首页  >  其他  >  专题目录  >  绩效展示专栏
贺州市以“云上编办”为抓手努力打造深化“放管服”改革新支点
日期:2017/11/28 15:23:38    来源:市绩效办        

近年来,随着“互联网+”上升为国家战略,我国已进入信息化建设的高速发展期。各级党政机关和事业单位都在探索和利用互联网的应用平台,积极推进政务服务信息化建设。2017年5月初,经中央编办事业发展中心批复同意,贺州市被列为全国机构编制云平台应用试点单位。七个多月来,贺州市机构编制部门抢抓试点机遇,不断开拓思路、聚焦痛点难点,以实践应用不断推动云平台的试点建设,在“互联网+机构编制”方面做出了卓有成效的探索和实践,取得了阶段性成效。

一、  主要做法

(一)坚持高位推动,有效促进云平台应用试点快速铺开。贺州市被列入全国云平台应用试点城市后,为确保试点各项工作落到实处,我们及时将中央编办、自治区编办试点工作有关要求以及我们对云平台的规划、理念向市委市政府主要领导作了专题汇报。市委、政府主要领导对开展机构编制云平台应用试点工作高度重视,先后组织召开了两次专题协调会,从全市工作大局统筹谋划云平台应用试点工作。2017年6月9日,市人民政府常务副市长、市编委副主任廖和明,市委常委、市委秘书长陈远明组织召开全市机构编制云平台应用试点建设动员(培训)大会,确保全市各级各部门把思想和行动统一到中央编办事业发展中心、自治区编办的决策部署上来。中央编办事业发展中心域名业务部主任程雅静,自治区编办副主任韦运雪等领导出席动员会议并发表讲话,进一步增强了与会同志抓好云平台应用试点工作的责任感和使命感。市本级动员(培训)会结束后,各县(区)也纷纷组织召开了同等规模的动员(培训)会,确保市县同步推进。2017年11月21日,全区机构编制云平台试点建设工作现场会暨电子政务培训班在贺州召开,中央编办事业发展中心副主任李秦峰、自治区编办副主任韦运雪等领导以及全区各地市、县(区)机构编制部门相关工作人员200余人齐聚贺州,现场观摩我市机构编制云平台试点建设成果,交流、探讨机构编制信息化建设取得的成效和先进经验,贺州市委常委、市委组织部部长、市编委副主任廖立勇在大会上发表了讲话。这次会议既是全区机构编制云平台建设成果的集中展示,也高位推动了贺州市机构编制信息化建设,有力促进了云平台应用试点的建设及推广。贺州新闻网、贺州电视台、贺州日报、贺州电台等媒体纷纷作了宣传报道,为顺利推进应用试点工作营造了良好的氛围。

(二)坚持调研启动,认真谋划云平台系统应用方案。为了增强云平台应用试点的目标导向和问题导向,一方面,我们组织市县编办相关同志组成学习考察组,先后赴中央编办事业发展中心、山东省潍坊市编办、百色市编办等区内外兄弟市县考察学习,了解试点工作情况,学习借鉴先进经验;另一方面,深入各县(区)编办以及市本级政务、发改、国土、环保、住建等具有自建信息系统的部门单位调查研究。在反复调研的基础上,谋划出台了涵盖三定方案信息系统、权责清单管理系统、履职监测系统、资料共享信息系统、机构编制舆情系统和机构编制交流系统等“六大系统”的建设方案,并明确了机构编制云平台建设的原则、目标任务及实施步骤等内容,确保中央编办事业发展中心的意图、自治区编办的意见及贺州的应用需求都能在《贺州市机构编制云平台建设方案》得到较好的体现和结合。

(三)坚持市县联动,同步推进云平台的基础数据库建设。汇集海量数据是云平台应用的基础。为高质高效完成基础数据库的审录工作,我们采取四项措施。一是及时印发云平台基础数据审录工作方案。按照“分级负责、分步实施”的原则,要求各县(区)、各部门按照方案要求认真做好基础数据的采集、审录,确保全市同步、快速、稳妥地推进。二是及时开展专项业务培训。邀请中央编办事业发展中心、自治区编办电子政务处的领导、专家到贺州开展现场培训,通过采取“边培训、边录入、边审核”的方式让市县(区)两级业务骨干快速进入角色,切实掌握数据审录的工作要领和操作规程。三是及时组建专门的工作力量。成立市、县两级数据审录指导组,分别负责本级部门单位录入演示、问题讲解及录入后把关审核,确保培训标准、录入标准、审核标准“三统一”。四是及时搭建专项交流平台。由市县编办电子政务科(股)室负责,组建专门的工作微信群和QQ群,将各部门单位相关的业务人员纳入群统一管理,并由各部门单位工作人员使用编办分配的账号自行录入本单位的三定方案、机构编制方案、权责清单和行政审批目录信息,提交编制部门审核组审核。同时,针对录入过程中的重难点问题进行一对一、一对多的答疑解惑,提高数据录入的效率和准确率。

(四)坚持应用带动,服务全市经济社会发展大局。贺州市作为广西唯一列入全国“多规合一”试点市,这两年大胆探索“‘1+3+X’发展总体规划”模式,建立了全市“多规合一”信息管理平台,实现了“一本规划,一张蓝图”。在推进机构编制云平台应用试点工作中,我们抢抓贺州市作为全国“多规合一”试点市的有利时机,坚持应用带动,谋划将机构编制规划纳入“1+3+X”中X的空间规划范畴,并探索将机构编制云平台与广西投资项目在线并联审批监管平台、政务服务业务电子监察系统、多规合一信息管理平台深度融合,在一张蓝图的基础上,打造一个云端上的机构编制网络空间。通过系统的深入融合,将全市机构编制资源、部门权力运行、责任归属分布在平台的云端上进行优化配置,以信息化助推政务服务水平和政府现代治理能力的提升。

二、取得的成效

(一)市县两级基础数据库初步建成。截止11月底,我市已初步建立了一个基础数据库,涵盖数据17.3万余条,其中,“三定”方案信息系统收录了我市1984年以来事业单位的机构编制方案信息和历史沿革信息,2002年撤地建市以来行政机关的三定规定信息和历史沿革信息共计9895条;收录了市县两级权力事项19603条以及对应的条责任事项141417条;收录行政审批事项1654条,初步实现三定信息管理精细化、权责清单管理颗粒化、行政审批事项数据化的目标,促使机构编制从定性的静态管理向定量的动态管理转变,全面提升了机构编制工作能力和水平。

(二)机构编制管理工作全面升级。以前想查询某个单位的历史沿革或调整机构编制的变化情况,总要看台账、翻本本、纵向比、横向对,费时费力。现在只要用电脑或手机登录云平台,运用三定方案信息系统查询和分析功能,足不出户就可以了解部门单位的来龙去脉及各项具体信息,也可以对不同地区相同部门的职能职责和人员编制进行定量的统计、分析和比对,为部门职能职责的调整和机构编制的优化配置提供了依据,机构编制部门向领导提决策建议时效率更高、说服力更强。可以这样说,云平台建成和应用,必将使我们传统的机构编制管理工作得到全面升级和提速。

(三)政务服务的能力水平显著提升。试点前,各部门的权力事项、责任事项、审批事项等只是笼统地在三定方案上反映或在纸质的表格里保存,外部看不到也摸不到。试点后,我们依托中央编办开发的政务数据交换接口,将各级政务服务中心和各部门业务系统的行政审批事项办理状态、办理过程的业务数据导入履职监测系统,只要登陆云平台的履职监测系统,通过对行政审批事项的规范性、办理数量、办理时长、公众满意度评价等效能指标的数据分析,可以全面、实时地掌握部门行政审批粗略情况、权力运行相关信息,发现各部门在审批中出现的问题,评估各部门单位的行政效能情况,得出优化政务服务的意见建议并及时反馈给相关部门,助推各部门单位切实提高政务服务的质量和水平。据统计,截止11月底,我市政务服务中心受理申请54422件,办结54503件,无超时办结件,办理平均承诺时间9.41天,实际平均办结时间0.68天,承诺提速54.63%,行政审批平均日结率92.81%;办理提速94.55%,有效地激活了市场、社会和基层的活力。

(四)云平台系统应用功能有效拓展。我们依托中央编办事业发展中心的技术优势,深入挖掘系统中遇到的各项技术、业务问题,进一步拓展系统功能,不断满足业务需求。一是借助三定方案信息系统开展机构编制信息查询、“三定”信息比对、职责关联分析等功能应用。二是借助权责清单管理系统探索行政权力(责任)事项颗粒化管理模式,努力实现机构、职能、编制、权责与履职监测之间的数据闭环。三是借助履职监测系统探索与政务服务中心的数据对接,努力实现权力运行数据实时监控,为优化重组机构编制资源提供数据支撑。另外,我们还计划结合政务服务中心的政务服务平台借力研发APP客户端的查询和导航功能,为企业或群众提供更为便捷高效移动终端办事窗口,努力打通云平台应用试点与服务群众的“最后一公里”。(贺州市编办 刘芊君