欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件
贺政办发〔2017〕77号 贺州市人民政府办公室关于印发贺州市深入实施商标品牌战略推动品牌经济发展实施意见的通知
日期:2017/7/4    来源:贺州市人民政府办公室

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:

贺州市深入实施商标品牌战略推动品牌经济发展的实施意见》已经市人民政府四届八次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。       

 

 

 

                                                                   201774

贺州市深入实施商标品牌

战略推动品牌经济发展的实施意见

 

为深入贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》(桂政发〔201630号)和《贺州市人民政府关于印发贺州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(贺政发〔20166号),大力推进商标战略实施,进一步发挥商标在促进贺州经济社会发展中的重要作用,结合我市实际情况,提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持发展第一要务,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深入实施创新驱动、绿色崛起、向东开放、人才兴贺、新型城镇化五大战略,积极营造良好的商标品牌发展和保护的法制环境、市场环境、文化环境,进一步支持和鼓励市场主体创立自主品牌,增强企业自主创新能力和产品的核心竞争力,培育和发展一批代表贺州优势产业、地域特色和城市形象的知名商标品牌,大幅度提升我市的商标注册总量和使用管理、商标维权能力,充分发挥商标强贺在引领经济转型升级中的积极作用,推动贺州商标事业发展实现新的跨越。

二、发展目标

计划国内有效注册商标总量的增长率不低于同期地区生产总值(GDP)总量的增长率;驰名商标总量、著名商标总量的增长率不低于同期工业增加值增长率。 

力争到2020年,全市有效注册商标达到2500件以上、中国驰名商标达到3件以上、广西著名商标达到30件以上、地理标志商标达到6件以上,培育一批在全国有较高知名度的制造业、服务业、农业商标品牌,形成制造业、农业、服务业三大产业商标品牌协同发展的品牌经济格局。

三、工作重点

(一)加强工业商标品牌建设。紧紧围绕我市碳酸钙和新型建筑材料两个千亿元产业建设,加快重质碳酸钙粉体、纳米碳酸钙、石材以及墙体材料、保温材料、防水材料等新型环保建筑材料品牌建设,提升贺州碳酸钙产品竞争力,积极指导飞碟、科隆等行业领军企业创建驰名商标。以龙头企业为核心,进一步提高商标注册、运用、保护和管理水平,使贺州的制造业产品品牌不断得到拓展和提升。

(二)注重发展城市形象特色商标品牌。发挥贺州作为中国第一个长寿市的特色优势,突出培育生态贺州·长寿胜地城市名片。结合打造姑婆山小镇、黄姚古镇、西溪温泉养生小镇、大桂山颐养小镇,带动我市生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康晚年四大生态产业发展。做好姑婆山”“黄姚古镇”“大桂山等旅游资源的开发和生态旅游及相关产业商标品牌发掘,打造贺州文化旅游商标品牌,推动我市大旅游产业提质升级,促进我市第三个千亿元产业──生态健康产业发展壮大。

(三)强化农业商标品牌建设。结合广西现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动和产业扶贫工作部署,依托市农投、正丰集团(公司)等农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场和种养大户,形成公司+合作社+农户+品牌的品牌产业发展模式,重点培育扶持水果、蔬菜、食用菌、茶叶、水稻、水产畜牧等优势特色农产品注册商标,打造贺州长寿多功能农副产品、富硒农产品等特色商标品牌。

(四)积极发展地理标志商标。充分发挥地理标志商标在引领农业产业结构调整、促进农村特色经济发展、加快农民增收致富方面的主要作用,重点培育贺州白”“钟山贡柑”“英家大头菜”“平桂马蹄等特色地理标志申报地理标志商标。指导富川县加强对富川脐橙地理标志商标的管理,督促昭平县充分运用昭平红”“昭平绿”“昭平银杉等地理标志商标并加强管理、提升产品品质和品牌价值。

(五)鼓励发展培育服务业品牌。积极推动服务业企业创建自主品牌注册商标,扶持品牌连锁经营。重点鼓励现代物流、生态旅游、医药、电子商务、专业市场、文化餐饮、商务会展等服务业商标品牌发展。开展服务业品牌推介、市场推广等服务,提高贺州服务业品牌的知名度、美誉度和影响力。

四、主要措施

(一)营造社会重视商标品牌的浓厚氛围。建立政府主导、主管部门负责、新闻媒体助力、社会各界广泛参与的商标宣传工作体系。充分利用电视、报刊、互联网、户外广告等媒介,多渠道、多角度宣传商标法律法规,宣传我市实施商标战略的重要意义和政策措施,宣传优秀企业品牌成功经验。不定期开展商标知识讲座和培训,不断增强全社会的商标意识,激发企业、自然人和其他组织申请商标注册的积极性。积极开展商标品牌示范市、县(区)、示范企业创建活动,营造商标发展的良好环境和社会氛围。

(二)提升商标品牌建设服务水平。积极引进商标品牌战略规划专业人才,将商标专业人才纳入我市人才引进计划。引导我市品牌企业、商标代理机构组建贺州市商标协会,并依托工商干部、律师、商标代理人和专家学者建立的广西实施商标品牌战略志愿者队伍,配合协助工商等政府部门开展巡回宣传和培训,为各类市场主体免费提供注册代理、法律咨询、案件代理、品牌策划等服务,帮助各类市场主体提高商标意识和创新能力,以商标整合企业的产品、技术、管理、营销等优势,做大做强商标品牌,形成自身核心竞争力。

(三)推进产业集群商标品牌建设。一是拓展石材碳酸钙和新型建材两个千亿产业商标注册范围,探索一企多标”“一标多行业(类别)战略,实现相近领域的文字、图形、字母注册全覆盖。二是抓好生态健康第三千亿产业商标注册工作,深入开展一县一标”“一镇一标建设,牢牢把握我市成功创建世界长寿市的品牌红利,不断挖掘、推广富硒农产品资源、生态自然资源,积极注册农产品、餐饮、旅游等商标,抢占商标市场,形成集群优势。

(四)加强驰著名商标培育。进一步健全注册商标、广西著名商标、中国驰名商标的梯度培育体系,加强对我市三大产业集群知名品牌的培育和分类指导,建立贺州市驰名、著名商标培育孵化库。根据企业的发展阶段和特点,有针对性地提出商标品牌发展建议,按照积极培育、着力扶持、重点推荐的原则分层次培育、扶持、壮大一批驰名、著名商标。

(五)鼓励企业打造国际知名品牌。紧紧围绕商标国际注册、自主品牌国际化和商标国际保护三个关键环节,综合运用培育指导、宣传引导、政策调动等手段,不断提高我市企业在国外商标注册量,实施商标品牌走出去战略,不断提高自主商标品牌的出口比例。支持企业积极应对海外商标纠纷,防范海外商标抢注行为和商标侵权假冒行为,建立海外维权投诉和救济渠道,为贺州企业走出去创造条件。

(六)提高商标品牌管理水平。指导企业进一步健全商标管理制度,提高商标使用、保护、管理水平。支持企业采取商标投资入股、质押融资、转让等方式开展经营活动,实现商标价值的转化、利用和提升。支持企业通过授权经营、连锁经营等方式,促进商标品牌做优、做大、做强。

(七)加强商标品牌保护力度。加大商标执法工作力度,完善商标侵权投诉渠道,严厉打击商标假冒侵权行为,维护公平竞争的市场秩序,切实保护商标权人和消费者的合法权益。支持大中型企业积极申报中国驰名商标和广西著名商标,扩大商标保护领域,增强商标保护力度。工商等部门要加强与公安机关、司法机关之间的协作,形成部门联动、协调统一的商标行政保护体制。进一步规范和完善商标犯罪案件移送制度,加大对侵犯注册商标专用权犯罪案件移送力度,提高案件移送工作效率,增强打击威慑力。

五、奖励扶持政策

(一)对新认定的中国驰名商标,每件奖励商标注册人30万元,奖励资金由商标注册人所在县(区)政府财政承担。

(二)对新认定的广西著名商标,每件奖励商标注册人10万元,奖励资金由商标注册人所在县(区)政府财政承担。

(三)对行业组织、协会新申请中国地理标志商标,获准注册后,每件奖励商标注册人10万元,奖励资金由商标注册人所在县(区)政府财政承担。

(四)土地、税收、金融、财政、农业、工信、科技等部门,在资源要素保障、税收、商标权质押融资、技术改造、技术引进、财政贴息、农业补助、政府采购等方面给予优惠政策和帮扶措施,进一步扶持驰(著)名商标企业做强做大。

六、组织保障

(一)加强组织领导。建立由市中级法院、检察院、发展改革委、工信委、教育局、科技局、公安局、司法局、财政局、人社局、国土资源局、农业局、商务局、文化新闻出版广电局、统计局、旅游发展委、工商局、质监局、金融办、水产畜牧兽医局,人民银行贺州市中心支行、贺州银监分局等部门组成的贺州市商标品牌战略实施工作联席会议制度,由市人民政府分管领导任召集人,统筹协调实施商标品牌战略的重大问题。办公室设在市工商局,联席会议定期或不定期研究实施商标品牌战略政策措施,指导、督促、检查有关政策及措施的贯彻落实,并将商标品牌战略发展工作纳入我市绩效考评工作。

  (二)明确工作职责。各县(区)政府要结合本县(区)十三五规划,加强对商标品牌战略的组织领导、联络协调、督查指导等工作,统筹安排本县(区)商标品牌战略实施规划和政策措施,协调解决重大问题。各乡镇政府要深入挖掘本地特产商标资源,引导乡镇企业、农民专业合作社申请注册商标,组织协调本乡镇商标管理和服务工作。

工商局负责市商标品牌战略实施工作联席会议办公室的日常工作,做好商标品牌战略实施的牵头协调和督查考核工作;确定商标品牌战略实施的重点工作任务;组织推进重点行业、重点领域、重点区域商标战略实施和品牌建设;负责组织查处商标侵权假冒行为,开展驰著名商标的审核申报和保护工作;做好商标品牌战略实施的数据统计和分析;组织开展商标品牌战略实施重点课题研究。

人社局负责将商标专业人才纳入人才引进计划,并加强对各级党政领导干部、国有企业领导人员和重点企业负责人商标品牌战略知识的专题培训。

市文化新闻出版广电局负责加大对商标品牌战略知识、区域品牌、驰著名商标企业、地理标志商标以及商标保护维权等方面宣传力度。

市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局负责建立健全品牌维权援助机制,对企业商标保护提供绿色通道,凡重点企业发生商标纠纷或投诉,司法部门要加快受理及处理程序。

市发展改革委负责在起草国民经济和社会发展战略时有机纳入商标品牌战略实施工作,加快推进品牌与技术良性互动。

市工信委负责鼓励、引导我市规上企业积极申请注册商标,加大对中小企业品牌发展资金扶持的力度;开展驰著名商标企业在技术改造和技术开发方面的政策扶持工作;对各大园区企业在重点项目建设、重大资产重组、企业融资、信息化建设等方面给予政策支持。

市农业局负责鼓励和引导农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体积极申请注册农产品商标、地理标志商标和集体商标,进一步提升我市农产品市场价值。

市水产畜牧兽医局负责鼓励和引导畜牧水产行业经营主体提高产品质量,积极申请注册商标、地理标志商标和集体商标。

市教育局负责在中小学加强商标知识产权教育,协调、指导贺州学院、贺州职业学院立足贺州实际开展商标品牌战略理论和实践研究,建立品牌研究和培训基地,加强商标与品牌文化交流与合作。

市科技局负责加大扶持各工业园区企业在新产品新技术研发、高新技术企业培育等科技创新工作方面力度,支持高新技术企业积极开展成果转化加快品牌创建。

市财政局负责加强对商标品牌战略的财政支持,对驰著名商标企业在财政贴息方面予以倾斜;支持批准设立品牌资产评估机构;鼓励、支持融资性担保机构为企业商标知识产权质押融资提供担保服务。特别是对驰著名商标企业产品(服务),符合政府采购规定的,予以优先采购。督促各县(区)对驰名商标、著名商标、地理标志商标奖励扶持政策措施的落实。

市国土资源局要加大对驰著名商标和各大园区企业用地政策扶持的力度。

市旅游发展委负责深入挖掘我市人文、自然景观和各旅游景点及旅游相关产业的商标资源,充分发挥旅游产业商标价值;负责我市旅游景点及旅游相关产业商标注册、培育工作,加大对旅游产业注册商标的保护力度。

市金融办、贺州银监分局、人民银行贺州市中心支行负责推进商标知识产权融资工作,指导各银行业金融机构和小额贷款公司面向驰著名商标和各大园区企业开展商标质押贷款。

市统计局负责做好商标品牌战略实施重点行业、产业和规模以上企业相关数据的统计、调查和分析工作。

市质监局负责依法监督注册商标使用人严格按照《中华人民共和国产品质量法》规定进行产品的质量管理,健全质量管理、计量检测和标准管理等制度,加大质量攻关项目投入,加强质量信用体系建设,夯实品牌质量基础,维护品牌良好形象。

市商务局要积极引导出口企业进行商标国际注册,积极使用自主商标品牌拓展国际市场。

(三)经费保障。加大各级财政对商标品牌战略实施工作的投入,支持商标公益宣传、驰名和著名商标培育、商标品牌示范市、县(区)、示范企业创建活动、人才教育培训、建立商标公共服务平台、商标品牌战略规划评估及专题研究等工作。