欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区动态
(八步)步头库区移民脱贫迈大步
日期:2017/4/20    来源:贺州传媒网,

八步讯 近日,笔者从八步区步头镇了解到,作为合面狮水库主要淹没区域的步头村贫困人口和贫困发生率实现双下降,贫困人口由2015年的236人降到现在的154人,贫困发生率由过去的9.8%降到现在的6.4%。这是该镇通过加强基础设施建设,引导库区移民发展产业,逐步摆脱贫困取得的良好成效。

  步头村、滦水村是合面狮水库主要淹没区域,库区有移民3000多人。该镇通过干部进村入户了解库区移民所想、所盼、所需,积极争取上级有关部门项目资金,帮助库区移民改善道路基础设施,开通了燕坪至黎屋、石龙至勒山口、河滩至三涌、鸭江至下高车、陶屋至上高车等村屯道路,解决了多年来库区移民出行难题。

  为帮助库区移民发展产业,摆脱贫困,该镇大力发展林果业,利用山上发展林业产业,种植杉树、竹子、油茶,在低丘缓坡种植砂糖桔、沃柑、大果山楂等水果。黎屋寨依托龙头企业带动,发展订单产业,连片种植大果山楂400亩,果苗、肥料、技术由企业提供,激发了移民的种植积极性。该镇还利用库区水面发展网箱养鱼,当年养殖当年就有收入,见效快。目前,该镇库区移民发展网箱养鱼面积达2万平方米,有效提高了库区移民的经济收入。

        (覃德寿 曾炳强)