首页  >  新闻中心  >  县区动态
(富川)扶贫路上“不落一人”
日期:2017/9/4 17:04:39    来源:贺州传媒网        

富川讯 今年以来,富川瑶族自治县扎实推进精准脱贫、贫困人口动态调整工作。据统计,今年全县申请新识别为贫困户的农户共1558户7017人,申请返贫的脱贫户共145户538人。截至8月21日,全县已实现全覆盖入户识别认定,新识别的应纳尽纳农户共447户2032人,认定返贫的脱贫户共39户183人,剔除错评的建档立卡贫困户217户939人、2015年退出户67户357人。

  该县坚持既要把握原则又要重点突出,把漏评户、因病致贫户及2014、2015年退出户列为2017年新识别贫困户和脱贫户返贫认定重点对象,确保扶贫路上“不落一人”;各乡镇严格按照规定流程开展新识别贫困户、脱贫户返贫认定、剔除错评贫困户工作,特别是严格把好入户调查、评议公示、信息采集3个环节,做到真正进村入户,评议审核过程公平公正,确保工作质量。

  该县还印制下发了贫困人口动态调整有关文件,在全县所有行政村显眼位置张贴相关通告,确保政策宣传全覆盖;制定出台了两个实施方案,明确2017年贫困人口动态调整工作的主要任务、基本原则、工作程序、工作步骤及工作要求,做到未雨绸缪。共动员1550名干部参与贫困人口动态调整工作,并落实60万元资金作为贫困人口动态调整工作经费;严格审核各乡镇上报的名单数据,并送财政、公安、国土、房产、工商等有关单位进行财产检索,对符合一票否决情况的农户予以剔除。目前,已完成县级初步评估审核,正在进行农户财产检索工作。   (何忠毅 邓开活)