欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
我市第一部实体性地方法规10月1日起实施
日期:2017/9/1    来源:贺州新闻网


贺州新闻网讯 9月1日,记者从《贺州市黄姚古镇保护条例》颁布施行新闻发布会上获悉,《贺州市黄姚古镇保护条例》(以下简称《条例》)经2017年7月4日贺州市第四届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2017年7月28日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议批准,将于2017年10月1日起施行。这是我市自2016年开始行使地方立法权以来,制定出台的第一部实体性地方法规,将有效缓解古镇保护与建设开发的矛盾,引导古镇旅游产业科学发展,开创法治管理的新局面。

市人大常委会副主任闭海东、副市长杨育智出席新闻发布会。

《条例》结构、内容、特点


《条例》遵循“不抵触、有特色、可操作”的立法原则,以国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》《风景名胜区条例》等有关法律法规为依据,在与上位法不抵触的前提下,综合比较分析不同地区经验做法,结合黄姚古镇保护管理工作的实际情况,细化和完善了上位法的有关规定,明确了古镇管理机构及各级政府的职责分工,设定了严格的保护措施,具有较强的针对性和可操作性。

《条例》共五章、四十四条,体例结构分为总则、规划与保护、管理与利用、法律责任和附则五大部分,其中:第一章明确了立法依据、适用范围、保护原则、保护范围的划分、部门职责等内容;第二章明确了核心保护区、建设控制地带和环境协调区的保护标准和措施等内容;第三章明确了古镇保护范围内传统建筑修缮保护义务、禁止行为、车辆准入管理、户外广告设置、市容市貌管理等内容;第四章明确了相关法律责任和执法要求;第五章明确了古镇内文物保护的指引性规定和条例施行日期。

《条例》保护区域


古镇实行分区保护,保护范围为经自治区人民政府批准的《黄姚国家历史文化名镇保护规划》(以下简称保护规划)确定的核心保护区、建设控制地带和环境协调区。

核心保护区是指以古镇主街区为中心,南至隔江山、北达新街、东临真武山、西到天然桥的范围,面积约15.7公顷;建设控制地带是指核心保护区向外扩二百米范围;环境协调区是指建设控制地带向外北至黄姚大道、东至真武山东侧山脚、鸡公山山顶、南至大棒山、天堂山山顶并沿西北侧延伸至黄姚大道的范围。(本网记者 刘秀云)