欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
网信事业新成就:强化舆情监控 营造良好环境
日期:2017/4/17    来源:贺州传媒网,

(记者欧阳利环)“据监测,微信公众号‘贺州XX’以博眼球、吸引关注为目的,经常编发低俗庸俗、血腥类信息,存在‘标题党’和转载不标明具体来源等违规行为,误导读者,影响较坏。经请示上级部门,现给予禁言7天的处理,如有再次违规将进行永久关闭。”日前,市网信办对微信公众号“贺州XX”违规编发信息行为进行通报,并约谈了该公众号运营负责人。今年以来,我市深入开展网络净化行动,开展了网上侵权假冒、网上生态整治、跟帖评论整治、涉电信诈骗、网络弹窗清理等一系列网上专项行动。

  随着互联网技术的发展,网络成为反映社情民意的新载体,网络安全威胁和风险日益突出,并逐渐向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。

  “面对复杂严峻的网络安全形势,我们要保持清醒头脑,各方面齐抓共管,切实维护网络安全。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,为我们指明了根本方向、提供了基本遵循。去年以来,我市强化了互联网敏感舆情、热点话题和突发事件的监控,特别是对新媒体的全天候监看,共监测到舆情700多条。其中,通过控制负面言论扩散,查删与跟帖引导防止炒作;组织及时发声,正面回应疏导舆论;注重线下处置,涉事单位推动事件平稳解决这三种手段,处置了桂东房地产公司逾期不交房问题、反映贺州建设园博园征地拆迁问题、富川瑶族自治县“撤点并校分流教师”问题、平桂警方在下排村抓捕阻碍矿场经营不法村民起冲突问题、苍梧县“7·31”地震涉贺网络舆情等多起重大或突发舆情事件,既凝聚了民心民力,又处置了重大舆情,使舆论应对处于可控可判可导的有利趋势。我市引导处置各类网络舆情1000次以上,落实上级指示100多次,上报问题线索30多条,摸底调查近100家网站,收集活跃激进网友名单20多个,删除各类有害信息100多条,约谈网站、新媒体负责人共10批次,查封网友账号1个。经过系列整治,我市网上“三俗”信息、网络谣言等有害信息得到明显改善,网络生态环境呈风清气正的崭新面貌。