首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开  >  市政协提案答复
《关于“美丽乡村”建设的几点建议》答复结果(市政协四届二次会议)
日期:2017/8/29 22:26:16    来源:贺州市人民政府办公室        

对市政协四届二次会议第104号提案的答复 

B类)

 

民建贺州市委员会

您提出的《关于美丽乡村建设的几点建议》已收悉。经我办与市住建局、文新广电局、旅发委共同研究,现回复如下:

近年来,我市在大力推进美丽乡村建设中,不断强化立足特色、挖掘内涵、传承保护、打造精品意识,在规划和建设开发中取得了一些经验和成效。我们将结合您的意见建议继续采取措施不断巩固成果提升水平。

一、明确思路,强化规划

近年来,我市通过建立和完善国家级和自治区级两级传统村落保护体系,全面推动贺州市历史文化遗产和自然资源的和谐保护,提出保护文化传统、凸显地域风貌的保护与发展思路,坚持修旧如旧,维护原真的原则,确保古、朴、缓、土、真五大特色,将传统村落的自然环境与历史人文环境深度融合,整合自然山水、圩镇街区、农舍田园、历史人文等资源,形成传统建筑、自然环境、红色文化、民俗风情的合谐统一。 

在处理保护与发展的关系上,我们将坚持保护优先、合理利用原则,对古迹、建筑、街巷,以及古镇整体格局、自然环境、历史文化、民风民俗等不可再生的历史文化资源进行整体保护,同时合理布局产业结构,重点发展文化旅游业和观光农业。 

随着我国经济发展进入新常态,城乡建设也开启了新局面,以城市为中心的建设发展正加速向城乡协调发展转变,美丽乡村建设越来越成为人们的愿望和共识。经过向上级部门积极争取,我市富川县成为广西全区十个乡村规划建设管理制度改革试点县之一。我们将抓住这一契机,通过深入开展推进乡村规划建设管理制度改革,破解乡村规划建设中的难点和瓶颈问题,组织开展乡村规划建设管理示范县、乡镇和村屯建设,探索建立乡村规划建设管理新体系、新机制,制定和完善规范农村建设长效管理的政策措施,努力提升乡村规划建设编制和实施管理的水平和质量,全面改善乡村面貌和农村人居环境,不断满足乡村人民过上更美好生活的新期待,为全面建成小康社会奠定了良好的基础。同时,针对当前乡村旅游普遍存在档次较低、城市化严重、缺乏特色等问题,结合当前旅游市场需求和我市乡村资源特色,引导和扶持乡村旅游企业做好项目的策划。近两年来,我市共指导编制《昭平县乡村旅游发展规划(20152025)总体规划》《英家红色旅游区总体规划评》《龙泉村乡村旅游总规》等6个乡村旅游区(点)总体规划和《贺州市浮山寺乡村旅游区概念性策划》等4个乡村旅游点策划,引导业主树立规划先行理念,为乡村旅游融入乡村建设奠定了基础。

二、农旅结合,融合发展

在推进美丽乡村建设实践过程中,我市不断树立和强化农旅结合理念,积极打造生态健康旅游为主题的乡村旅游品牌。在20139月召开的全市旅游大会上,市委市政府对今后一个时期全市旅游发展工作进行了全面部署,在制定下发的《关于加快旅游业跨越发展的实施意见》中明确指出:对新创建的四星以上的乡村旅游区和农家乐一次性给予320万元的奖励,通过以奖代补的形式,促进乡村旅游重点企业的发展。特别是20149月全区乡村旅游与生态休闲产业发展工作现场会后,我市结合乡村旅游资源优势和旅游发展现状,认真研讨如何发挥乡村旅游优势,推进乡村旅游与乡村建设相结合的发展思路,引导企业利用资源优势开发乡村旅游项目,促进乡村旅游与乡村建设工作的共同发展。

在推进农旅结合发展乡村旅游中,我市坚持突出区域特色、丰富文化内涵、培育品牌精品的基本思路,全力打造生态健康旅游为主题的乡村旅游品牌。富川县积极推进以广西现代农业示范区为核心区的国际慢城创建工作,于201511月成功创建成为中国第四个、广西第一个国际慢城。在慢城核心区内以神仙湖550亩花海项目引爆富川旅游。开业期间,最高日接待量达3.6万人次,短短一个半月时间,接待游客近30万人次,实现门票收入近1000万元,辐射带动富川县周边乡村旅游及农家乐、民宿发展,成为我市发展乡村旅游促进扶贫工作开展的典范,树立我市乡村旅游新标杆,成为我市乡村旅游发展的新黑马。截止目前,我市共有乡村旅游点30个,星级农家乐24家。其中,五星级乡村旅游区1家;四星级以上星级农家乐6家,农业旅游示范点9家(其中全国农业旅游示范点1家)。

此外,我市在推进乡村旅游发展中,注重做到融合发展,整合各部门的政策和资金,加大对乡村旅游的扶持力度。在近两年全市旅游发展专项资金中,共安排专项资金620万元用于扶持补助乡村旅游区(点)旅游厕所、标识系统、项目规划等。2016年,出台《贺州市人民政府实施全域旅游发展奖励基金办法》,专项安排乡村旅游发展资金2000万元用于支持乡村旅游建设。同时,强化部门产业之间的融合发展,一是与扶贫部门合作,共同申报美丽乡村旅游扶贫重点村18个,积极争取国家旅游扶贫专项资金、自治区旅游发展资金用于乡村旅游扶贫重点村的基础设施建设;二是与林业部门共同成功创建森林人家”3个;三是与农业部门一起,积极推进国家、广西乡村旅游与休闲农业旅游示范点创建工作,今年联合申报的创建点共5个;四是在对旅游项目进行总体规划编制时,指导业主加强与农业、林业、国土、水利、住建、环保、文化等部门的对接,在设计旅游产品时注重产业的融合发展。

三、保护传承,留住载体

近年来,我市不断构建传统村落保护体系,经过不懈的努力,到目前为止,我市共有中国传统村落32个,广西传统村落31个,为记得住乡愁提供了承载基地: 201212月,住房和城乡建设部、文化部、财政部联合公布了第一批中国传统村落,其中贺州市有6个,分别为富川瑶族自治县的秀水村、福溪村、虎马岭村,钟山县的玉坡村、龙道村,平桂管理区的芦岗村。20139月,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部又联合公布了第二批中国传统村落,其中贺州市有7个,分别为八步区的仁化村、上莫寨村、祉洞古寨,钟山县的松桂村、英家街,富川瑶族自治县的大莲塘村、深坡村。201411月,住房和城乡建设部等七部委局公布了第三批中国传统村落,其中贺州市有1个,昭平县樟木林乡新华村。 2016129日,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局等七部局公布了第四批中国传统村落名录的名单,贺州市有18个,分别为平桂区的羊头镇柿木园村,昭平县走马镇黄胆村罗旭屯,钟山县石龙镇源头村、珊瑚镇同乐村、公安镇荷塘村、清塘镇白竹新寨、两安乡星寨村,富川瑶族自治县福利镇毛家村、福利镇留家湾村、福利镇红岩村、麦岭镇村头岗村、葛坡镇义竹村、葛坡镇谷母井村、城北镇凤溪村、石家乡龙湾村、石家乡城上村、石家乡石枧村、柳家乡茅樟村。 

此外,我市还按照全面性、代表性、真实性原则,坚持保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展的工作方针,着力加强了全市村镇尤其是传统村落中非物质文化遗产的挖掘和保护工作。在全市5350项各类非遗资源中,绝大部分分布在古村古镇和传统村落中,目前全市拥有的国家级非遗名录4项,自治区级代表性非遗项目31项,市级代表性非遗项目32项,县(区)级代表性非遗项目280项,基本上在古村古镇和传统村落都普遍存在。经过多年不懈努力,贺州市已经建立健全了国家级、省级、市级和县(区)级的金字塔式四级非物质文化遗产名录体系,一大批非遗项目得到发掘,一大批非遗名录得到保护,一大批非遗传承人得到扶持,一大批非遗档案得到建立。名镇名村以及传统村落中五彩斑斓的非物质文化遗产为留得住乡愁提供了独具特色的文化依托。 

四、综合施策,统筹推进

美丽乡村建设旨在改善人居环境,通过打造更多的自然与人文相交融、传统与现代相辉映的美丽村落,提升人们的认同感、归宿感、获得感、幸福感,这就需要综合施策,统筹做好传承保护和建设开发工作。为此,我们将进一步加强做好以下工作:保护好传统村落的选址和整体格局。主要包括村落选址以及村居风水、自然景观、村落规划和街巷格局、绕村水系以及古树名木等;二是保护好传统村落中的传统建筑要素。主要包括宗祠、寺庙、古井、门楼、石板街、码头、民居建筑、石雕、石刻、祭祀场所以及村落周围的古墓群等;三是保护用好活态传承民族民间文化及其传承人。包括节庆活动、民俗、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统手工技艺、传统医药、传统体育、传统口头文学等非物质文化遗产。四是注重突出地域特色。根据不同的村落制定不同的保护规划,实行一村一品的保护和改造模式,有的村落甚至可以只做轻微的修缮。五是注重风貌协调。特别注重村镇与田园风光、古树名木和谐共生,强调历史建筑多样性保护和非物质文化遗产的活态传承。六是注重把以人为本贯穿传统村落保护和开发的全过程。充分尊重当地居民的所有权、知情权、参与权、决策权和管理权,活跃农村文艺,推动传统文化在民间活动中活态传承。七是注重修旧如旧。由于我市传统村落中传统建筑的保存状况普遍不是太好,为保护好这些不可多得文化遗产,对传统建筑、公共设施、石板街等的修缮要参照文物保护单位修旧如旧的原则进行。八是加强改造和维修工作的监管。杜绝破坏性千村一面无中生有式改造,坚决制止不顾风貌协调的乱改造,全面加强项目设计、项目施工、项目验收三个方面的监管,严格执行规划在先,改造在后,没有规划,不得改造的理念。九是坚持保护优先原则。在利用传统村落发展特色文化和乡愁体验旅游上,秉存在保护中利用,在利用中保护,保护优先的原则,循序渐进地合理利用传统村落,防止任何形式的过度开发。同时,加大研究和提取名镇名村及传统村落的文化基因和特色,为文化旅游塔台。

再次感谢您对美丽贺州乡村建设的关心和支持!真诚欢迎您一如既往为我们建言献策!

 

 

             贺州市深入开展“美丽贺州”乡村建设重大活动领导小组办公室

2017829

 

 

 

经办人:欧宗柳  联系电话:13878448016