首页  >  新闻中心  >  部门工作
让文化遗产薪火相传
日期:2017/6/12 15:32:40    来源:贺州传媒网,        

    近日,记者从市文物管理所获悉,我市从有利于加强文物保护的理念出发,高度重视各级文物保护和合理利用,推进非遗的传承保护,措施得力,推进了全市文物保护事业的发展。

  我市按照“保护为上、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,全面完成了全国重点文物保护单位临贺故城粤东会馆维修工程,实现对外开放;完成临贺故城文笔塔维修和安装防避雷设施工作,以及浮山寺维修工程及宋代城址维修工作。同时,惠民扶贫文化旅游项目——八步区文物保护单位莲塘白花村客家围屋修缮工作也全面完成。

  我市积极开展全市国保、区保文物保护单位日常巡查、督查工作,重点检查“四有”工作落实情况,切实加强对全市重点文物保护单位的消防安全巡查和保护管理,坚守文物安全底线。

  目前,全市共登记文物点781处,其中古遗址109处、古墓葬93处、古建筑375处、石窟寺及石刻62处、近现代重要史迹及代表性建筑136处、其他类6处。全国重点文物保护单位3处,自治区级文物保护单位32处。经过多年对民间民族传统文化的调查和整理,全市共登录了各类“非遗”项目10个大类,拥有国家级代表性非遗名录4项,分别为《瑶族盘王节》《瑶族服饰》《瑶族蝴蝶歌》《瑶族长鼓舞》,自治区级代表性非遗项目31项,市级代表性非遗项目32项。本网讯 (记者刘华)