欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
钟山镇强化党建引领聚力脱贫攻坚
日期:2017/12/29 19:39:51    来源:贺州传媒网        

本报讯(记者陈洪)近年来,钟山县钟山镇在脱贫攻坚工作中,将党建工作与脱贫攻坚工作有机融合,以“双争”活动为引领,以“两学一做”学习教育为重要载体,不断加强基层党组织建设,增强基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,引导广大党员干部在脱贫攻坚中争当先锋,促进了党建工作和脱贫攻坚工作同步协调开展。

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。该镇结合能人强村富民工程,利用村“两委”换届,将有文化、有技术的能人充实到村“两委”干部队伍中,增强班子为民谋富、带民致富的能力。结合党员本职岗位和自身实际,明晰职责,亮出身份,促使党员走前列、作表率、当先锋。此外,还探索“第一书记+驻村工作队”工作模式,依托“双联双包”联系点、联系贫困户,充分结合行业特点和单位优势,广泛开展精准扶贫行动,涌现出了“最美第一书记”汪建云和“双带”能人董祥贵等先进典型。

该镇强化基层党组织阵地规范化建设,做到“面子”和“里子”内外兼修。去年,整合各级各部门资金400多万元,新建了乌洞、罗旧、民富、民和4个村部楼,改扩建了丹龙村委办公楼,同时配备了新的办公桌椅和设备。在村级公共服务中心和党员先锋站建设中,还深入推行“镇事村办”“农事村办”。截至目前,全镇已完成10个村级公共服务中心示范点建设,极大地节省了群众办事时间和成本,有效地提升了服务效能。

此外,该镇还注重帮扶质量,积极推进电商扶贫、百企帮村助脱贫,共建立村邮乐购、阿里巴巴电商服务站点21,探索“村企联办”助脱贫模式,联合德福果业、温氏乳业等企业分别帮扶7个贫困村,增强了脱贫攻坚的推动力。去年,全镇落实资金45.5万元建设光伏发电项目,解决7个贫困村集体经济收入问题。2017,在上级部门的指导下,该镇还成立专门的机构,积极探索资金入股模式和领办合作社种植黑木耳的模式增加集体经济收入。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20498410今日访问量:10886
互联网网站备案信息