欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  政务信息  >  政府法制信息  >  法治政府建设
贵港市法制办到贺州考察交流政府法制工作
日期:2017/7/24    来源:市法制办公室    作者:市法制办

72021日,贵港市法制办公室考察组到贺州市开展业务考察,就政府立法、政府法律顾问等政府法制工作,两地法制办进行座谈交流。

贺州市法制办武丽华主任及领导班子成员向贵港市法制办考察组重点介绍了贺州市法制办政府立法、政府法律顾问工作开展成效、经验做法及存在问题与解决思路。

2015年以来,贺州市法制办公室在承担地方政府立法、政府法律顾问管理方面作了大量工作,做好了提请市人民政府审议并报送《贺州市黄姚古镇保护条例》议案、提请市人民政府公布施行了《贺州市政府规章制定程序办法》工作。积极探索规范政府法律顾问管理,制定印发了《贺州市政府法律顾问管理服务规则》《贺州市政府法律顾问工作专项经费管理办法》2017年以来,继续做好建立健全政府立法工作机制的探索,初步拟定了政府立法项目征集和立项评审论证工作规范、公开征求意见及立法后评估办法等制度草案,为发挥制度引领改革、保障发展作出努力。同时,做好四届市人民政府法律顾问换届,结合学历、履历、专业特长、业界影响力、行业比例等因素,按照本地人才与外地人才相结合、法学专家与专职律师相结合的原则,拟选聘16名法律顾问,进一步充实政府法律顾问队伍。

贵港市法制办考察组闭少敏副组长和考察组成员也介绍了贵港市政府法制工作开展情况以及行政复议、政府法律事务、法制监督等方面解决人少事多问题的好做法、好经验。双方还探讨了加强与人大立法沟通交流、改进政府法律顾问履行顾问职责的新方法新措施。

此次贵港、贺州两地交流,双方既增进了了解,交流了经验,也相互借鉴,取长补短,有利于两地加快法治政府建设工作进程。