首页  >  新闻中心  >  县区动态
(八步)推进标准化林业工作站建设,八步林农有望办理林事足不出乡
日期:2017/8/7 22:47:24    来源:贺州传媒网        

  八步讯 为做好标准化林业工作站建设工作,充分发挥标准站在全区乡镇林业站建设中的示范带动作用,八步区在全区掀起了标准化乡镇林业站建设高潮,并以试点先行、逐步推广的模式,通过审核,确定了八步区莲塘镇、南乡镇、贺街镇3家乡镇林业站为2017年度标准化林业站建设试点单位。

  面对新形势,乡镇林业工作站承担的各项任务更加繁重。为使其更好地履行所担负的职责,充分发挥其在林业建设中的基础保证作用,必须进一步提升林业工作站的自身建设和管理能力。经过一年的努力,八步区莲塘镇林业工作站标准化建设初具雏形,该区以此次建设为契机,全力加强标准化林业站建设。

  该区在标准化建设中维修、翻新改造站房360多平方米。新购置了一批办公桌椅、沙发和档案柜等办公用品;配备悬挂LED电子显示屏、设置宣传橱窗、林业政策信息查询台,林业政策宣传电视、办公大厅空调等硬件设施;建立一站式、全程代理柜台式服务和林农休息培训区。目前,标准林业站站房宽敞,站容整洁,环境宜人,基层林业站办公环境焕然一新。

  林业站通过标准化建设进一步完善了相应的现代化办公设备和生产工具,其中,新增一批计算机、打印一体机、笔记本电脑、数码相机、GPS、摩托车等设备及交通工具,有效提高了林业站的工作效率,进而更好地服务广大林农,为林农提供优质、便携、高效的服务。

  该区进一步健全完善了各项规章制度、操作规范、审批流程及“两图两表”(即本乡镇森林资源分布图、林业发展规划图,林业基本情况表及年度生产进度表)等制度及图表的制作上墙,设立站务公开栏、宣传栏,统一了站徽、站牌。规范了档案管理,配备了兼职档案管理员。还通过聘请档案管理技术人员对林业站档案建设与管理进行指导,使管理工作步入制度化、规范化,实现了规范有序、方便服务的建设目标。

  通过组织各乡镇林业站负责人进行标准化林业工作站现场参观咨询,为推进林业站标准化建设提供借鉴,从而极大地调动了各乡镇加强林业站建设的积极性。

  下一步,八步区将大力推进乡镇林业站标准化建设,到8月底,力争全面完成试点站的建设任务,为全面推进林业站标准化建设奠定坚实基础,引领全市乡镇林业站建设,实现乡镇林业工作站服务满足林农办理林事足不出乡和创新发展的要求。