首页  >  政务信息  >  政府文件
贺政办电〔2017〕63号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市决战45天打赢蓝天保卫战工作方案的通知
日期:2017/12/5 16:36:27    来源:贺州市人民政府办公室        

各县(区)人民政府,市直有关单位:

《贺州市决战45天打赢蓝天保卫战工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           贺州市人民政府办公室

20171120

 

贺州市决战45天打赢蓝天保卫战工作方案

 

根据自治区人民政府办公厅《关于开展2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的通知》(桂政办电〔2017217号)、贺州市人民政府办公室《关于印发贺州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的工作方案的通知》(贺政办电〔201760号)要求,为迅速扭转我市城区空气质量在全区排名靠后的被动局面,市人民政府决定实施决战45天打赢蓝天保卫战,制定工作方案如下。

一、总体要求

紧紧围绕20171117日自治区环保厅点评和部署各市大气污染防治工作有关要求,聚焦我市城区大气污染防治突出问题,利用年内45天(1117-1231日)时间,集中力量打一场蓝天保卫战,力争完成年度大气污染防治工作目标任务。

二、主要任务

(一)施工工地扬尘治理工作。所有施工工地落实门前三包制度率100%;建筑工地四周设置连接围挡率100%;建筑外脚手架挂设密目式安全网率100%;施工现场主要出入口车辆冲洗设施设置率100%;施工现场易产生扬尘的建筑材料(砂石、水泥)入库入池率100%;施工现场主要道路硬化率100%;施工现场非主要道路、堆土及建筑垃圾集中堆放处等采取固化、绿化、覆盖等措施落实率100%;建立建筑工地环境综合整治及扬尘治理工作长效机制率100%。(责任单位:市住建局、市综合执法局、市市政管理局、市交通运输局、市生态新城管委会、八步区人民政府、平桂区人民政府、贺州城建集团、贺州交投集团)

(二)道路扬尘治理工作。在现有保洁工作基础上,加大人力物力,每天清扫保洁和洒水降尘工作频次加密50%以上,人工冲洗路面及绿化带积尘频率达到每2天一次,确保路面湿润无积尘。对南环路、八达路、建设路、城西路以及破损严重的城市道路进行维修;对市城区未硬化区域,连接主次干道村道口进行硬化;对向阳路、太白路、建设路等市城区人行道进行维修。(责任单位:市市政管理局、平桂区人民政府、贺州城建集团、贺州交投集团)

(三)渣土车扬尘治理工作。建立健全渣土车运输管理机制,严格按照渣土车运输管理方案执行。严格把好渣土车运输路线审批关。20171231日前老式渣土车全部退出市场,杜绝工地内的渣土洒落到市城区内的任何道路。(责任单位:市公安局交警支队、市农机局、市综合执法局)

(四)渣土堆放管控工作。加强巡查和宣传力度,杜绝渣土车乱倒偷倒渣土行为,对随意倾倒渣土的渣土车依法严厉处罚。对闲置地块进行围挡,尽快规范设置渣土消纳场。(责任单位:市综合执法局、八步区人民政府、平桂区人民政府)

(五)货运停车场整治工作。按照市人民政府办公室《关于印发2017年贺州市城区货运停车场专项整治工作方案的通知》(贺政办发〔2017130号)要求于11月底前全面完成城区内停车场取缔工作。(责任单位:市公安局交警支队、市国土资源局、市规划局、市综合执法局、市环保局)

(六)农作物秸秆及垃圾露天禁烧管控工作。加强秸秆、垃圾禁烧宣传教育,建立激励政策,增强群众不焚烧秸秆、垃圾的自觉性和禁烧的积极性。对秸秆、垃圾焚烧行为屡教不改的依法进行处罚。严格执行《广西乡村清洁条例》,采取切实措施,及时清运农村垃圾。(责任单位:各县区人民政府、市综合执法局、市市政管理局、市农业局、市乡村办)

(七)禁燃禁放管控工作。严格执行市人民政府《关于划定市城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》和《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》贯彻执行,同时要广泛开展好禁燃禁放烟花爆竹和高污染燃料的宣传教育工作,对禁燃区内燃放烟花炮竹的个人和单位按照《烟花爆竹安全管理条例》规定责令停止燃放,并处100元以上500元以下的罚款。(责任单位:八步区人民政府、平桂区人民政府、市公安局、市综合执法局)

(八)餐饮油烟整治工作。规范市城区餐饮油烟排放,减少油烟扰民。狠抓露天烧烤清理整顿,对无证的流动摊点进行取缔;对有证经营的责令限期安装油烟净化设施,引导推广使用电烧烤、进室内烧烤等,对新建的餐饮油烟项目严把审批关,落实油烟净化等措施。(责任单位:市综合执法局、市食品药品监督局、八步区人民政府、平桂区人民政府)

(九)工业固定源污染治理工作。加强火电、钢铁、有色、造纸、制糖、砖瓦等企业环境监管执法,对超标排污的企业进行处罚并责令立即整改;对水泥、砖瓦、碳酸钙企业无组织排放状况检查,对粉尘无组织排放突出的,按照先停后治的原则,依法处罚,限期整改。对达标无望的小散乱污企业坚决取缔,淘汰类落后产能,全面完成城区范围内燃煤小锅炉清零任务。(责任单位:市环保局、市工信委、八步区人民政府、平桂区人民政府)

(十)移动源污染排放管控工作。改善道路交通,对易发拥堵路段,提高通行能力,降低区域内机动车尾气排放;严格查处货车超标排放行为,开展对柴油车等高排放货运车辆的综合执法检查,对上路行驶的超标车辆依法处罚,对货运车辆超标问题突出的运输企业,实施多部门联合惩戒,依法责令企业限期整改;城市建成区内禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含拖拉机、挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。(责任单位:市公安局交警支队、市环保局、市交通运输局、市农机局、贺州城建集团、贺州交投集团)

三、保障措施

(一)加强领导。成立以市人民政府主要领导为组长的贺州市决战45天打赢蓝天保卫战专项行动工作领导小组,领导小组办公室设在市突出环境整治办,负责攻坚战的跟踪、协调、汇总工作。各责任单位要主动作为、协同联动、全面参与,共同推进各项任务落实。

(二)强化问责。领导小组成员单位要聚焦问题、深入现场、督导推进、跟踪问效;市委、市政府督查室牵头实施全方位督查,对大气污染综合防治不作为、慢作为,责任落实不到位,问题整改不及时的,严肃问责相关责任人。

(三)强化监督。充分发挥网络、电视、报纸等媒体作用,曝光大气污染环境违法行为和环境问题;定期将重污染天气应对专项行动进展情况向社会公开,接受公众监督。

(四)强化信息报送。各责任单位要明确一名负责人作为工作联络员,于每天2000前将专项行动推进落实情况报至市突出环境整治办(联系人:欧华丽;联系电话:5686795;邮箱:tchjzzb@163.com

 

附件:贺州市决战45天打赢蓝天保卫战专项行动工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

贺州市决战45打赢蓝天保卫战专项行动

工作领导小组

 

 长:林    市长

副组长:廖和明  常务副市长

 员:卢成军  市人民政府副秘书长、应急办主任

                市环保局局长

            杨呈朝  市工信委主任

            蒲圣南  市财政局局长

            罗巧科  市国土资源局局长

            蒋永亮  市住建局局长

            陆善东  市交通运输局局长

            岑可乾  市水利局局长

            黄昌云  市市政管理局局长

            农崇巍  市工商局局长

            许教明  市综合执法局局长

            黄礼锋  市农机局局长

            刘志勇  市农业局局长

            秦敬东  市公安局交警支队支队长

            马一钧  市乡村办常务副主任

            雷少华  八步区区长

            朱建军  平桂区区长

领导小组下设办公室,办公室主任由卢成军同志担任,副主任由黄坚同志担任。