欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
第二届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会开幕
日期:2017/9/19    来源:贺州新闻网

贺州新闻网讯 金秋九月,秋风送爽;太白湖畔,嘉宾云集。以“点石成金、成就梦想”为主题的第二届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会在贺州市文化中心举行,来自全国18个省市地区的136家企业(单位、个人)与贺州一道“与石俱进”,大发“石财”,共同追求“点石成金”的梦想,共享产业发展机遇,共绘经济发展蓝图。


中国石材协会有关专家表示,在我国正在推进供给侧结构性改革之时,石材碳酸钙产业面临着前所未有的发展机遇,中国石材协会与展览会各方将为中国从石材碳酸钙生产大国走向石材碳酸钙强国共同作出努力,希望广大参加展览会的企业家、行业专家以及各界人士能以本届展会为契机,进一步加强与国内外同行的交流与合作,密切跟踪行业发展方向,为促进企业自身和行业良性发展做出新的贡献。


贺州区位优势独特、自然资源丰富、政策条件优越、风光秀丽、景色怡人。近年来,贺州市以国家深入实施“一带一路”战略为契机,并借助中国——东盟博览会这一重要平台,在经贸各领域与全国各地客商及东盟各国加强了交流合作。市委常委、副市长廖和明在致辞中表示,贺州将继续搭建完善好中国(贺州)石材•碳酸钙展览会这个平台,为社会各界了解、参与全国石材碳酸钙产业开发建设开设新窗口,为助力贺州打造中国与东盟石材碳酸钙产品加工和贸易中心发挥新作用,为海内外资本投资贺州石材碳酸钙产业提供强有力的服务。欢迎国内外客商和社会各界朋友到贺州考察观光,投资兴业。

贺州是中国第一个长寿之乡县域全覆盖的城市,也是世界长寿市。生态资源是贺州最好的财富、最大的优势、最亮的品牌。贺州作为广西碳酸钙千亿元产业的主阵地,按照“产业发展生态化、生态建设产业化”要求,坚持以资源为依托,加强与中国科学院等科研院所合作,围绕碳酸钙产业关键技术建立科技攻关平台、共建创新驱动基地,建设了多层次服务创新平台。目前,贺州市已构建起了“石材矿山开采—板材和工艺品—边角废料回收—重质碳酸钙超细粉—合成人造岗石—新材料(涂料、塑料母粒、新型建材等) —碳酸钙固废综合利用回收”产业链,真正把一块石头吃干榨尽,达到节约资源、保护生态环境和提升经济效益的效果,推动产业向生态循环、低碳发展更高层次迈进。


“中国贺州•岗石之都”授牌仪式

到2016年底,贺州已拥有碳酸钙产业企业705家,产业总产值达172亿元,从业人员2万多人,年产石材1100万吨,同比增长20%以上,其中荒料产量155.9万吨,碎石产量944.1万吨,基本满足当前天然石材加工、重钙粉体、人造岗石等碳酸钙下游产业原材料需求。2016年4月,贺州市被授予“重钙之都”的称号;2017年4月,贺州市被授予“岗石之都”的称号,贺州已成为国内最大的重质碳酸钙生产基地和人造岗石生产基地。同时,中国绿色建材产业发展联盟与贺州市共同建设国家级“绿色建材创新应用示范基地”, 致力于将碳酸钙产业有关循环经济技术进行推广应用的“全国建材绿盟碳酸钙专业委员会”已于昨日成立。


共同启动展会开幕水晶球

本届展览会以“打造品牌合作交流平台,促进区域经贸合作升级”为目标,突出贺州石材碳酸钙储量丰富、全封闭的生态循环产业链以及享受国家、自治区、贺州市多层次的政策等三大优势,全方位展示贺州石材碳酸钙产业发展成果,围绕全新生态模式及理念,力求打造一届高质量、影响久远、特色鲜明的展览会。展览会由中国石材协会、中国非金属矿工业协会、中国国际贸易促进委员会建筑行业分会主办,广西贺州市矿业投资集团有限公司、广西岗石石材行业协会、贺州市石材粉体产业发展促进会承办。有开幕式、石材碳酸钙产品展示、技术论坛、技术研讨、产业推介会、交易博览会等多项活动内容。活动设七大主题展区,面积约2万平方米;室内设特装展位66个、标准展位96个。(本网记者 梁梦婕/摄)