首页  >  新闻中心  >  县区动态
(平桂)打好“组合拳”让纳税人少跑腿
日期:2017/8/28 22:20:43    来源:贺州传媒网        

  平桂讯 今年以来,平桂区依托国地税共建办税大厅优势,以优化办税服务为抓手,在推进便捷服务深度融合上下功夫,发挥国、地税合作示范区的标杆作用,最大限度服务纳税人。

  该区国税局、地税局联合设置了自助办税区,纳税人可以在自助办税区进行增值税专用发票业务的办理,利用自助办税机可以实现7×24小时的办理,使纳税人在任何时段都可以到办税大厅进行增值税专用发票的领购。同时,推行邮政代开普通发票模式,在平桂辖区内设有两处邮政代开普通发票点,方便纳税人就近代开普通发票,大大分流了办税服务大厅的人流量,提高了纳税大厅的办税服务效率。

  增值税进项税额抵扣所需的进项发票需要进行比对、抄报、验旧等环节,流程较为繁琐。平桂区国税局推行专票自行查报验业务后,辖区内的610户纳税人可以“足不出户”完成相关业务,专票自行查报验业务范围也从原来的A级、B级纳税人扩大到了C级纳税人。“我们公司平均每个月有200多份进项发票需到税务部门进行发票查验抵扣。以往每到月底前的3-5天,我每天都要抽1个多小时到税务部门办理。”贺州市合源粉体开发有限责任公司的财务人员反映,“自从实现了网上查报验后,可以不用到办税大厅排队等候查验票,这真是便民的好措施。”

  “我们公司每个月开票业务在1500份以上,每个月至少需要跑3次税务部门办手续、交材料,这样要花费很多时间。”贺州市吉泰机动车驾驶员培训有限公司财务人员说道。为此,该区国、地税在税务登记、发票领购表单供应等方面减少不必要的手续。在纳税申报时,尽量简化纳税申报表,企业可以通过网络提供财务报表的,实行信息共享,减少企业纸质资料的上交。国、地税联合,实现信息互通,减轻纳税人负担。从2017年开始,平桂区国税局已将纳税人档案资料报送周期从每月一次延长至每年报送一次,不仅减少纳税人来回跑的次数,还减轻了税务人员的工作负担。虽然纳税涉税资料减少了,但对纳税人上交的资料审核更加严格,确保资料的真实性,更好地规避风险。

  该区国、地税还建立了税企微信群,在时间和空间上延伸纳税服务。纳税人在群里提出的疑问,国、地税税务人员可以一次性告知,不必到办税大厅咨询,既减少了纳税人来前台咨询的次数,也减轻了前台办税人员的压力。同时要求纳税人在微信群里进行实名登记,以便工作人员更好地有针对性地辅导企业。   (蒋秋红)