欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
我市完善法律援助制度有关情况新闻发布会召开,这些群众可以申请法律援助,不必为请不起律师而烦恼
日期:2017/8/3    来源:贺州新闻网

贺州新闻网讯 8月3日,我市完善法律援助制度有关情况新闻发布会召开,介绍《贺州市关于完善法律援助制度的实施意见》(以下简称实施意见)的有关情况,并就群众关心的热点问题进行详细的解答。


记者了解到,《实施意见》于2017年3月28日印发,《实施意见》的出台是我市贯彻落实中央、自治区关于完善法律援助制度的具体举措,是落实依法治国基本方略的必然要求,有利于更好的维护困难群众合法权益,进一步发挥法律援助工作发展中带有根本性、全局性和长期性的问题,对于做大做强做优法律援助事业、促进法律援助工作健康发展具有重要意义。

目前,贺州市、县(区)两级共有法律援助机构6个,法律援助机构工作人员18人。近年来,贺州市法律援助网络不断向基层延伸,在贺州市61个乡镇(街道)设立法律援助工作站,在314个行政村(居)建立法律援助联络员(法律顾问),方便基层群众申请获得法律援助。2016年,贺州市共办理法律援助案件1277件,结案1079件。通过“12348”法律援助专线解答法律咨询1784件,接待来访967件,受援群众1343人次,为受援当事人挽回和避免经济损失810万余元。2017年1-6月共办理法律援助案件374件。

《实施意见》的出台,进一步扩大法律援助覆盖面,在原来的基础上增加因受污染造成种植业、养殖业损失,婚姻家庭、食品药品、就业、就学、就医、土地承包、林权纠纷、社会保障等与民生紧密相关的9大补充事项。

进一步放宽法律援助审查标准,将认定标准从最低生活保障标准调整为市、县人民政府确定的低收入家庭标准。对持有能够证明申请人经济困难的证件、证明材料的申请人,直接认定为符合经济困难标准。因老年人、未成年人、军人军属、建档立卡贫困户;见义勇为人员及其近亲属因见义勇为行为权益受损需要维权的;农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿以及解决劳动保障、社会保险、劳动合同纠纷等事项;妇女、残疾人、未成年人、患有重大疾病的人员因家庭暴力、婚姻继承、虐待、遗弃和其他严重侵权行为主张权利的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费等特定事项或人员申请法律援助,视为符合经济困难标准,无须出具经济困难证明。

此外,以上群众还可以通过“12348”法律服务热线咨询相关法律问题,申请法律援助。(本网记者 刘秀云 见习记者 卢佳)