首页  >  互动交流  >  征集调查  >  征集公告
关于征求《贺州市城市规划区建筑工程合理 误差认定标准(征求意见稿)》意见的公告
日期:2017/10/31 17:03:57    来源:贺州市规划局        

为进一步规范我市建设项目竣工规划条件核实行为,提高我市规划管理标准化和法制化水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》及其他相关规范,我局拟对建设工程竣工建筑面积、高度、标高等规划条件的合理误差进行统一量化,起草了《贺州市城市规划区建筑工程合理误差认定标准(征求意见稿)》,现征求公众意见。请你们将修改意见和建议于2017年11月7日前以纸质版或电子版的方式反馈我局,逾期视为无意见。(联系地址:贺州市规划局建筑工程规划科,联系电话:0774-5217123;传真:0774-5278789;  电子邮箱:gxhzjzghk@163.com)

 

附件:贺州市城市规划区建筑工程合理误差认定标准(征求意见稿)

 

                                                      

                                 贺州市规划局

                               2017年10月31日

 

贺州市城市规划区建筑工程合理误差认定标准(征求意见稿)

 

为进一步规范我市建设项目竣工规划条件核实行为,提高我市规划管理标准化和法制化水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》,参考《建筑面积计算规范》、《砌体结构工程施工质量验收规范》、《混凝土结构工程施工质量验收规范》、《房屋测量规范》及其他相关规范,《商品房买卖合同》范本对面积差异的处理等约定俗成的做法,对建设工程竣工建筑面积、高度、标高等规划条件的合理误差进行认定。

一、合理误差的定义

本文中合理误差是指建设项目在不改变已批复方案设计的基础上,由于放线偏差、施工偏差、设计计算误差、测量误差等各种技术原因导致合理误差的总和,等于竣工实测规划条件与设计规划条件的差值。符合本标准要求的视为合理误差,建设工程按合法建设处理,否则均按违法建设处理。由于计算方法不同或者外界环境变化导致的实际值与规划许可值的差异,不属于误差认定范围,视具体情况另行确定。

二、建筑长度、宽度合理误差控制

建筑工程在竣工规划条件核实时,基础未超出自用土地红线范围、底层外墙未超出建筑红线,建筑基地总面积不超出建筑密度的,竣工实测建筑长度、宽度不超过以下范围的不进行处罚:

 1.在30米(含)以下,误差≤0.05米;

 2.在30-60米(含)之间,误差≤0.10米;

 3.在60米以上,误差≤0.15米;

4.个人宅基地上的住房建设,误差一律小于0.05米。

三、建筑总高度和层高合理误差控制

    根据《贺州市规划技术管理规定》,建筑高度:是指室外地坪至女儿墙顶的高度。对于坡屋顶建筑,当坡度小于40度,建筑高度为室外地坪至檐口高度;当坡度大于40度(含40度)时,建筑高度为室外地坪至屋脊的高度。

    建设工程建筑高度大于《建设工程规划许可证》标注高度,且不属于高度控制敏感地区(指文物保护范围、文物建设控制地带、机场航线控高区域等地区)范围内的合理误差控制值如下:

 1.总高度≤24米,误差≤0.30米;

 2.24米<总高度≤60米(含)之间,误差≤0.45米;

 3.总高度>60米,误差≤0.6米;

4.单层层高误差≤0.05米;

四、建筑物正负零标高和平面坐标合理误差控制

建筑工程在正负零规划验基验线或竣工实测时,建筑物正负零标高误差≤0.10米,控制点定位偏移≤0.2米。超过上述误差范围的,一律视为违法建设。

五、建筑面积合理误差控制

建设工程竣工实测建筑面积超过建设工程规划许可证许可建筑面积,且不存在增加阳台、房间、飘窗、往外悬桃、扩建或加层等故意增加建筑面积行为时,建筑面积允许偏差按下表控制,符合要求的视为建筑面积合理误差。

规划许可建筑面积

单栋建筑面积允许误差比例

   明

 1000平方米(含1000平方米)以内

单栋≤2.0%

如:规划许可面积990平方米,合理误差=990×2.0%=19.80平方米

1000-5000平方米(含 5000平方米)

单栋≤1.5%

如:规划许可面积4650平方米,合理误差=1000×2.0%+(4650-1000)×1.5%=74.75平方米

5000-10000(含10000 平方米)平方米

单栋≤1.0%

如:规划许可面积5180平方米,合理误差=1000×2.0%+(5000-1000)×1.5%+(5180-5000)×1.0%=81.8平方米

10000平方米以上

单栋≤0.5%

如:规划许可面积36800平方米,合理误差=1000×2.0%+(5000-1000)×1.5%+(10000-5000)×1.0%+ (36800-10000)×0.5%=264平方米

最高限额

/

单栋≤300平方米;项目总面积误差比例≤0.3%且≤500平方米(其中配套设施负偏离值,比例≤2%)

建筑面积允许偏差表

建筑允许偏差表使用说明:

1.建筑面积指计入容积率的建筑面积;

2.单栋建筑面积的合理误差按分段累进计算,每段适用不同的允许误差比例,单栋合理误差最大值≤300平方米;

3.建设项目总建筑面积合理误差允许比例≤0.3%,且≤500平方米(其中配套设施合理误差应控制负偏离值,误差不得大于应配建面积的2%,正偏离值不做控制);

4.在建筑面积合理误差范围内的项目,视为建筑面积符合规划要求,属出让经营性建设用地的,超过许可面积部分应先到市国土资源局补交土地出让金后,方可办理补交相关报建费用和给予规划条件核实。建筑面积超过上述误差范围的,一律视为违法建设,另行处理。

5.本表不适用于个人宅基地的住房建设,个人住房建设面积合理误差允许比例(或面积)为:新建项目≤1%且≤10平方米;危房重建项目≤1平方米;

6.当建筑面积计算规则与竣工测绘采用的计算标准不一致时,应换算为同一标准后再上述规定核算。

六、导致建筑物本身及相邻建筑不能满足消防、日照、安全等建设工程强制性条文,或者存在侵占市政基础设施或公共设施,超出项目土地使用证范围,造成恶劣社会影响等行为之一的,不论是否在合理误差范围内,一律视为违法建设。

   七、本标准自公布之日起试行,试行时间两年。