首页  >  新闻中心  >  县区动态
(平桂)“三个加强”助推商标品牌发展
日期:2017/8/26 18:00:34    来源:贺州传媒网        

贺州新闻网讯 8月22日,平桂区工商部门深入辖区企业,为荣获“广西著名商标”的贺州市隆德粉体有限公司、广西贺州市红星纸业有限公司颁发牌匾和证书,并对企业著名商标的使用、保护和管理进行了指导。


图为平桂工商分局为贺州市隆德粉体有限公司颁发“广西著名商标”牌匾和证书。


 


图为平桂工商分局为广西贺州市红星纸业有限公司颁发“广西著名商标”牌匾和证书。

近年来,为加快推进平桂品牌发展与品牌建设,扩大平桂品牌的知名度、影响力和竞争力,更好地发挥品牌助推产业转型升级、助推精准脱贫攻坚、助推经济社会发展的作用,平桂区工商部门认真履行职责,采取“三个加强”助推商标品牌发展成效明显。截止目前,平桂区有效注册商标350件,其中,中国驰名商标1件,广西著名商标5件,1件地理标志商标正在申报中。

加强宣传引导

一方面,结合“消费者权益保护日”、“知识产权保护日”、“法制宣传日”等活动日,集中广泛宣传商标知识,增强企业商标品牌意识,引导企业注册商标。另一方面,利用企业注册登记、企业回访、日常监督检查等时机,积极鼓励企业自主争创品牌,接受企业注册商标咨询,主动开展商标指导服务工作。2012年至今,共开展集中宣传活动28次,发放宣传资料2.7万份,制作宣传板报9期,接受企业咨询430人次。

加强服务力度

一是主动调研走访,组织工作人员深入辖区企业进行摸底调查,了解企业生产规模、产品质量、销售及市场占有率等情况,将大中型特色农业产品、碳酸钙优势产业、龙头企业等一批有实力、有潜力的企业列入重点培育对象,落实专人实行“一对一”跟踪帮扶指导,积极发挥商标品牌在强企富农方面的作用。二是开展商标知识培训,不定期组织工作人员集中进行商标业务知识学习,提升商标指导服务水平,研究探讨在实际商标管理工作中遇到的困难和问题,着力打造一批对党忠诚、业务精湛、作风过硬的商标工作服务队伍。2012年至今,共走访摸底企业365家,指导帮扶67家企业申请注册商标,开展商标业务知识培训班13期,培训人数达260人次。

加强商标专用权保护

一方面,加大红盾执法保护工作力度,组织开展红盾网剑专项行动、保护“蓝带”注册商标专用权等商标专项整治行动,查处了一批侵犯驰、著名商标、涉外商标、地理标志商标专用权的违法案件,严厉打击各类商标侵权行为,切实保护商标权人和消费者的合法权益。另一方面,加强与公安、法院、检察院、质监等部门的联动合作,发挥整体执法优势,集中查处商标侵权行为,形成打击侵犯注册商标专用权行为的高压态势。2012年至今,共查处商标侵权案件13件,罚没款53.56万元,其中2016年查处1件商标侵权大案,该案件被作为典型案例选送自治区工商局参评。(通讯员 林桂明)