努力满足人民群众对优质教育的需求。

三、《实施方案》有哪些亮点?

(一)科学设置学区。1.合理划分学区。为增强方案的可操作性,在学习借鉴区内外义务教育学区制管理改革先进经验基础上,结合我市实际,按照“城乡统筹、相对就近、强弱搭配”的原则,各县(区)根据实际,结合城乡学校办学条件、师资配备、管理水平、教育教学质量、学校分布、距离远近等实际情况,将城乡义务教育学校划分为若干个学区,建立起城乡学校捆绑互动发展机制。2.学区组建形式。学区设置可采取学校联盟、集团化办学、结对帮扶等多种组合形式进行设置,为不同办学条件的学校提供多种方案,避免一刀切。学区一般以1所优质学校为龙头学校,与若干所同学段相对薄弱的学校组成教育融合发展共同体。一般按小学、初中学段分别设置学区,也可探索初中+小学的模式设置学区,每个学区学校数量原则上不超过10所。

(二)创新学区管理机制。1.明确学区管理职责,创新学区管理机制。各县(区)要明确教育行政部门、学区长学校、学区内其他学校的管理层级和关系,赋予学区长学校办学资源配置、师资调配、教育教学管理等职责和管理权限。明确学区长管理学区的职责、权利和义务,明确学区长学校与学区内学校的职能和相互关系,强化学区长学校管理学区内学校的统筹权。2.建立学区运行机制,提升学校管理水平。按照“统筹协调、统中有分、分中有合、统分有序”的原则,建立学区运行良好机制,统筹推进学区教育资源调配、教育教学管理一体化改革,制定学区工作计划和学区议事、决策制度,建立德育、教学教研、体育、艺术、财务后勤、安全卫生管理等协作一体发展机制,搭建学校管理交流平台,制定学校管理标准化流程,提高规范化、精细化管理水平和办学水平。

(三)建立学区资源共享机制。1.推进学校标准化建设。各县(区)要根据广西义务教育学校办学基本标准,按照县域内城乡义务教育一体化改革发展要求,统筹学区学校各教育教学活动场所建设,实施学校布局一体规划、设施设备一体完善、信息化建设一体推进、教育经费一体落实,推进义务教育学校标准化建设。2.共享学区学校教育资源。着力构建学区办学资源共享新机制,促进教学资源在学区内学校开放共享;促进学区教师资源、教学成果、办学特色、校园文化的共建共享;促进学区内学校校外教育基地、社会实践基地、家长资源及其他社会资源的共享。

(四)加强学区队伍建设。1.打造学区管理团队,加强学区管理人员配备,加强学区管理后备人才储备培养。2.配齐配足学科教师,根据编制标准、学生规模和教育教学需要,合理核定教职工编制,并重点向村小、教学点倾斜。全面推进教师“县管校聘”改革,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足等问题,实现学区师资配备基本均衡。3.促进校长教师交流。建立完善校长、教师定期轮岗交流制度,通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流。4.加强教师培训的同时努力提高教师待遇。

(五)提高学区教育教学质量。1.统一学区课程实施,学区建立健全教育教学协作机制,加强课程教学实施的统筹,统一教学内容和教学进度。2.统一学区教学研究,实行学区联合教研制度,统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩、课题研究等活动。3.共育学生核心素养。学区统筹组建德育工作团队,共同研究和推进学区德育工作,共享德育资源,推进城乡学校德育工作一体化构建。注重学生综合素质提升,培育学生发展核心素养。4.共创学区文化,形成“一校一特色、一学区一品牌、一县一风采”的良好育人环境。5.统一学区质量评价,统一开展教学质量检测与学生综合素质评价,注重综合考查学生发展情况,注重发展性评价

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23066123今日访问量:93713
互联网网站备案信息