首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政规〔2017〕4号政策解读《关于做好优化建设工程防雷许可有关工作的通知》
日期:2017/11/30 16:57:17    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

一、制定《关于做好优化建设工程防雷许可有关工作的通知》的必要性

贺州是雷电灾害易发频发、受灾严重的高发区,年平均雷暴日83天,最高年份达105天(全国平均为45.6天)。据不完全统计,2003年至2015年,我市共发生雷电灾害事故152起,造成人员死亡19人、伤20余人,受损设备达500多件,因雷击造成火灾事故2起,直接经济损失436万元,对人民生命财产安全构成了严重威胁,雷电灾害防御的压力较大。

近年来,国务院连续出台相关文件,不断转变政府职能大力推进行政审批制度改革,持续推进简政放权。20166月,国务院出台了《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号),进一步明确和落实了政府相关部门责任。为认真贯彻落实国务院和自治区人民政府关于加强防雷安全工作的一系列重要决策部署,进一步明确和落实政府相关部门防雷安全管理责任,构建政府领导、部门联动、社会参与的防雷安全责任体系。为此,制定了《贺州市人民政府办公室关于做好国务院优化建设工程防雷许可有关工作的通知》(以下简称《通知》),切实采取措施优化建设工程防雷许可,减轻企业负担,保障人民群众生命和财产安全。

二、制定依据

1.《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)

2.《广西壮族自治区人民政府关于优化建设工程防雷许可的意见》(桂政发〔201671号)

3.《贺州市人民政府办公室关于印发贺州市一个平台管项目审批改革实施方案(试行)的通知》(贺政办发〔2016128号)

三、主要内容

《通知》主要内容包括:整合部分建设工程防雷许可、做好建设工程防雷许可整合的工作衔接、规范防雷单位市场管理、强化建设工程防雷安全监管、加强防雷安全管理的协调配合五大项十六小项内容。

一是整合部分建设工程防雷许可将房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收监督和工程竣工备案;明确气象部门许可与监管的范围;公路、水路、铁路等各专业部门负责承担本行业的防雷安全行业监管责任。

二是做好建设工程防雷许可整合的工作衔接建设项目应包含防雷专项技术内容,规范防雷许可中介服务事项,优化并联审批流程、简化审批环节、提高审批效率。

三是规范防雷单位市场管理促进形成有序准入、市场调节、竞争充分的防雷装置检测市场格局。

四是强化建设工程防雷安全监管落实防雷安全监管和公共服务财政保障机制;完善防雷减灾公共服务体系,提升社会公众雷电灾害防御能力;明确各部门防雷安全监管职责,加强对防雷工程质量安全方面的事中事后监管,构建防雷质量安全主体责任。

五是加强防雷安全管理的协调配合建立市、县级建设工程防雷管理协调会议制度,构建防雷安全管理协调机制,各相关部门要按程序修改与建设工程防雷管理相关的管理规定。

四、适用范围

《通知》自发布之日施行,范围为在本市行政区域内。