欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  旧大类  >  国务院重要政策信息
网信事业新成就:让“互联网+”更好地宣传贺州、服务民生
日期:2017/4/19    来源:贺州传媒网,

    2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。总书记站在党和国家战略全局高度,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,深刻阐明新形势下互联网发展的正确方向、实践路径、工作重点,为发展网信事业、建设网络强国提供了基本遵循。
    1年来,我市大力加强网络文化建设和管理,始终坚持正确舆论导向,牢牢把握网上舆论主导权,着力将主题宣传、舆情监测、舆论应对、专项治理、网络安全等工作摆上突出位置,认真抓好落实。如果要用一句话来概括我市的互联网生态的话,那就是:特点突出、亮点纷呈、成绩明显。
    2016年以来,我市用正确导向引导网上舆论,各大网站、微信、微博等新媒体积极围绕我市中心工作,参与各项主题宣传、信息推送等宣传推介活动,实现资讯信息共享,增强整体传播力和影响力。通过梳理可以发现,1年来我市开展了13场次走基层、采风、微信评比等活动,活动几乎月月都有。比如开展了“美丽贺州”原创微信作品大赛;贺州市四大旅游古镇有奖征名;三月份的走进黄姚花海;四月份组织的走进昭平;六月份的石龙旅游文化节、浮山歌节;七月旅游V影响力峰会;八月走进八步警营;走进贺州市卫生、计生系统,9月特色美食评选;10月黄姚长寿簸箕宴等等,通过这些活动,一大批正能量作品不断在新媒体涌现,为为贺州的经济社会发展营造了良好的舆论氛围。
    与此同时,我市还主动设置议程,策划组织了全国重点网络媒体贺州行新闻采访活动、2016旅游V影响力峰会、2016中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州第一届长寿文化节、举办探秘世界长寿市暨中国旅行自媒体达人长寿贺州微营销大赛等一系列重大主题宣传活动,以及与人民网共同组织策划了“小城故事多”主题集中采访活动、与广州老人报社联合举办“醉美贺州 解码长寿——广东媒体团联合名医专家走进贺州活动”大型主题采访活动等。特别值得一提的是,在广东媒体团联合名医专家走进中国第一个长寿市活动中,媒体团和名医专家实地探访贺州三县两区的10名长寿老人,并形成了医学角度的《贺州长寿报告》,老人报为此开设了5个专版报道,广东媒体团共刊发原创稿件30多篇;广州日报、羊城晚报、大洋网、新浪广东、大粤网均作报道转载,面向粤港澳地区宣传推介贺州。这些活动形成声势浩大的网上正面舆论,切实做到了主调昂扬、主导有力。
    在服务民生方面,今年以来,我市强化了互联网敏感舆情、热点话题和突发事件的监控,特别是对新媒体的全天候监看,共监测到舆情700多条,网络成为反映社情民意的“晴雨表”“直通车”;今年市网信办编撰《舆情快报》10期、《网络舆情周报》57期、《舆情内参》10期、《网络舆情通报》4期,市委市政府主要领导在报送的舆情作出了批示,网络成为思想汇集、凝结共识、提供决策参考的重要渠道;今年全市各级各单位在互联网回复舆情约499条,回复率超70%,网络成为民生“回音壁”。为掌握民情、汇聚民智,加强市领导与网友的沟通交流,为实施网络问政开辟畅通渠道,我市在人民网开设“地方领导留言板”专栏。网友通过留言板向市委市政府提出了许多具有建设性、创新性、前瞻性的意见建议,供市委、市政府领导决策参考,市领导也通过留言板,直接了解社情民意。2016年,共办理留言板二个批次,网友向市委书记留言15条,向市长留言12条。
    网信事业是我国“十三五”时期的重头戏,在新形式下,如何让“互联网+”更好地宣传贺州、服务民生、净化网络环境依然是一道充满挑战的课题。必须要围绕全市中心工作,各大网站和新媒体矩阵集中开展网上正能量主题宣传。要加强网络文明建设,坚决净化网络空间,养护优秀网络文化。严格基础管理,规范传播秩序,努力在提高依法管网、依法治网水平。重点开展清理网上政治类有害信息和低俗淫秽色情有害信息专项行动。主动开设网络议题,培育良好的网络话语环境;要加强网络问政平台建设,提高“互联网+政务”服务能力。建立网络问政平台,引导网民参与到网络问政中来;加强网民素质培养;加强政务机构的互联网处理能力。(李军田)