首页  >  新闻中心  >  县区动态
(富川)整合资源 产业带动
日期:2017/3/20 14:51:47    来源:贺州传媒网,        

富川讯 近日召开的富川瑶族自治县2017年全县经济暨脱贫摘帽动员大会明确提出,今年要确保实现全县26820名贫困人口脱帽、28个贫困村出列的目标任务。该县相关负责人说道。

今年初,该县通过了《富川瑶族自治县脱贫摘帽激励办法》,充实调整了由领导班子成员担任小组组长的专责小组,加强做好扶贫力量组织调配、项目运行管理、帮扶措施督促落实等工作。

继续落实产业扶贫以奖代补政策,该县重点发展水果、无公害蔬菜、春烤烟等扶贫主导产业,确保每户贫困户都有1项以上产业增收项目,每个乡镇培育2个以上特色产业。支持有劳动能力和经营能力的贫困人口发展小微企业、农家乐和特色旅游业,增加经营收入。引导贫困村、贫困户与现代农业园区、龙头企业、农民专业合作社建立利益联结机制,带动群众发展产业,吸纳周边农户务工,增加贫困人口收入。

通过整合扶贫、交通、发改等部门资金,该县抓好贫困村水、电、路、房、网等基础设施建设,基本实现行政村宽带信息网络全覆盖。加快推进易地扶贫搬迁,整合投入2017年第一批扶贫资金9000万元用于该县易地扶贫搬迁移民集中安置点前期项目工作,确保贫困群众搬得出、住得下、有发展。

该县还出台了相关脱贫攻坚督查巡查工作办法,建立了“红黑榜”通报制度,对脱贫攻坚工作中的好经验好做法进行通报表扬;对脱贫攻坚工作中不作为、慢作为现象进行全县通报,限期整改。

(何忠毅)