首页  >  办事服务  >  公共服务  >  社会保障服务
我市启动约谈机制依法约谈欠薪企业解决拖欠农民工工资问题
日期:2017/9/5 16:07:39    来源:市人社局        

我市启动约谈机制依法约谈欠薪企业

解决拖欠农民工工资问题

 

为切实做好建筑工程领域农民工工资支付清欠工作,避免年底出现大规模讨薪事件发生,确保农民工合法权益不受侵害,81日起,我市人社、住建部门组成约谈工作组,对辖区内在建工程项目的建设方、施工方总包、劳务分包等企业负责人开展联合约谈工作,集中解决拖欠农民工工资问题,并要求被约谈企业做好源头预防、事中监管、事后处置工作。截至830日,约谈工作组共出动约谈人员15人次,已约谈建筑企业24家,为219名农民工追回工资109.39万元。

在约谈过程中特别强调:施工单位拖欠农民工工资,不管存在什么客观因素,都属于严重违法行为,其违法后果只能由施工单位承担。如拖欠工资行为涉及人数众多,金额巨大,构成拒不支付劳动报酬罪的,将依法移交公安部门处置。同时建立拖欠工资企业“黑名单”制度,将企业拖欠工资严重失信行为纳入企业劳动保障信用体系建设,各有关部门将会在政府资金支持、招投标、资质审核、评优评先等方面予以限制。约谈工作组指出:各企业要认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113)文件精神,在建设工程项目全面推进银行代发工资制度、农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理等制度的落实;要加大对下属企业的监管力度,加强对各项目工地的现场管理,坚决杜绝因层层违法分包、转包、挂靠等违法行为导致拖欠农民工工资情况发生。