欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  年度绩效工作展示专题
盯紧脱贫攻坚绩效目标 市文新广电局驻村扶贫工作成效显著
日期:2017/10/27 11:31:15    来源:市绩效办        

贺州新闻网讯 今年以来,市文化新闻出版广电局深入钟山县石龙镇石龙村开展定点帮扶工作,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,成效显著。


市文新广电局领导慰问帮扶贫困户

——帮扶活动有新成效。市文新广电局进一步加大扶贫力度。一是给予老兴隆的贫困户钟林瑞1万元重建房屋启动资金,并协调爱心企业也给予1万元的房屋安装门窗费用。二是组织局系统干部207人开展入户调查、扶贫送温暖活动达4次,并在“六一”国际儿童节来临之际,在石龙中心校开展“快乐六一·爱暖童心”暨“戏曲进校园”活动,给孩子们送上节日的祝福和浓浓的爱意。三是联合后盾单位、爱心企业一起慰问了石龙村贫困学生和优秀学子,向学校捐献了一批图书、学习用品和2万元爱心助学扶贫款及捐献3台电视机用于改善教学环境。


市文新广电局与石龙村新一届“两委”干部座谈共商脱贫发展大计

——驻村集体经济发展良好。一是扩建光伏发电项目。2017年,石龙村再投入19.77万元建设光伏发电项目,使每村装机容量从8千瓦扩容到28千瓦,该项目完成后,预计可为贫困村集体经济收入每村增加2万元以上,并可为贫困村提供周期长达25年以上的稳定收入来源,实现了“输血”到“造血”的功能转换。目前,安装点已全部完成光伏板安装工作,且已全部并网发电。二是指导石龙贫困村依法成立村民合作社(村集体经济组织),促进石龙贫困村村级集体经济发展。

——易地扶贫搬迁工作进展顺利。移民搬迁政策变化后,上级下达石龙镇的搬迁任务数为1079人,搬迁依托工业园区和高铁新城实施扶贫生态移民产城融合示范工程,计划分三年完成扶贫移民安置工作。按照低分到高分,贫困村脱贫的顺序等原则,确定了石龙村委今年实现搬迁41户228人并已全部交了定金,并把一户一档材料交到县移民搬迁专职小组。


市文新广电局在石龙镇中心小学开展“戏曲进校园”活动

——基础设施建设逐步完善。为进一步完善城乡交通网络体系,构建对外连接周边乡(镇)、对内村组道路畅通的乡村路网结构。今年,加大对各村的产业路、基耕路的建设。一是投资10.7万元修建鳌桥木耳基地产业路;二是投资22.8万元修建神拱大长地至神拱村道屯级路;三是投资25.6万元修建大地桑蚕、柑橘产业路,在行政村全部通水泥路的基础上,使农村交通条件得到进一步改善,群众出行便利,农产品运输道路通畅;四是运用市领导挂点帮扶资金50万元用于石龙村委周边基础设施和石龙村部楼修缮。这些项目的建成将惠及石龙村1307户、6300多人,带动贫困户195户、988人在家门口创业,从中拉动周边农户(贫困户)经营农家乐、农田观光、欢乐采摘、农耕体验等项目系列经济链,增加农民收入,加快贫困户脱贫步伐。


石龙村委公共文化服务中心

——产业扶贫有新突破。在产业扶贫上因村制宜精确到抓好产业扶贫小额信贷工作,抓好每个自然村,每个自然村都有自己的特色产业。其中,源头村有贫困户37户,种有沙糖桔的34户,神拱村有贫困户21户,种桑养蚕的就有13户,鳌桥自然村也引进天怡公司的食用菌(黑木耳)的种植项目,共种植6亩,有3户贫困户参与并获得收入11.9万元,带动30多贫困人口就业,贫困户经过摸索在黑木耳产业上赚得了第一桶金。源头拱有贫困户41户,种植烤烟250亩,在致富带头人的带领下参与进来的贫困户达到35户。截至目前已享受县里产业奖补的贫困户有106户。按照县委今年对扶贫主导产业黑木耳种植的要求,加强壮大种植黑木耳。(本网通讯员 费贤彬 叶伟伟

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23450560今日访问量:85907
互联网网站备案信息