欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区动态
(昭平)昭平推行“村财镇管”制度
日期:2017/4/20    来源:贺州传媒网,

昭平讯 近日,昭平县正式出台《关于进一步规范村级集体财务管理工作的方案》,并将示范点昭平镇“村财镇管”的管理模式在全县推行。

  据了解,昭平镇成立了“村(社区)会计委托代理中心”,针对“三资”(资产、资源、资金)问题,在全镇范围内逐步实行和完善村级财务会计委托代理制和村级会计委派制(“双委制”)的村级集体财务管理模式。同时,该镇推行村级财务委托代理制和村级会计聘用制(“委聘制”)的做法,使村级财务管理规范化、透明化、制度化,村级集体经济发展走在全县前列。

  该县在全县各村(社区)委会推行“村财镇管”制度,由村级委托乡镇人民政府分账管理村级财务的会计、转账支付、票据整理等工作,在乡镇人民政府账户中分账登记各村收支情况。各村需要支出时,将经审核同意支出的票据交乡镇“村财镇管”办公室会计审核;审核合格后,交出纳转账支付;转账后,票据由乡镇“村财镇管”办公室保管。同时明确会计、出纳在村级集体财务管理的职责,真正把“村财镇管”的长效机制建立起来,解决财务管理欠规范、监督不到位问题。

  据统计,2016年该县全县村集体经济纯收入为208万元,目前村集体经济收入累积余额为314万元,此外还有大量的集体土地、林场,集体经济和集体资产。通过实施“村财镇管”制度,进一步规范村级集体财务管理,确保村级集体资金使用安全。  (陈秋妮 何孔多)