繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  年度绩效工作展示专题
贺州市全区首创“农金村办”惠农补贴 “一卡通”系统
日期:2017/12/28 15:19:53    来源:市绩效办        

贺州市金融办、人民银行贺州市中心支行、广西金融电子结算服务中心共同开发运用全区首创惠农补贴发放“互联网+农村金融结算”系统,补贴批量资金银行间结算24小时内到账,银行内补贴资金10秒即可到账。在我区深化推进农村金融工作中实现了四个创新,解决了农村群众对补贴项目不清、标准不明、来源不详、金额不细和各级发放部门、银行机构、各乡镇以及行政村屯花费大量人力、物力、财力忙于对应15个部门64项补贴填表、报送、复核、再报送、再核对、再审批等行政效能低、发放流程混乱问题。在全区首家利用金融科技创新手段,推出惠农补贴发放工作“行政行为规范化、工作流程制度化、平台建设信息化、补贴项目阳光化”的标准。

一、改革背景

一是服务方面。一方面,无序发放。鉴于当前涉农或未涉农金融机构在经济效益与个人绩效考评挂钩的前提下,各金融机构纷纷使出浑身解数抽取农村金融资源,一些地方出现了每发一次补贴款,农户就领到不同的银行卡或存折,发放同样的补贴款今年在A银行,明年在B银行,后年在C银行或D、E银行等等,如此反复折腾,农村普遍存在一人多卡(折)的现象。截至2016年末,全市累计发行在用银行卡465.07万张,其中“睡眠卡”108.96万张,占比23.43%。二方面,增加农民负担。一些未涉农金融机构在乡镇、村屯未设有服务网点,农户办理业务等需要耗时、耗力、耗费到县城或城区。在农村金融服务网点,跨行支付需收取代理费用。其中:跨行小额取现最低收费1元,最高8元,跨行转账最低收4.95元,最高收50元。三方面,农村金融资源未得到有效整合。2016年贺州市惠农补贴上级补助资金约有92.5亿元,地方配套资金约为14亿元,实际总量达106.5亿元。鉴于各金融机构无序抢占农村金融资源,长期以来形成了农村地区金融积累不强、涉农金融机构内生动力不足、贷款收缩、资金流向城市等矛盾和问题。

二是部门管理监督方面。一方面,管理系统陈旧功能不完善。仅有28项惠农补贴资金通过职能部门开发的管理系统造册发放,系统自投入使用后功能没有更新升级,存在系统功能不完善、无后续服务等缺陷。二方面,行政效能不高。有36项补贴资金仍需手工统计发放,流程纷繁复杂,由上级通知,村级筛选,人工填表,乡镇初审,县区审批等人工纸质资金申请、审核,再由多家涉农或未涉农承办银行再审核代发。监管部门对补贴资金监督,需要抽调大量的人力、物力、财力从财政部门、各职能部门、各银行调阅资料才能全面掌握补贴情况。三方面,监督管理存在漏洞。由于监管部门缺乏科学有效的监管机制,采用大量人工手段逐一核验千家万户补贴材料,难免会出现工作上的差错、遗漏等核验不够彻底,数据、信息不够准确等问题,补贴款被挤占、冒领、贪污等现象时有发生。同时,对银行为获取存款与一些部门形成利益输送暗流等违法违纪现象查处缺乏有效的抓手。四方面,补贴款未能及时到位,严重影响农户农时季节生产投入。

二、主要措施

(一)坚持改革导向,找准工作切入点。围绕“推广田东模式,发展普惠金融”主题,找准深化改革工作的切入点。 2016年贺州市首次将建立“农金村办”惠农补贴“一卡通”系统作为市统筹推进的工作列入了《贺州市加快推进农村金融服务工作实施方案》。

(二)加强调研,寻求改革创新突破口。为打通农村金融服务“最后一公里”,贺州市结合“三农金融服务室”建设,力求在丰富“三农金融服务室”内涵,引金融活水入渠,整合农村零散金融资源,切实让农村金融为农村经济发展服务上求突破。经过将近两年的调研和可行性研究,建立“一个漏斗向下”的农村支付体系,率先在全区开展“农金村办”惠农补贴“一卡通”试点工作的构想获得了贺州市委、市政府的肯定。

(三)明确职责,稳步推进促发展。制定出台《贺州市“农金村办”惠农补贴“一卡通”实施方案》,成立了分管副市长为组长,人民银行、金融办领导为副组长,各有关单位领导为成员的工作领导小组。明确各成员单位的工作职责;确定了以平桂区为试点单位;按助农服务点数量、覆盖面、业务量活跃度三个标准进行审议,确定桂东农村合作银行为合作银行;明确系统“安全、高效、便捷、低成本运营”的设计要求,确定广西金融电子结算服务中心为金融结算合作机构;反复讨论研究系统研发方案,因地制宜确定具体实施工作方案;落实政府层面和合作银行对系统研发、运营、维护等方面的工作经费;制定系统上线倒排工期表;制定系统管理制度和操作流程;组织相关单位操作工作人员培训;协调各有关部门做好系统与系统之间衔接融合等工作。

三、取得的成效

(一)改善农村金融服务,促进普惠金融。系统使用方便,实现了用户通过电脑或手机等移动终端访问系统,完成补贴项目申报录入和掌握各项惠农补贴资金发放情况,农户足不出户在各行政村“三农金融服务室”或“助农取款服务点”办理小额取现、转账汇款、余额查询、资金结算“一卡通”。有效地建立安全、高效、便捷、规范、透明的“一个漏斗向下”的“阳光化”发放机制,让群众心中有一本放心账、明白账,解决了群众查询难,难查询等问题。有利于金融机构为偏远农村地区提供延伸金融服务平台,普及金融知识,防范和打击非法集资等违法行为,维护社会稳定。

(二)降低工作成本,提高行政效能。系统归纳了15个部门函盖64项农村惠农补贴,实现了多部门与承办银行间补贴资金在线审核、在线发放“一键处理”。有效地整合农村千家万户零散的信息资源,解决过去各部门补贴资金由人工纸质层层审核报批,再复合再报批再发放等复杂繁琐低效的工作效能问题。

(三)规范行政行为,加强监管。通过合理竞争、综合评分、集体决策等方式确定代理银行,规范资金存放方式,杜绝补贴资金存放无序竞争行为,防范和化解竞争中其他利益输送。对补贴资金从信息录入到发放实行全程监控,实现了监管部门系统内非现场全面封闭式精准监管,规范发放流程,预防挤压、挪用、贪污职务犯罪。全面变革以往财政、审计、纪检监察等部门进驻多部门调阅资料,到银行查流水传统监管模式。

(四)聚集农村金融资源,促进金融回归本源。有效地整合聚集农村金融资源,增强涉农金融机构根植农村、服务农村,扩大“三农”事业和精准扶贫信贷投放量的内生动力。解决长期以来农村地区金融积累不强、贷款收缩、资金流向城市等影响贺州农村经济发展、精准扶贫等发展的瓶颈问题。

(五)创新科技,创造“贺州经验”。贺州农民以手中一张银行卡,延伸所有的农村金融服务。贺州市顺应改革的潮流,努力在农村支付工作方面创造“贺州经验”。通过小作为,创造了大智慧,运用金融科技创新手段,对现行惠农补贴发放模式变革,理清农村支付环节存在的困难和问题,延伸解决了为群众办实事办好事,进一步提高党和政府在群众公信力问题,解决了提高行政效能,监管理部门全面依法科学监管问题,解决了农村金融资源合理配置问题,缓解“三农”发展、精准扶贫事业融资难、融资贵问题

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27488600今日访问量:26568
互联网网站备案信息