首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
完善工作机制 推动政策落地切实解决脱贫攻坚突出问题
日期:2017/4/19 16:16:31    来源:贺州传媒网,        

  (记者蒋清)4月18日下午,市扶贫开发领导小组召开2017年第一次全体会议,部署下一步全市脱贫攻坚工作。市委书记、市扶贫开发领导小组组长李宏庆出席会议并讲话。

  李宏庆指出,2016年,在全市各级各部门的共同努力下,脱贫攻坚实现了“十三五”良好开局,但也存在基础工作不够扎实、工作进展偏慢、专责小组运行机制不完善、群众内生动力不足等问题,必须做好充分思想准备,下大力气、想方设法研究解决。

  李宏庆强调,当前,脱贫攻坚方面的政策措施更新较快、变化较多,各专责小组要深入学习中央、自治区出台的一系列精准脱贫政策措施,吃透精神实质,搞好政策对接,主动争取中央、自治区更多的政策、项目、资金倾斜和支持。各牵头单位要搞好政策学习培训,加强对相关政策的研究,做好政策解读,督促指导各县(区)抓好政策落实。要结合贺州实际,研究完善市级层面相关政策,促进中央、自治区的政策在贺州落地生根。

  李宏庆强调,要强化机制建设,抓好专责小组调整工作,健全领导小组运行机制和专责小组运行机制,加强工作谋划,切实推动专责小组作用发挥。要逐级建立完善“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽、带奔小康”的精准管理模式,提高脱贫攻坚工作的计划性和精准度。要强化清单管理,实行2张清单管理,按月报送进度,及时跟踪检查,适时开展评估,确保中央和自治区有关脱贫攻坚政策落到实处、取得实效。

  李宏庆强调,要强化督查考核,严格落实责任、权力、资金、任务“四到县”制度,进一步强化市级指导、协调、监督责任,严格落实县级主体责任,层层传导工作压力。加强脱贫攻坚工作督查和绩效考核,把督查结果作为平时扶贫成效考核的重要依据,推动工作责任落实。

  会议听取了市扶贫办、移民局有关工作汇报,并讨论研究了相关事宜。

  市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长唐毓流主持会议,李柏松、廖和明、廖立勇、卿汤义参加会议。