首页  >  新闻中心  >  县区动态
富川:特色产业成脱贫“绿色银行”
日期:2017/11/27 20:23:16    来源:贺州传媒网        

富川讯连日来,在富川瑶族自治县,到处呈现出脐橙丰收的景象:果园里,果农们正忙着采摘成熟的脐橙,一箱箱黄澄澄的脐橙堆成了“小山”;各水果企业的生产车间里,工人正给刚下树的脐橙进行保鲜、包装、装车。目前,该县各水果企业已和来自澳门等地的客商签订超过380150万元的脐橙订单,越南、菲律宾等东南亚国家也纷纷前来订购富川脐橙。

今年以来,富川瑶族自治县充分利用得天独厚的资源优势,坚持“绿水青山就是金山银山”的扶贫理念,围绕“生态立县,富民强县”发展战略,重点抓水果、蔬菜、春烤烟、食用菌主导产业扶贫,不断增强贫困户“自我造血”功能,实现贫困户特色优势产业全覆盖。目前,全县种植烤烟1.8万亩、优质粮15万亩、蔬菜21万亩、中草药0.32万亩,出栏牲畜33.2万头、家禽165万羽;新种植水果1.6万亩、黑木耳750万棒。

该县围绕5+2(即水果、烤烟、优质粮、根茎类蔬菜、叶菜类蔬菜+畜牧家禽养殖、旅游)特色优势产业,不断做大做强扶贫产业,努力实现“发展生产脱贫一批”的目标。出台了《富川瑶族自治县2017年度精准脱贫产业帮扶实施方案(试行),大力实施“一增六小”工程(大力扶持小农场、小商店、小作坊、小饮食店、小旅店、小修理店等产业,实现发展经营特色产业的贫困户如期增收脱贫),对发展产业的贫困户给予1000元—5000元不等的资金补助,鼓励贫困户发展“短平快”、潜力好的产业,共发放产业帮扶资金2684695.35万元。

该县按照“每个贫困村有1个以上特色产业,建有1个以上产业基地(),培育1个以上农民合作社等新型农业经营主体”“三个一”的思路,积极推行“致富带头人+贫困户”“合作社(公司)+贫困户”等产业互助联动扶贫模式,推动扶贫产业规模化、集约化发展。全县新引进农业龙头企业5,新建产业扶贫示范基地18,新增种养大户52户、家庭农场41个、小微农业企业92,57个贫困村成立村民合作社46,有效带动了全县扶贫产业的发展。

该县以“古韵富川·美丽乡愁”为总体定位,实施“乡村旅游富民工程”,鼓励贫困户参与旅游开发,建设了七彩虎头、古韵岔山、生态毛家、风情下湾等首批旅游扶贫示范点。今年7,自治区人民政府主席陈武率全区县域经济发展大会暨年中工作会议第二考察组,到虎头村考察调研乡村旅游促扶贫情况。今年国庆黄金周期间,到虎头村旅游的游客超5万人次,仅停车费一项收入就达4万元。(何忠毅邓开活徐新喜)