欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  互动交流  >  征集调查  >  征集公告
关于征集2018年广西地方标准计划项目的通知
日期:2017/12/11 17:14:13    来源:贺州市质量技术监督局        

贺州市标准化工作协调推进联席会议各成员单位,广西碳酸钙标准化技术委员会,各县质监局,市局直属各事业单位,各有关企业:

根据《广西壮族自治区质量技术监督局关于征集2018年广西地方标准计划项目的通知》(桂质监函〔2017〕605号)精神,从即日起,在全市范围内公开征集2018年度广西地方标准计划项目,请各项目申报单位于2018年1月20日前,将申报材料的电子文档发至贺州市质量技术监督局标准化科邮箱:hzjbzhk@gxqts.gov.cn及盖公章纸质文本送贺州市质量技术监督局标准化科(419办公室)。联系人:李莉华,电话:0774-5669212, 13635083868。

 

    

 附件:1.广西地方标准制定(修订)项目建议书

 2.广西地方标准制定(修订)项目计划汇总表

3.广西壮族自治区质量技术监督局关于征集2018年广西地方标准计划项目的通知》(桂质监函〔2017〕605

 

 

 

                           贺州市质量技术监督局

                              2017年12月6日

 

 

附件1

 

广西地方标准制定(修订)项目建议书

项目名称

(中文)

 

项目名称

(英文)

 

标准的性质

推荐性

制定或修订

 

被修订标准号

 

采用国际标准

 

采标号

 

采标程度

 

采标名称

 

提出单位

 

起草单位

 

行业主管部门

 

计划起始年

 

完成年限

 

目的、意义

 

范围和主要

技术内容

 

﹡主要强制的内容

 

﹡强制的理由

 

﹡与有关法律、法规和强制性标准的关系

 

国内外情况

简要说明

 

备注

强制性标准应加填﹡号栏。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

广西地方标准制定(修订)项目计划汇总表

序号

标准项目名称

标准性质

制定或修订

起止年限

采用国际标准或国外先进标准

地方标准提出单位

主要负责起草单位

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):                            承办人:                                 电话:      年  月   日

 

 

 

 

 

 

附件3

 

桂质监函〔2017〕605号

 

广西壮族自治区质量技术监督局关于

征集2018年广西地方标准计划项目的通知

 

区直各厅局,各专业标准化技术委员会,各市质监局,区质监局直属各事业单位,广西标准化协会,各有关单位:

深入学习贯彻十九大习近平总书记重要讲话精神及新颁布的《标准化法》,落实《自治区人民政府办公厅关于印发深化标准化工作改革第二阶段重点任务分工(2017-2018年)的通知》(桂政办发〔2017〕87号)的工作部署,全面深化第二阶段标准化工作改革创新,瞄准国际标准市场,进一步做好地方标准的制修订工作,提高地方标准质量,增强地方标准的有效供给,健全完善地方标准体系,经研究,从即日起至2018年2月1日止,面向全区范围内公开征集2018年度广西地方标准计划项目,现将具体事项通知如下:

一、申报原则

(一)适应需求,精心组织。围绕自治区党委政府中心工作,结合本地区及行业发展需求,按照深化标准化工作改革方案提出的主要目标和重点产业领域,精心组织申报。以加快我区经济发展方式转变,促进产业转型升级。

(二)服务民生,促进发展。切实增强地方标准制定的针对性和时效性,满足市场需求,保障健康安全,符合经济社会发展的需要,有利于推动我区经济社会科学发展。

(三)突出重点,创新驱动。围绕优势产业、支柱产业、战略性新兴产业、特色资源产业发展需要,加强标准研究和自主创新,加快关键技术、核心技术和专利技术向技术标准的转化。

(四)填补空白,完善体系。围绕经济社会发展需要,结合各部门、各行业的实际情况,对没有国家标准、行业标准而又需要在全区范围内统一的技术要求,可提出标准制定项目申请,以建立和完善我区地方标准体系。

(五)组织保障,措施有效。鼓励社会各界积极参与制定技术先进,科学合理的相关标准,承担单位应具备组织、技术、资金等保障条件,工作措施积极有效。

二、申报范围

(一)围绕千亿元工业产业和战略性新兴工业产业发展,突出汽车、机械、电力、石化、有色金属、冶金、造纸与木材加工、新材料、新能源、新能源汽车、新一代信息技术等领域方面的标准。

(二)围绕现代农业产业发展,突出农业、林业、畜牧水产业以及中草药等领域的基础设施、种养、检测、计量、加工和流通等方面标准。

(三)围绕现代服务业重点,突出现代物流、信息化、金融、高技术服务、物业、家政、养老、商贸流通、房地产、文化产业、服务外包、基本社会服务、劳动保护和旅游等方面的标准。

(四)围绕节能减排和生态环境保护,开展绿色经济、循环经济和低碳经济等,重点行业污染物排放、清洁生产等方面的标准。

(五)围绕应急管理和公共事业发展,突出政务服务和公开、公共教育、就业服务、社会保险、公共医疗、公共文化等领域的标准。

(六)围绕保障公共安全,突出安全生产、交通安全、特种设备安全、危险化学品安全、消防安全、网络信息安全、重要产品追溯等方面的标准。

(七)围绕美丽乡村建设,探索制定涵盖建设、管理、维护、服务及评价等各环节美丽乡村标准。

(八)鼓励企业将具有自主创新的企业标准上升为广西地方标准。

(九)鼓励采用ISO、IEC等国际标准和国外先进标准。

(十)其它急需转化的各类技术和管理标准。

三、报送要求

(一)本次征集的项目为2018年度广西地方标准制修订项目。区直各厅局、专业标准化技术委员会,各市质监局,区质监局直属各事业单位,广西标准化协会负责组织项目申报。

(二)结合本部门、本行业、本地区的实际,充分发挥产学研等各方力量,认真分析标准研制需求,突出重点,做好标准的规划与项目申报工作。

(三)对报送的项目要从立项的必要性、可行性等方面作出充分论证,确保申报项目实施的可行性和有效性。凡按照《自治区人民政府办公厅关于印发深化标准化工作改革第二阶段重点任务分工(2017-2018年)的通知》(桂政办发〔2017〕87号)要求的申报项目,予以重点倾斜和照顾。

(四)项目申报材料,包括:广西地方标准制修订立项申请函、广西地方标准制修订项目草案、广西地方标准制修订项目建议书(见附件1)、广西地方标准制修订计划项目汇总表(见附件2)。

(五)适时组织立项答辩论证,根据论证结果下达地方标准制修订项目计划,并在自治区质监局门户网站上进行公布。审定通过后对重要技术标准予以适当经费补助。

(六)报送时间:请各项目申报组织单位于2018年2月1日前将申报材料的电子文档(发至gxjbzhc@163.com)及盖公章纸质文本报送自治区质监局标准化处,逾期不予受理。

联系人:谢宏昭,黎毅,0771-5303210,0771-5301985。

 

附件:1. 广西地方标准制修订项目建议书

      2. 广西地方标准制修订计划项目汇总表

 

 

 

                     广西壮族自治区质量技术监督局

                             2017年12月6日

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17768614今日访问量:75559
互联网网站备案信息