首页  >  新闻中心  >  县区动态
钟山:砥砺奋进铸新城,钟山县加快打造宜居城市建设纪实
日期:2017/11/3 12:17:47    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 钟山县游泳馆正进行基础施工;县城配套路网项目建设马不停蹄;锦绣钟山生态园完成首期工程建设,二期建设项目有序进行;和润皇庭名郡1#楼基础已做完,3#5#楼正在做基础垫层……连日来,钟山县宜居城市建设如火如荼,繁忙热闹的建设场面随处可见。

 

近年来,钟山县以创建广西中小城市、贺州市副中心城市、贵广高铁经济带物流和旅游黄金节点城市为目标,抢抓“多规合一”重大机遇,补短板、破瓶颈、强功能、惠民生、增活力,打造宜居城市建设,拉开城市框架,扩大城市规模,城区面积达13.61平方公里,加快实现城市功能品质新突破。

 

“这里不仅能休闲健身,还能欣赏到美丽的江景,尽情呼吸清新的空气。”近日,在钟山县城“一江两岸”休闲步道散步健身的退休教师李启雄乐呵呵地告诉记者。

 

钟山县“一江两岸”富江水系提质改造工程主要是以潇贺古道,特别是古门楼、古牌坊、古戏台等作为设计元素,包括“四大公园”“12个景观节点”等项目工程。在富江城区河段整治工程(湿地保护,绿化建设)项目工地,记者看到,这里的人工湖、园艺小岛、广场、园路、牌楼、人行三跨拱桥、水中平台、入口步道、码头砌筑工程、驳岸工程、点景叠石、滨河栈道等景点工程已初现雏形。

 

钟山县注重通过改造项目提升整个城市的品位,在人行道、绿化、路灯、城市街心小公园的设计上,力求保持县城街区的设计与“一江两岸”风格大体一致。正在建设中的14.65公里的城区8条道路改扩建工程,铺装设计就分别采用了“福”“吉”“祥”“寿”“贺”等文化特色字或吉祥图案。在路树的栽种上,选用洋紫荆、复羽叶栾树、大叶紫薇、红枫等颜色亮丽的树种,不同的季节有不同的颜色,形成一条街就是一道靓丽的风景线。

 

“全力实施城市建设环境提升大会战,奏响宜居城市新旋律;全力建设宜居乡村,打造美丽钟山新名片;全力推进全域旅游,谱写生态发展新篇章;全力推进医养结合,开启长寿之乡新旅程。”这是钟山县在今年3月召开的全县城市建设四个工作会议上提出的奋斗目标。

 

钟山县全力实施“城市建设环境提升大会战”,统筹推进重大项目106,总投资318.83亿元,加快实现2020年城区面积扩大到25平方公里、2030年县城区规划面积扩展到40平方公里的规划目标以及绿色生态可持续发展的城市建设要求。

 

完善基础配套设施,提高城市建设水平。钟山县实施县城区污水管网建设工程(二期)和城区道路改扩建工程,抓好旧城的提质升级,加快城市污水处理设施、生活垃圾处理设施、自来水设施和燃气建设。抓好保障性住房管理工作,加快推进“一江两岸”、科技文化片区、粮食片区等棚户区改造项目。狠抓“一横一纵一环三片区”建设,不断完善新区功能。“一横”即钟山大道改造;“一纵”即“一江两岸”富江水系提质改造工程;“一环”即绕城快速环线;“三片区”即河东新区(30条路网建设、“四馆两中心”、体育中心,游泳馆)、高铁新城、产城融合生态新城。

 

钟山县将加快实施“十三五”乡镇道路联网工程纳入宜居城市建设的一大重点,统筹推进钟山县河东新区、高铁新城、产城融合生态新城、清塘镇、公安镇、回龙镇“一区两城三镇”建设步伐;加快推进教育、医疗、养老、住房保障等领域配套改革;加快老城区污水管网建设改造、县城绕城快速环线、城市亮化、垃圾资源化处理、扶贫移民产城融合示范工程等一批项目建设。

 

届时,图书馆、档案馆、博物馆、规划馆和传媒中心、公共文化服务中心“四馆两中心”、彰泰城、公园华庭、和润·皇庭名郡、大东九龙湖、中城商业广场等项目相继建成后,钟山城市功能、城市品位和房地产建筑档次将得到大幅提升。

 

“钟山县体育中心自去年建成后,先后成功承办了贺州市第四届运动会暨第二届全民健身运动会、第七届广西足球超级联赛贺州赛区开幕式等体育盛会。如今,这里已成为举办各类大型文体活动的重要场馆。”该县文广体局局长梁军告诉记者。

 

高楼在拔节,路网在延伸,城市在变美……相信不久的将来,一个平安宜居富裕幸福的新钟山将以崭新的姿态呈现在桂东北大地。(贺州日报记者 莫国振 王钰 陈洪 通讯员 廖超文 杨世有)