首页  >  政务信息  >  重点工程
“三大惠民套餐”奏响致富曲——八步区推进易地扶贫搬迁工作扫描
日期:2017/10/20 13:05:53    来源:贺州传媒网        

今年以来,八步区严格按照易地扶贫搬迁工作要求,强化组织领导,周密安排部署,层层压实工作责任,推出“三大惠民套餐”,全力推进易地扶贫搬迁工作,让易地扶贫搬迁贫困户搬得出、住得下、能就业、能致富。八步区易地扶贫搬迁任务为13392,规划建设6个安置点。目前,已有216010567人领取了安置房钥匙,入住率为78.91%。预计到11月底,选择易地扶贫搬迁的275513392人将全部实现搬迁入住。

 

推出“选址限价惠民套餐”,让贫困户“想搬”

 

在选址方面,八步区统筹考虑当地经济社会发展、资源禀赋和承载能力,优先考虑有园区和产业基础,遵循靠近城郊、园区、中心城镇“三靠近”原则选定安置点,解决搬迁群众就业、教育、医疗等问题。如莲塘安置点选址临近市园博园和贺州市国家服务业综合改革先行试点示范产业园——古柏生态科技园,贫困户一搬进来就等于实现了市民化,创业就业空间广阔。信都安置点选在粤桂县域经济产业合作示范区核心区所在地,具有优越的就业条件。另外的贺街等4个安置点都建在重点镇或城区周边,创业就业空间大、平台多。

 

为确保更多困难群众达到“挪穷窝”“斩穷根”的目的,八步区坚持以人为本,克服财政资金投入困难,研究出台最优惠搬迁政策,按照贫困搬迁户购房资金人均不超过0.3万元、每户不超过1万元的标准执行,剩余房款全部由财政兜底,让贫困群众真正“搬得出”。目前已领取安置房钥匙的2159户贫困搬迁户每户购房款均不超过1万元。

 

推出“产业发展及就业惠民套餐”,让贫困户“愿搬”

 

八步区因地制宜选准后续发展产业,突出一点一策战略,根据“人岗匹配”原则,既解决就业问题,又引导贫困户自身发展,让贫困户住上新房子,过上好日子。如在南乡安置点,重点引导部分搬迁群众发展本地南乡鸭特色养殖业,利用当地温泉及民族特色优势,发展农家乐、农家旅馆以及刺绣、纺织、编织等民族手工业,可解决安置点107户搬迁贫困户的自身发展和就业问题。在桂岭安置点,利用当地食用菌发展优势,结合林地资源,引导搬迁户种植食用菌或进入加工企业就业,同时利用当地城镇化发展优势发展服务业,可解决安置点523户搬迁户的自身发展和就业问题。在信都安置点,引导搬迁户进行信都鸡养殖,从事红瓜子、红薯干等特色食品加工服务,同时结合信都工业园区内的各大企业提供的600个工作岗位,可满足414户搬迁户的就业问题。在贺街安置点,五协工业园内的企业可提供650个工作岗位,安置点内配套建设的大型超市和幼儿园及物业管理公司能够满足418户搬迁户的就业需求。在莲塘安置点,附近的古柏工业园区和广汽丰田4S店已培训500名贫困户技术工人就业,周边建设的园博园、“三园一小镇”可安排1500名贫困人口就业。

 

推出“技术技能培训惠民套餐”,让贫困户“快搬”

 

八步区做好培训需求摸底调研,通过授课、现场指导、网络信息平台远程指导等方式,精准开展培训,增强就业能力。农业部门定点定向培育一批新型职业农民,依托搬迁安置点创办的农业合作社,发展特色种养业;扶贫部门针对贫困户劳动力开展短期实用技能培训,加快搬迁户上岗步伐;教育部门依据搬迁户教育程度,切实制定中等职业教育技能培训,实现带技能就业转移。今年以来,八步区已组织人社、农业等部门,先后举办了三华李、食用菌、家政、维修等11期培训班,覆盖1400多户搬迁户,掌握了就业技能的贫困户主动要求尽快搬到安置点居住。