首页  >  新闻中心  >  部门工作
我市扎实推进水源地污染防治工作
日期:2017/11/27 20:25:13    来源:贺州传媒网        

贺州讯我市以环境质量改善为核心,以确保环境安全为底线,坚持预防优先、风险防控原则扎实推进水源地污染防治工作,生态容量和承载力不断增强,“生态贺州”形象明显提升。截至目前,我市地表水水质和饮用水源水质连续四年达标率100%

我市推进水源地污染防治重点区域整治工作,拟定了《贺州市贺江城区段综合整治工程实施方案(2017-2020)》《龟石水库保护实施方案》《贺州市黄姚古镇综合整治工作实施方案》《贺州市市区畜禽养殖污染综合整治工作方案》等,先后完成城区周边污染源调查和城区周边水质监测工作。并先后制定印发了《贺州市重点河流水环境巡查工作制度》《贺州市河道管理“河长制”实施方案》,定期对贺江、桂江等重点河流开展水环境巡查,对本辖区内重点河流、河段断面、县区交界河流断面进行巡查,实现了重点河流水环境巡查制度常态化。同时取消了贺江八步水源地河南水厂取水点,实现城区全部由担杆岭水厂供水;完成了市区饮用水水源保护区调整工作和县级饮用水水源保护区划分工作。

2017,我市争取龟石水库生态环境保护项目列入水污染防治中央储备项目库项目共10,其中3A,7B类。目前,已完成龟石水库饮用水水源地标示标识、标志建设;隔污缓冲林带工程、畜禽养殖小区污染治理工程项目已经完成第一期施工,其他项目工程正在按计划推进中。(陈小辉)