繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  年度绩效工作展示专题
发挥科技优势,助推精准扶贫
日期:2017/10/30 10:53:58    来源:市绩效办        

近年来,贺州市科学技术和知识产权局认真贯彻落实中央、自治区党委和市委市人民政府关于扶贫开发工作的一系列决策部署,坚持把精准扶贫与“双联”行动结合起来,突出部门特色,发挥科技优势,大力增强科技对扶贫开发的支撑能力,发挥了科技的示范引导和辐射带动作用。

(一)实施科技项目,助推精准扶贫。把实施科技项目作为助推精准扶贫强有力的支撑和最有效的抓手,积极谋划争取和组织实施,取得了明显成效。根据2017年自治区科技项目申报指南,积极组织相关涉农单位企业申报科技计划项目,以通过项目扶持,促进我市农业、农村的发展。经审核,今年共有19项农业类科技项目推荐到自治区,申请项目经费3262万元。市本级科技计划项目共收到48份项目申报书,经过专家评审,各职能科室初审,班子领导会审,最终获得立项19项,下达科技经费91万元。近年来,科技富民强县专项行动计划、国家和省级农业科技成果转化资金专项、基层能力建设专项、科技特派员服务贫困村建设专项、星火计划项目以及省级重大专项等一批农业科技项目的实施,为我市扶贫开发发挥了强有力的科技支撑和引领带动作用。

(二)加大宣传与培训力度,助推精准扶贫。一是全国科技活动周期间,在三县两区集中开展了5期科技特派员培训班,其中在钟山县和富川县的科技特派员培训班邀请了自治区科技厅农村处徐有海为科技特派员解读科技扶贫相关政策,邀请了广西特色作物研究院研究员甘海峰,广西农科院蔬菜研究所研究员黎炎讲授推进贫困村产业扶贫,广西科学院高级工程师、科技特派员罗先群和科技特派员们交流了工作经验。谢海明副局长在开班仪式上对科技特派员提出了“七个一,三个要”要求,此次活动发放资料300多份,培训300人次。二是扎实开展科技信息服务,充分发挥科技信息网和电视频道《农村科技新视界》栏目的宣传载体作用,周一至周五晚上7:00播放科技致富视频,引导农民懂科技、学科技、用科技。印制宣传卡片15000多张,发放科技宣传资料2.5万份,咨询服务3000多人次,利用科技电视频道展开科技培训受训群众120万人次。

(三)科技示范引领,助推精准扶贫。将扶贫开发与“双联”行动紧密结合,成立了市科技局驻昭平县走马镇联安村帮扶工作队,把建立产业化示范基地,培育富民产业、提高贫困农户科技素质作为主要工作任务,一是在市科技局扶贫点走马镇联安村帮引进美人椒、黑木耳标准化种植示范基地40亩,罗汉果种植基地30多亩。二是科技富民强县《特色贡柑产业技术集成示范》项目的实施对贡柑标准化种植、贮藏与加工起到了有力地推动作用,共建立贡柑种苗繁育基地2215亩,标准化种植基地14861亩,该项目区农户户均增收1261元,人均增收407元。自治区级科技惠民示范工程项目的实施,引进中药材、茶叶、蔬菜等新品种8个,建立科技成果示范基地5个,完成种植基地25900亩,6239户实施农户户均增收9170元。三是把科技成果转化作为提高科技工作显示度、助推扶贫开发的重中之重,健全完善农业科技成果产业化机制,探索和运用“科研+基地+农户”、“科研+企业(协会)+农户”等多种科技成果转化模式,建设具有比较优势和鲜明特色的农业科技成果产业化示范基地,重点推广应用马蹄高效专用液肥、食用菌引进示范、富硒生物肥等10项科技成果。通过大力开展新品种、新技术、新农药、新肥料、新机具的示范推广,全市贫困地带的良种应用率和实用技术普及率达到85%以上。

(四)发挥科技人员作用,助推精准扶贫。把推行科技特派员制度作为深化科技体制改革、助推精准扶贫和推动人才工作的一项重大举措来抓,一是全市共选派贫困村科技特派员168名,组建科技特派员服务团队,为贫困村的产业发展提供了强有力的人才和技术保障。二是聚焦精准扶贫,针对贫困村产业发展需求,从全市农口系统现有400多名科技人员中,按照“区分专业、均衡搭配、就近服务”的原则,向每个贫困村选派专业技术人员和党组织第一书记组成的科技特派员服务团,以“专业技术人员+第一书记”组织模式,为科技助推精准扶贫提供了人才保障。三是科技项目经费保障,富民强县专项下达155万元,基层能力建设专项经费220万元,科技特派员服务贫困村建设专项经费958万元。科技人才和资金的保障对促进特色产业发展和农业增效、农民增收发挥了重要作用,更是成为了科技扶贫的主要抓手和强力支撑。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23523001今日访问量:61288
互联网网站备案信息