欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 新闻中心  >> 部门工作

贺州市划定全域基本农田13.7万公顷
[来源:贺州传媒网, | 日期:2017年4月11日 | 浏览 707 次] 【  】 

(记者刘华)近日,记者从市国土局获悉,我市全力推进全域基本农田划定工作,划定后我市全域基本农田面积为137132.62公顷,比自治区规划下达的任务多1042.62公顷。

  我市今年永久基本农田划定工作做到了数量上划足、质量上划优,将集中连片优质耕地优先划入,切实调整优化基本农田布局。对城市周边基本农田布局进行了局部微调,将大片连片优质耕地202.99公顷划入基本农田,调整后城市周边基本农田保护面积5393.36公顷,占城市周边耕地总量的69.64%,达到自治区规定的比例要求。在全域永久基本农田划定上,引导、鼓励各大工业园区使用坡地或低等耕地,共减少各大工业园区使用优质地2018公顷。

  据悉,我市制定印发了《2017年贺州市永久基本农田划定工作方案》,明确在2017年6月底前,全面落实永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等工作任务,形成永久基本农田划定成果。

  当前,我市正在有序推进“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务的落实。根据规划下达的目标任务,完成市与县(区)、县(区)与乡镇、乡镇与村委的永久基本农田保护责任状签订工作;把富川瑶族自治县作为“设标志”工作试点县,指导该县利用新材料、新工艺在原有每个乡镇设立一块基本农田保护牌的基础上,按照新划定的永久基本农田保护区范围新增建立了4个保护标志牌,为全市其他县(区)更新保护标志牌积累经验;“入图库、建表册”工作,已委托技术单位开展。