首页  >  其他  >  专题目录  >  绩效展示专栏
贺州市投资促进局2017年招商引资绩效工作 完成情况成效显著
日期:2017/11/15 11:23:04    来源:市绩效办        

贺州新闻网讯  2017年以来,我市招商引资工作在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕自治区下达我市年度招商引资目标任务,主动对接先进地区相关产业,不断优化完善各项工作机制,全力以赴推进招商项目建设,实现了全市招商引资工作新的突破。截至今年9月30日,全市内资项目到位资金338.64亿元,同比增长19.38%,完成自治区下达360亿元目标任务的95.12%;全口径实际利用外资7839万美元,同比增长32.13%,提前完成自治区下达7800万美元目标任务。内、外资项目到位资金同比增长率名列全区前茅。

一、全市招商引资目标任务完成情况

(一)1-9月招商引资目标任务完成情况。

1-9月,全市共新引进招商引资项目329个,同比增长6.47%,项目合同投资总额389亿元,同比增长11.07%,招商引资(含续建)项目到位资金338.64亿元,同比增长19.38%,完成自治区下达360亿元目标任务的95.12%,完成进度高于月度目标任务20.13个百分点;完成市政府下达396亿元目标任务的85.51%,超月平均进度10.52个百分点。其中,全口径实际利用外资7839万美元,同比增长32.13%,完成自治区下达7800万美元目标任务的100.49%,完成进度高于月度目标任务25.5个百分点。

(二)1-12月招商引资目标任务完成情况(预计数)。

预计2017年1-12月,全市共新引进招商引资项目380个,同比增长1.87%,项目合同投资总额428.23亿元,同比增长11.5%,招商引资(含续建)项目到位资金396.87亿元,同比增长10.89%,完成自治区下达360亿元目标任务的110.24%,完成进度高于月度目标任务10.24个百分点;完成市政府下达396亿元目标任务的100.5%,超月平均进度0.5个百分点。其中,全口径实际利用外资8502万美元,同比增长14%,完成自治区下达7800万美元目标任务的109%,完成进度高于月度目标任务9个百分点。

二、主要工作措施及成效

(一)成立市招商引资工作领导小组,引领推动全市招商引资工作向前发展。

今年2月,市招商引资工作领导小组成立,由市委市政府主要领导任组长,市政协主席任常务副组长,各分管副市长任副组长,统筹协调全市招商引资工作,重视程度空前。领导小组成立以来,各成员单位认真贯彻落实全区招商引资工作会议和全市园区建设与招商引资工作会议精神,领导小组办公室牵头拟定了全市招商引资工作领导小组工作方案,提出了2017年招商引资工作思路,明确责任分工,落实目标任务,同时谋划重要招商推介活动,制定具体工作措施,为全面推动全市招商引资健康发展,实现2017年招商引资新突破提供了重要保障。

(二)贯彻实施“向东开放”战略,不断提升招商引资工作对外开放合作水平。

1.组织开展驻点招商工作。为加强与珠三角地区对接,强化优势互补,拓展招商引资新空间,全方位、宽领域加强投资合作,我市印发了《贺州市2017年驻点招商工作方案》(贺政办电〔2017〕30号)。组建了三个驻点招商工作组分赴广东省广州市、深圳市、佛山市开展驻点招商活动,重点面向粤港澳等地区开展招商引资工作,促进我市与珠三角地区的产业对接合作。据统计,驻点招商工作开展以来,全市三个驻点招商工作组共登门拜访企业及商协会89家,对接洽谈项目80多个,参加、举办各类推介活动6场次,签订产业合作项目12个,投资总额17亿元,先后组织了100多家企业到贺州投资考察。

2.探索开展委托招商模式。为进一步调动社会各界参与我市招商引资工作的积极性,促进经济快速发展,我市印发了《贺州市委托招商暂行办法》(贺政办发〔2017〕21号)以及《贺州市人民政府关于公开招聘招商引资中介机构的公告》,积极推动委托招商工作。截至目前,共有10多个机构通过电话咨询、上门对接等方式了解招聘事宜,市招商引资工作领导小组办公室共受理了深圳市广西商会、贺州市外来投资企业协会、贺州福建商会、贺州市玉林商会、贺州市湖南商会等8家中介机构的报名申请工作,并已按程序提交市人民政府审核。

3.组织开展2017年全市重点投资促进活动。市招商引资工作领导小组办公室牵头制定了《贺州市2017年重点投资促进活动工作方案》,统筹、协调和指导全市投资促进工作,组织开展精准有效招商,抓好重点产业招商引资,力争引进和发展一批支撑我市经济发展的产业项目。今年以来,我市组团参加了第十四届中国—东盟博览会、第十七届中国厦门国际石材展览会、2017年广西健康产业投资合作项目推介会、2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会、第25届广州博览会、广西农业投资合作项目交流洽谈会、2017厦门国际投资贸易洽谈会、广西现代服务业招商引资推介会等重点投资促进活动,组织开展了2017新春投资贺州(佛山)推介会、投资贺州(广州)推介会、赴港澳招商引资推介活动、贺州市医养结合规划新闻发布暨大健康产业项目招商会(深圳)、现代农业产业招商推介活动、第二届中国(贺州)石材·碳酸钙工业展览会等招商引资活动,有效的宣传推介了我市投资环境,深入对接了一批重点产业合作项目,据统计,今年以来全市共成功组织参与各类招商推介活动200多次,签订招商引资项目74个,项目投资总额319.29亿元。项目涉及碳酸钙、新型装配式建筑、生态健康、现代农业、现代服务业等多个重点投资领域。

(三)市主要领导率先垂范招商一线,精准高效推进重点产业项目对接。

今年以来,市委书记李宏庆先后率队赴福建厦门开展碳酸钙和新型建材产业招商引资活动;赴北京拜访中国科学院电子学研究所、中国冶金地质总局、北京伟光汇通集团,深入对接产业合作项目;在北京与启迪控股股份有限公司签署了战略合作协议,共同将贺州打造成为全国健康医养产业的标杆城市;在贺州接见北上广深企业家考察团,亲自推介投资环境和招商项目;与中国旅游集团考察组进行深入接洽,交换产业合作意向。林冠市长会见了北京市首都公路发展集团领导,并签订战略合作框架协议;与中交第二航务工程局有限公司友好座谈,签订了贺州临港产业区项目投资合作意向协议,进一步夯实贺州临港产业区规划建设的发展基础;会见通号建设集团董事长范伟,双方就有轨电车、智慧城市、装配式建筑、特色小镇、城市综合管廊建设等领域,加强央企与地方合作进行深入对接;会见红星美凯龙家居集团副总裁顾庭纲,对接贺州城市综合体项目。市政协主席陆海平出席了在深圳召开的广西贺州市医养结合规划新闻发布会暨大健康产业项目推介会,积极推介我市经济社会发展和大健康产业发展情况,以及医养结合重点项目,详细介绍了美丽贺州医养规划、贺州市卫生与健康“十三五”规划。

(四)科学制定工作任务分解方案,确保年度目标任务按质按量完成。

通过印发《关于下达2017年全市招商引资目标任务的通知》(贺政办发〔2017〕号)、《关于印发贺州市2017年招商引资工作方案的通知》(贺政办发〔2017〕号)以及召开产业园区项目推进和全市投资促进工作会议,及时分解落实自治区下达我市360亿元、市政府下达396亿元招商引资项目到位资金任务。全市各级各部门牢固树立全市一盘棋的意识,进一步加大招商引资工作力度,结合资源、区位、产业等因素,以培育优势主导产业集群为目标,积极引进东部地区的先进项目和资金,不断加快我市产业发展,加大项目协调推进力度,确保了我市新引和续建招商引资项目到位资金稳步增长。

(五)积极发挥商协会桥梁纽带作用,扎实推进商协会招商工作。

今年以来,我市重视发挥我市异地商协会作用。一是指导、协助贺州广东商会筹备工作组进行商会注册登记等工作,目前已完成注册登记工作;二是发挥贺州市外来投资企业协会、贺州市浙江商会、贺州市福建商会等商协会的桥梁纽带作用,在浙江、上海、福建等地开展以商招商活动,通过在企业家的口碑增强投资感召力,取得了良好的以商招商成效;三是主动联系珠三角地区商协会,利用商会平台广泛对接产业项目。我市通过与广东省广西商会、广东省贺州商会对接,成功举办了2017年新春投资贺州(广东)推介会、现代农业产业推介等招商引资活动,拜访了一批优秀企业,对接了一批产业合作项目。

(六)狠抓推介资料制作和项目储备,不断夯实招商基础工作。

一是注重项目收集储备,规范做好重点产业项目的策划、包装等工作。今年我市共收集园区建设、基础设施建设、生态健康、医养结合、旅游观光、石材碳酸钙等产业项目225个,其中30%以上的项目都已经完成了规划、选址等前期工作,招商引资项目质量不断提升。二是精心组织编印了《有凤来贺》、《招商引资口袋书》、《2017年贺州市重点产业招商项目册》、《贺州石材•碳酸钙产业重点项目》等宣传推介资料,广泛用于第十四届中国—东盟博览会、东盟商会领袖高峰论坛健康养生产业发展论坛、2017厦门国际投资贸易洽谈会、第二届中国(贺州)石材•碳酸钙展览会等各类投资推介活动。三是高质量完成2017贺州市投资推介宣传片制作,新版本的投资推介宣传片同时拥有国语、粤语配音和中英文字幕。在面向粤港澳地区的投资推介活动中,新版本的推介宣传片内容丰富、画面生动、讲解精准,吸引了投资商的广泛关注,深受珠三角地区企业家欢迎。