首页  >  新闻中心  >  县区新闻
富川为西岭山水源林撑起“保护伞”
日期:2017/12/15 21:41:51    来源:贺州传媒网        

富川讯“你们深入涝溪山林区帮助我们林农宣传水源林及野生动植物保护、森林防火等法律法规政策,给我们上了一堂很好的普法知识课,也让林区林农对西岭山水源林保护有了新认识。”这是日前富川瑶族自治县富阳镇涝溪村委党支书陈永明说的一番话。

西岭山水源林保护区位于富川西部,南北长60多公里,东西宽约15公里,涉辖朝东、城北、富阳、柳家4个乡镇的15个村及天堂岭林场的部分林区,总面积达23万亩。属于广西区级自然保护区,全区森林资源丰富,动植物种类繁多,属国家一级保护树种有:红豆杉、柏乐树等;属国家二三级保护的树种有:福建柏、华南五针松、黄檀、香樟等。大面积水源林的存在,使得这里降雨能蓄,干旱能吐,平均每亩林地的涵水量达630立方米。

该县组织县环保局与县森林公安局、县林业局、县安监局等部门采取有力措施,在保护区内严格执行国家有关法规规定政策,严禁在保护区内非法乱采乱挖稀土等矿。相关部门对擅自到自然保护区非法采矿建厂的一律不批,关闭耗材企业,查处故意破坏水源林保护区的非法行为。严禁在水源林保护区乱砍滥伐。未经有关部门批准,企业和个人一律不准非法擅自到自然保护区乱砍滥伐,同时对水源林保护区内的天然水源林实行全部停止砍伐规定,进行封山育林。

该县还精心组织实施造林灭荒和绿化工程,珠江防护林体系建设工程,退耕还林工程、速生丰产林建设工程以及改燃节柴工程等一系列能源生态建设工程,为保护区再添绿意。(陈献吉)