欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区动态
(昭平)优化资源配置 “清案”彰显成效
日期:2017/8/25    来源:贺州传媒网

  本报讯 (记者毛明志 通讯员黄显清)昭平县人民法院充分调动干警的积极主动性,不断优化司法资源配置,极大地提高了审判质效,“百日清案”专项活动取得阶段性成效。截至8月7日,该院诉讼案件“百日清案”活动旧存案件结案率为93.83%,新收案件结案率为75.42%。全院诉讼案件结案率由5月10日的49.43%提升到80.3%,提高了30.87%。

  今年5月以来,昭平县人民法院按照上级部署开展“百日清案”专项活动。为确保活动的有效实施,昭平县人民法院优化资源配置,在法院成立三个“百日清案”专项活动督导小组,明确对应督导业务部门及具体责任,对清案工作中出现的重点问题每两周进行一次专项督办。定期召开清案工作专题分析研讨会,对未结案件原因进行深入分析,提出解决对策,明确责任人和办结时间,形成具体清案责任清单。审管办严格审限监督,及时向全院干警编发《审判管理工作简报》,每周一定期通报整体清案工作进度及每名员额法官具体清案情况。

  设立诉讼服务中心,完善案件繁简分流,是昭平县人民法院依照司法体制改革思路,优化资源配置的又一着棋。“百日清案”活动开展后,该院以诉讼服务中心升级版建设为契机,设立诉讼服务中心,在诉讼服务中心组建立案调判、立案综合和速裁中心三个团队,将50%以上的简易、简单民商事案件和程序案件(不包括派出人民法庭案件)分流到诉讼服务中心,减少流入民一、民二庭的案件数量,使民一、民二庭法官有更多精力审理复杂疑难案件,以提高案件审判质效。截至8月7日,诉讼服务中心共分流案件116件,占院部民商事案件总数的68.24%,审结96件,结案率为81.03%,审限内结案率和一审服判息诉率均达100%。为探索刑事案件轻刑快办路子,在依法办案的基础上,缩短办案周期、压缩程序、减少羁押时间,今年以来共适用简易程序审理刑事案件47件,占刑事结案总数的38.29%,平均审理时间为16天,其中最快审结用时为7天,一审服判息诉率为99.92%,有效提高了诉讼质效。

  面对审判辅助力量不足的现状,昭平县人民法院积极拓宽思路,探索案件快审快结机制。该院在充分研讨的基础上,在交通巡回法庭和速裁中心试行要素式审判法。在案件开庭前,由审判辅助人员指导当事人填写《诉讼要素表》,将具有概括性和固定性的要素内容列出。法官在开庭时,根据当事人填写的案件要素决定法庭调查的重点,对当事人双方一致认可的案件要素作归纳性总结并当庭予以确认,法庭不再就这些要素进行审理、举证,只对当事人有分歧意见的要素逐项进行法庭调查,引导当事人举证、质证和辩论,大大加快了案件审理的进程。在裁判文书制作上,也进行了简化,对双方没有争议的事实简单阐明,详简结合,重点突出。截至8月7日,该院共采用要素式审判法审理民事案件34件,审结30件,平均开庭时间为30分钟,其中最快仅用15分钟便调解结案,一审服判息诉率达96.3%,取得了初步成效。