繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
《关于加快贺州铝电子产业发展的建议》答复结果(市政协四届二次会议)
日期:2017/8/30 20:53:24    来源:贺州市人民政府办公室        

对市政协四届二次会议第062号提案的答复

B类)

尊敬的杨宏委员

您在市政协次会议提出《关于加快贺州铝电子产业发展的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于统一思想认识,增强发展信心的建议

2010年6月,市人民政府批准成立了国有独资有限责任公司广西正润发展集团有限公司,统筹推动我市铝电子产业发展。目前,正润集团电子新材料产业以桂东电子为龙头,以高纯铝(4N及5N)为依托,形成了高纯铝(正润日轻)—电子铝箔(正润新材料)—电极箔(桂东电子)—铝电解电容器(吉光电子)完整的铝电子产业链布局。2016年,我市铝电子产业总产值8.83亿元,同比增长6.7%在《贺州市工业和信息化发展规划(2016-2030年)》中,已将电子信息列为我市重点发展新兴产业,到2020年,力争电子信息(铝电子)产业工业总产值达到50亿元,建设成为广西乃至全国重要的铝电子产业基地。

二、关于理清发展思路,明晰产业定位的建议

在《贺州市工业和信息化发展规划(2016-2030年)》中,已明确将围绕广西贺州生态产业园建设,加快推进铝电子产业“二次创业”,积极承接珠三角电子信息产业转移,建设铝电子产业专业园区的发展思路,持续推动我市铝电子产业发展。发展定位上,重点发展中高压电子铝箔、精铝、电机箔、铝电解电容器等产业,构建形成“精铝—铝箔—中高压电子铝箔—铝电解电容器—电子元器件及相关产品”产业链。目前,我市正大力推动东莞市宇进电子有限公司、深圳市鑫兆丰电子有限公司、北京宝绿旺商贸有限公司等铝电子产业链上下游项目尽快落地实施,形成电子元器件产业集群,把贺州建设成为国家级乃至世界级铝电子产业基地和研发基地。

三、关于推进“铝电结合”,降低企业成本的建议

结合我市工业发展,目前我市正在探索建立铝电子等产业与电力产业一体化发展的新模式,构建形成一个以市场为导向,以配售电网、园区自备电厂及周边风电、光伏等分布式电源互备互补,兼顾电、热、汽等能源供给的示范性区域电网(贺梧区域电网),实现电力在区域电网内就地发电、就近输送、就地消纳,积极推进电力价格改革,切实减轻铝电子企业用电成本,促进贺州铝电子产业持续稳定发展。

四、关于完善扶持机制,增强发展后劲的建议

一是铝电子产业创新平台建设,正润集团正加快铝电子新材料产业研究院建设速度,建立如铝合金粉末冶金、复合材料、超细粉和纳米级材料新型材料研发平台,新型精铝、铝型材、铝箔、铝铸件、铝合金复合板材、泡沫铝技术拓展的应用平台,深化与西安交通大学、北京科技大学、桂林电子科技大学等区内外科研机构的产学研合作,与行业主要公司日本轻金属株式会社、日本Nichicon 、Lubycon、德国FMG等建立技术及合作关系,将研发与应用平台相结合,解决铝电子产业创新驱动、可持续发展问题;二是加大对铝电子产业金融扶持力度。帮助正润新材料公司偏析法高纯铝生产铝电解电容器用铝箔产业化应用项目申报2017年自治区工业和信息化发展专项资金(产品升级)项目并获得资金扶持200万元,同时,积极组织正润新材料、桂东电子申报自治区政府投资引导基金直接股权投资项目,帮助企业解决资金短缺问题。下一步我市将继续加大对铝电子产业的资金扶持力度,在技术改造、科技创新、两化融合等专项补助及自治区及市政府建立的产业基金方面重点倾斜和支持。

五、关于加快园区建设,强化企业服务的建议

我市现有铝电子企业主要落户在贺州市生态产业园(高新区)。由于起步较晚、投入不足,高新区还存在基础设施不完善、服务机制不健全、支撑能力不够强等问题。为改善市生态产业园(高新区)等园区发展承载能力,我市进一步加快工业园区建设。一是切实推进工业园区机制体制改革,制定《2017年贺州市工业园区建设实施方案》(贺政办发〔2017〕47号)、《贺州市工业园区体制机制改革创新实施方案(试行)》(贺办发〔2017〕3号)、《贺州市工业园区竞聘上岗暂行办法》(贺政办发〔2017〕60号)、《贺州市工业园区薪酬收入分配实施细则(试行)》(贺政办发〔2017〕69号)、《贺州市工业园区绩效考评实施细则(试行)》(贺政办发〔2017〕70号)等政策措施,通过绩效考评、薪酬分配等园区体制机制的改革,进一步释放园区发展活力,确保工业园区规划、招商引资、土地储备、企业服务、项目建设等各项工作得到有效推进。二是积极拓宽投融资渠道,加快园区基础设施建设。1.充分利用好自治区工业园区基础设施专项(专户)贷款作用,组织市生态产业园(高新区)等重点工业园区积极申报自治区工业园区基础设施专项(专户)贷款,加快完善工业园配套基础设施。2.成立工业发展基金,推进园区基础设施项目建设顺利实施,加快转型升级,促进工业发展。截至目前,市工业发展基金已落实市生态产业园(高新区)基础设施建设资金2.16亿元,有效推进园区路网等基础设施项目。下一步我市将进一步加大对市生态产业园(高新区)等重点园区基础设施建设项目的扶持力度,尽快完善基础设施、健全服务机制、增强园区承载能力,真正让企业引得进、留得住、能发展。

最后,再次感谢您对贺州经济发展的关心和支持!衷心希望在今后的工作中能够继续得到您的支持,并及时对提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

贺州市工业和信息化委员会

2017830

 

(经办人:何家松,联系电话:14777040134)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27840308今日访问量:54559
互联网网站备案信息