欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 新闻中心  >> 贺州要闻

携手打造卫生城 长寿贺州生态美
[来源:贺州新闻网, | 日期:2017年3月15日 | 浏览 1318 次] 【  】 

贺州新闻网(记者 黎融兴 廖宁)2012年以来,贺州市在创建广西卫生城市的征途上,已走了五个春秋。在贺州,创卫不仅是一项改善人居环境、提高城市管理水平的的民心工程,也是着力培育壮大生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生和生态健康养老等生态健康产业四个新业态的基础。5年创卫,5载艰辛,勤劳的贺州人民用创卫的彩笔描绘出了一幅天蓝、地绿、生态、和谐的美丽画卷。

近几年来,我市始终坚持把创卫工作当作头等大事来抓,由市委、市政府主要领导为总指挥的贺州市“创卫”领导小组和推进督导组,把创建广西卫生城十个方面66项指标分解到29个部门,明细分工,落实责任,创卫步伐不断提速,创建水平不断提高,城区样貌一天比一天靓丽。

而在城区各地,全市各行业的主管部门、各群团组织也广泛开展了载体宣传活动……贺州电视台、电台、贺州日报、市政府门户网站、贺州新闻网以及大众自媒体等纷纷开设创卫专栏、专题和健康教育栏目,广泛动员机关、企事业单位的干部职工和广大市民积极参与,认真组织开展了健康教育、防艾宣传“五进”活动等,让230多万贺州人个个积极行动、人人踊跃争先,形成了“家喻户晓人皆知,人人参与做贡献”的可喜面。 

在创建活动中,我市各级政府和卫生主管部门加强对餐饮、公共场所、学校、社区和单位等重点卫生行业监管,按照分级管理和属地管理的原则,确定专人,落实标准,深入现场,严格管理,集中整治,较好地保障了广大市民的身体健康和食品安全。通过创建广西卫生城市,全市人民不仅收获了清水绿地、舒适生活,更收获了现代的生活理念、良好的卫生习惯、文明的生活方式。

5年来,贺州市委、市政府高度重视广西卫生城复审工作,深入开展了病媒生物防治和城区环境卫生综合治理,加大城市基础设施建设,不断完善市政卫生基础设施功能,城市整体服务功能进一步完善,市容市貌大为改观,群众文明卫生意识不断提高,环境保护与食品卫生、疫病预防控制成效显著,群众对城区卫生状况满意率不断提升。

——2012年以来,贺州市共投入城市绿化园林建设、夜景灯光安装、城区风貌改造、市政道路维修改造、园博园、大钟山公园等项目建设资金达10.4亿元;

——连续三年城区API小于100的天数占全年天数比例达到100%,城市噪声平均值低于60分贝;

——公共场所、生活饮用水卫生状况显著改善,五病调离率100%,五小经营场所卫生许可证持证率100%,从业人员卫生知识培训证持证率100%,2016年出厂水、末梢水、二次供水水样监测合格率100%;

——2016年,市城区食品生产许可证、食品流通许可证、餐饮服务许可证发放率达100%,学校食堂量化分级管理率达100%,其他餐饮服务单位量化分级管理率达93.1%;

——2012年以来,全市传染病总发病率一直控制在较低水平,没有发生甲、乙重大传染病 暴发疫情,无完内感染引起的重大疫情或导致的死亡事故;

一份耕耘,一份收获。创卫,让贺州真正成为望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁的桂东生态新城和生机勃勃的魅力之城。