欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  互动交流  >  新闻发布会
贺州市召开税收新闻发布会
日期:2017/4/27    来源:市政府新闻办公室

在2017年全国税收宣传月之际,贺州市税收工作新闻发布会于今天上午(4月27日)在贺州市文新广电局二楼召开。全市各界纳税人代表、市直及驻贺媒体、国税、地税部门部分干部参加新闻发布会。今年4月份是全国第26个税收宣传月,主题是“深化税收改革、助力企业发展”,贺州市税务部门就全面推开营改增试点工作、开展便民办税春风行动、助力小微企业成长等工作情况进行通报。 

据了解,贺州市国税局充分发挥税收在稳增长、调结构、促改革、惠民生方面的积极作用,充分落实税收优惠政策,涵养税源,为企业的发展提供了有力的政策保障和资金支持。2016年,市国税局依法为各类纳税人办理减免(退)税6.58亿元,执行税收优惠政策占全市国税税收收入的29.5%。2016年全市国税系统符合条件的小型微利企业政策受惠面达100%,减免企业所得税702.71万元,平均每户享受减免税额0.82万元。以“便民办税春风行动”为载体,坚持服务创新,细化各项便民服务措施,充分利用现代信息技术,实施计算机自动比对信息,减少人工审核项目,将生产企业人工审核项目由14项减为3项,外贸企业由21项减为5项,极大地缩短了出口退税资料审批的流转环节和在税务部门的滞留时间,为企业在最短的时间内回笼资金提供了有力保障,纳税人满意度不断提升。国、地税合作,整合服务资源,优化服务流程,推行办税服务新模式,在全市范围内推广国、地税“全市通办,一窗通办”业务。

贺州市地税部门落实税收优惠政策,释放改革红利;推进办税措施便利化,力促纳税人降本增效,2016年减免税款2.53亿元。 推进办税渠道多元化,纳税人多走“网路”,少走“马路”,2016年至2017年一季度,纳税人通过办税自助终端办理业务14558笔,申报税款3.99亿元,便利纳税效果明显。推进办税资料精简化,行政审批事项由原来的87项减为现在的3项,行政审批项目大幅减少,2016年4月份开始,零申报的纳税人,由按月申报简化为按季申报。2017年1月起,纳税人除了每年企业所得税汇算清缴时须分别向国税、地税部门各报送一份纸质年度财务报表外,平时各月份的财务报表只需向其中一方报送,有效解决了纳税人办税“多头跑”、资料“多头报”问题,纳税人“进一家门,办两家事”。