首页  >  办事服务  >  公共服务  >  社会保障服务
《中华人民共和国劳动合同法》知识问答(十八)
日期:2017/9/30 15:19:30    来源:市人社局        

《中华人民共和国劳动合同法》知识问答(十八)

 

什么是无固定期限劳动合同?

《劳动合同法》第十四条第一款规定:“无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。”无固定期限劳动合同又称为不定期劳动合同,这种劳动合同没有明确约定合同的有效期限,劳动者和用人单位之间的劳动关系可以在劳动者的法定工作年龄范围内和企业的存续期内一直存在,只有在法律规定或者双方约定的条件下,劳动关系才可以被解除。

劳动者与用人单位签订无固定期限劳动合同后,用人单位只能在法律规定或者双方约定的条件下,才可以终止劳动关系。无固定期限劳动合同一般适用于技术复杂、工作周期长、工作性质稳定等生产和工作需要长期保持人员相对固定的岗位。这种合同对于用人单位来说,可以减少频繁更换关键岗位的关键人员而带来的损失;对劳动者来说也有利于职业的长期稳定,有利于积累工作经验提高技能。立法导向上鼓励用人单位在条件适宜的情况下与劳动者签订无固定期限的劳动合同,对稳定就业,防止用人单位只使用劳动者的“黄金年龄阶段”,保护在一个单位工作多年的老职工等均有一定意义。